ÁREA: Ensino de Química
TÍTULO: O CICLO GNOSIOLÓGICO DE PAULO FREIRE NO ENSINO DE FUNÇÕES INORGÂNICAS ATRAVÉS DA TEMÁTICA ADITIVOS ALIMENTARES
AUTORES: Machado Soares Lopes, D. (UNIVASF) ; Martins Novaes Barbosa, R. (UFRPE)
RESUMO: Esta pesquisa objetivou analisar as etapas do ciclo gnosiológico de Paulo Freire
numa abordagem contextualizada, a partir da temática aditivos alimentares, no
ensino das funções inorgânicas. Participaram alunos da 1ª série do ensino médio
de uma escola da rede particular de ensino em Recife. Seguiram-se etapas de
sensibilização para o tema; pesquisas; leitura de textos e rótulos; discussões
em grupo dentre outras. Aspectos como conceito, classificação de aditivos e
funções inorgânicas, assim como legislação quanto ao uso de aditivos foram
abordados. Foram Identificados aspectos do ciclo gnosiológico de Paulo Freire e
observou-se uma maior compreensão, por parte dos alunos, em relação aos aditivos
alimentares, funções inorgânicas e indícios de mudanças de atitudes frente à
temática.
PALAVRAS CHAVES: Aditivos Alimentares; Ciclo Gnosiológico; Funções Inorgânicas
INTRODUÇÃO: Em relação à química, muitos alunos demonstram dificuldade em aprender esta
ciência, nos diversos níveis de ensino, por não perceberem o significado ou
validade do que estudam. Várias pesquisas em educação química têm apontado para
a necessidade do ensino contextualizado, um ensino que parta dos conhecimentos
cotidianos que rodeiam a vida dos alunos (ZANON e PALHARINI, 1995). Os
Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNS) do Ensino Médio de Ciências da
Natureza, Matemática e suas Tecnologias, propõem que as escolhas sobre o que
ensinar devem se pautar na seleção de conteúdos e temas relevantes que favoreçam
a compreensão do mundo natural, social, político e econômico (BRASIL, 2002).
Assim, o tema aditivos alimentares foi escolhido por envolver vários conceitos
científicos, dentre eles funções inorgânicas, que fazem parte do conteúdo
curricular da 1a série do Ensino Médio, onde foi desenvolvido o trabalho e pelo
interesse dos alunos em estudarem alimentos e hoje não se pode falar em
alimentos sem falar em aditivos. Freire (1979) ressalta que a inserção do ser no
seu contexto implica em reconhecer a necessidade de atuar, crescer, transformar
e não apenas adaptar-se. Ele se refere ao ciclo gnosiológico como sendo
“conhecimento existente-transformação do conhecimento-produção do novo
conhecimento”. Assim como este ciclo não termina na aquisição do conhecimento
existente, se prolonga até a criação do novo conhecimento, a conscientização não
pode parar na etapa do desvelamento da realidade, devendo seguir até a prática
da transformação desta (FREIRE, 2003). Nosso objetivo neste trabalho foi
identificar este ciclo gnosiológico a partir do tema aditivos alimentares, na
aprendizagem das funções inorgânicas e nas atitudes dos alunos frente à
temática.
MATERIAL E MÉTODOS: Esta pesquisa apresenta aspectos qualitativos e quantitativos, tratando-se dentre
as várias formas que assume a pesquisa qualitativa, de uma abordagem etnográfica
(LÜDKE, 1986). A metodologia envolveu etapas de sensibilização para o tema;
levantamento das concepções dos alunos, antes e após a intervenção através de
questionários e fichas de hábitos alimentares; pesquisas; leitura de textos e
rótulos; discussões em grupo dentre outras. Aspectos como conceito e classificação
de aditivos e funções inorgânicas, assim como legislação quanto ao uso de aditivos
foram abordados. Participaram alunos da 1ª série do ensino médio de uma escola da
rede particular de ensino.
RESULTADOS E DISCUSSÃO: Através da pesquisa foi possível verificar as etapas do ciclo gnosiológico
(FREIRE, 1979) através da identificação do conhecimento existente, registrado em
questionário inicial; a transformação do conhecimento, pois os resultados
apontaram para uma maior compreensão, por parte dos alunos, em relação aos
aditivos alimentares e funções inorgânicas e a produção de novo conhecimento
através de indícios de mudanças de atitude com relação a: maior preocupação com
a qualidade dos alimentos ingeridos; maior consciência da necessidade de uma
alimentação mais sadia; maior criteriosidade quanto ao consumo de alimentos que
contêm aditivos e maior cuidado com o corpo (Fig. 1) . Com relação à legislação,
também foi constatado uma mudança por parte da maioria dos alunos, que passaram
a considerar o uso dos aditivos permitido desde que dentro das quantidades
limites estabelecidas por lei. A consciência do limite é fundamental para
procurarmos evitar o consumo excessivo de alimentos industrializados, como
sugerem Calil e Aguiar (1999).
Ciclo Gnosiológico de Paulo Freire
Fig. 1 - Esquema do Ciclo Gnosiológico de Paulo
Freire com resultados da pesquisa
CONCLUSÕES: Os resultados sugerem que o trato pedagógico, apoiado na pedagogia Freireana,
vinculando a realidade do aluno com o conteúdo estudado, pode contribuir para a
formação de uma visão crítica não apenas quanto à escolha e qualidade dos produtos
a serem consumidos, na perspectiva de uma alimentação mais saudável, como também
na tomada de decisões mais conscientes e comprometidas, mudando suas atitudes em
busca de melhor qualidade de vida. Neste contexto foi possível verificar o
fechamento de todo o ciclo gnosiológico ou ciclo do conhecimento proposto por
Freire (1979). Diferentemente do estudo normalmente utilizado dessas substâncias,
onde são explorados apenas aspectos como nomes, fórmulas e características sem
conexão com o contexto do aluno.
AGRADECIMENTOS:
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: CALIL, R., AGUIAR, J. Aditivo nos alimentos. Tudo o que você precisa saber sobre os aditivos químicos adicionados nos alimentos. São Paulo: R.M. Calil, 1999. 140p.
BRASIL. Secretaria de Educação Média e Tecnológica. Parâmetros curriculares nacionais: ciências da natureza, matemática e suas tecnologias. Brasília: MEC, 2002.
FREIRE, P. Pedagogia do oprimido. 36.ed., Rio de Janeiro: Paz e Terra, 2003, 184p.
______. Educação e mudança. 23. ed. Rio de Janeiro: Paz e Terra, 1979. 79p.
LÜDKE, M., ANDRÉ, M. E. D. A. A Pesquisa em educação: abordagens qualitativas. São Paulo: EPU, 1986.
ZANON, I. B., PALHARINI, E. M. A química no ensino fundamental de ciências. Química Nova na Escola. São Paulo, n. 2, p.15-18, 1995.