ÁREA: Ensino de Química
TÍTULO: UTILIZAÇÃO DE INDICADORES ÁCIDO-BASE NATURAIS PARA FUTURAS APLICAÇÕES EM ENSINO DE QUÍMICA.
AUTORES: Rodrigues, R.V. (UFES) ; Brito, G.A.O. (UFES) ; Machado, L.C. (UFES) ; Marins, A.K. (UFES) ; Oliveira, J. (UFES) ; Vimercati, T.C. (UFES)
RESUMO: Diversas alternativas são buscadas para melhorar o entendimento do ensino de
química de tal forma a assimilar o conteúdo ministrado em sala com as aulas
experimentais. A motivação da criação de meios alternativos, como solução de
problemas encontrados em sala de aula, acaba por muitas vezes conscientizando os
alunos sobre a preservação da fauna e da flora como um meio de conciliar a
evolução tecnológica com a preservação de ecossistemas essenciais à vida, com as
aulas ministradas. A experimentação desperta no aluno, independente do nível de
escolaridade a curiosidade científica, o que viabiliza o ensino da química de
uma forma agradável e mais interessante. A utilização de indicadores ácido-base
naturais em aulas experimentais de Química, é uma alternativa que satisfaz tais
requisitos.
PALAVRAS CHAVES: Ensino de Química; Indicadores Ácido Base; Antocianinas
INTRODUÇÃO: Os indicadores ácido-base são substâncias orgânicas fracamente ácidas ou
fracamente básicas que apresentam cores diferentes para as suas formas protonadas
e desprotonadas. Uma classe particular de indicadores ácido-base é o das
antocianinas (Figura 1), que tem como estrutura fundamental o íon flavílico (2-
fenilbenzopirilium), cujas mudanças estruturais que ocorrem com a variação do pH
são as responsáveis pela mudança de coloração (Março 2008; Teci 2002, Cuchinski
2010 ).
Este presente trabalho tem como objetivo extrair indicadores ácido-base naturais
(antocianinas) para serem utilizados futuramente para identificação do caráter
ácido ou básico de produtos comerciais em aulas experimentais de química.
MATERIAL E MÉTODOS: A extração dos indicadores ácido-base naturais (antocianinas) foi realizada por
trituração ou moagem em água utilizando um almofarix e pistilo, seguido de
filtração para a eliminação dos sólidos com um funil de vidro e papel. Os
extratos
escolhidos foram os das seguintes plantas/frutos: Ameixa, Açaí, Acerola,
Beterraba, Hibisco, Jamelão e Jabuticaba. Em seguida, os extratos foram
diluídos
e armazenados. Foram preparadas soluções ácidas e básicas a partir de HCl e NaOH
com pHs variando de 0,15 a 11, conforme mostrado na tabela a seguir. As medidas
de
pH foram realizadas com um pHmetro de bancada, previamente calibrado. Por fim,
os
extratos foram então testados em alíquotas destas soluções.
RESULTADOS E DISCUSSÃO: Com os resultados obtidos é possível concluir que existe a possibilidade de
aplicação dos indicadores naturais em determinadas substâncias encontradas no
cotidiano, e que a variação de pH (Tabela 1) contribui para a mudança de
coloração de acordo com o indicador utilizado, e que a concentração das
antocianinas pode ser fator decisivo na escolha do indicador. Outro aspecto a
ser levado em consideração é sobre a influência dos corantes existentes nos
extratos, pois estes podem camuflar a identificação do caráter ácido/básico
presentes nas soluções analisadas. Com isso podemos perceber que a ameixa, o
hibisco e o Jamelão apresentam pontos de viragem semelhantes situados no pH 2
para pH 3, enquanto que a acerola,a beterraba, e a jabuticaba identificam os
extremos, ou muito ácidos ou muito básicos, e o açaí não apresenta um ponto
específico para a identificação, possivelmente os corantes presentes neste fruto
apresentam uma concentração elevada acarretando na visualização apenas do
corante e não do indicador.
TABELA 1
RELAÇÃO DA VARIAÇÃO DE pH FRENTE AO INDICADOR
NATURAL
FIGURA 1
ANTOCIANIDINAS
CONCLUSÕES: Verificou-se a conveniência da utilização de indicadores naturais extraídos de
frutas, verduras e plantas, que são componentes acessíveis e baratos para futura
utilização na identificação de substâncias ácidas e básicas de produtos comerciais
em aulas experimentais no ensino de química.
AGRADECIMENTOS: Á UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO-UFES
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: Março, P. H.; Ronei Jesus Poppi, R. J.; Scarminio, I. S.;; Quím. Nova vol.31 no.5 São Paulo 2008
Terci, D. B. L; Rossi, A. V.; Quim. Nova, Vol. 25, No. 4, 684-688, 2002
Cuchinski, A. S.; Caetano, J.; Dragunski, D. C.; Extraction od the dye of beet for use of indicated in acid-base. Depto.Eng. Ciências Exatas - UNIOESTE, 2010