ÁREA: Ensino de Química

TÍTULO: BISFENOL-A: VOCÊ COME SEM SABER E ADOECE SEM QUERER. UMA ABORDGEM QUÍMICA NO COTIDIANO.

AUTORES: Lopes, T.C. (IFPA) ; Nunes, I.C.D. (IFPA) ; Couto, A.M. (IFPA) ; Melo, K.C. (IFPA) ; Melo, T.E.M. (IFPA) ; Rodrigues, A.C.V. (IFPA) ; Corrêa, A.S. (IFPA)

RESUMO: O propósito deste trabalho foi realizar uma pesquisa, para se obter dados estatísticos a respeito do nível de informação que os alunos possuem sobre alimentos enlatados e seus riscos e destacar a importância da contextualização do ensino de química. A pesquisa foi realizada em duas escolas da Região Metropolitana de Belém, no Pará. A coleta de dados nos possibilitou ter real noção sobre o nível de informação que os alunos possuíam sobre tais alimentos. Diante desses dados, realizou-se uma palestra para alertá-los em relação ao Bisfenol-A (BPA) presente nas embalagens em lata, que representa um risco a saúde, demonstrando a eles que a química está bastante presente no cotidiano e que eles precisam possuir um conhecimento empírico a respeito do mundo que os cerca.

PALAVRAS CHAVES: Bisfenol-A; Alimentos Enlatados; Contextualização

INTRODUÇÃO: A química, disciplina que está integrada no programa curricular do ensino fundamental até o superior, devendo possibilitar ao aluno a capacidade de compreender todas as transformações químicas que ocorrem no mundo físico. Atualmente, um tema bastante discutido é a contextualização, há certo cuidado em ligar o ensino à realidade do aluno pois, além disso, é preciso provocar a reflexão sobre o tema abordado. Trazer um assunto cotidiano, como os alimentos enlatados, presentes na cantina da escola ou na dispensa de casa, que as vezes passam “despercebidos” em relação aos seus riscos. Um recente estudo, realizado pela Drª. Karin Michels, professora na Harvard Medical School, comprovou que os níveis de Bisfenol-A (BPA) aumentaram 10 vezes em relação ao normal, no período em que os envolvidos no estudo consumiam 12 porções de sopa enlatada por dia (muito menos do que se fossem consumir por conta própria). No Brasil, a Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) proibiu a fabricação e venda de mamadeiras que contenham o bisfenol A, porém o BPA ainda é muito utilizado nos forros de latas de metal, pois ajuda a evitar corrosão e é resistente a altas temperaras. Como o BPA tem estrutura química semelhante à do estrógeno [hormônio feminino], ele atua como tal no organismo, podendo reprogramar as células e determinar infertilidade na vida adulta.(COSTA-2011). Os refrigerantes enlatados são preocupantes, pois alguns alunos consomem vários deles durante do dia. Percebeu-se, diante desses dados que era de grande importância a abordagem química nesse contexto, mostrando que até a latinha de refrigerante possuí aplicação, que se deve ter conhecimento sobre o que o cerca, e de forma sensata saber que o BPA possuí efeitos tóxicos que podem trazer consequências graves na vida adulta

MATERIAL E MÉTODOS: Os alimentos enlatados, por serem bastante práticos e acessíveis devem estar presentes nas dispensas de muitas famílias por ai, sendo inclusos em suas rotinas alimentares. “A exposição ao bisfenol-A, que é um estrogênio sintético, tem sido relacionada a uma série de danos à saúde, como obesidade, câncer, e problemas de fertilidade e desenvolvimento. A maior preocupação é com crianças ainda em gestação ou recém-nascidas.” (GUERRA-2011), devido à proibição da ANVISA, a respeito do bisfenol-A nas mamadeiras ainda em 2011, relacionou-se essa substância somente ao plástico deixando os enlatados fora do foco da “exposição” ao BPA da mesma forma. Diante dessa situação, alarmante quando se pensa principalmente nos refrigerantes em lata, “venerados” pela garotada, realizou-se uma pesquisa com 100 alunos de duas escolas diferentes em Belém do Pará, com aplicação de um questionário, composto por 4 perguntas, com o objetivo de determinar o grau de conhecimento dos alunos, em relação a temática. As perguntas foram: 1-Os alimentos enlatados são saudáveis? 2-Esses alimentos possuem todos os nutrientes que precisamos? 3-As embalagens são confiáveis? 4-Você conhece a composição química da lata que os envolve? Logo após, foi distribuído aos alunos, um folder onde se explicava tudo sobre os enlatados, explicações relacionadas ao risco do Bisfenol-A (BPA) como: O que é; Onde pode ser encontrado; e Riscos a Saúde. Em seguida, efetuou-se uma palestra com o seguinte tema: “Alimentos Enlatados: Praticidade X Perigo”, na qual se abordou os riscos e as pesquisas já existentes sobre tal substância, e após foi realizado um debate acerca do tema exposto para que se pudesse constatar se houve compreensão por parte dos alunos no decorrer do trabalho realizado.

RESULTADOS E DISCUSSÃO: Figura 1, na primeira pergunta, quando questionados se os alimentos enlatados são saudáveis: 67% deles respondeu que não são saudáveis, outros 21% respondeu que sim e o resto (12%) disse são saber; Na segunda pergunta, sobre os nutrientes necessários estarem ou não presentes nesses alimentos, 79% respondeu que não possuem todos os nutrientes, 14% respondeu que possuíam sim, pois eram industrializados para isso e apenas 7% afirmou não saber. Figura 2: Já na terceira pergunta, a maioria (68%) disse que as embalagens eram confiáveis sim, e os outros 32% respondeu que não era. Na quarta pergunta, 89% afirmou não saber da composição e os outros 11% só citaram o metal que envolve o alimento, nessa ultima pergunta teve-se um “espelho” do déficit na contextualização, demonstrando o quanto envolver os assuntos químicos ao cotidiano é necessário, pois a maioria esmagadora demonstrou não conhecer a composição química de embalagens em lata, que estão nos alimentos consumidos por eles mesmo, muito menos a saberem dos riscos que tal composição os expõe. Por circunstância de tal deficiência, foi aplicada ministrada a palestra temática aos alunos, com o fim de esclarecer as dúvidas em relação aos alimentos enlatados e ao Bisfenol-A (BPA) presentes nos mesmos, para que dessa forma, os alunos percebam, de forma mais evidente que a química está muito presente no cotidiano e que se precisa saber lhe dar com ela.

Figura 1

Gráfico estatístico das perguntas 1 e 2.

Figura 2

Gráfico estatístico das perguntas 3 e 4.

CONCLUSÕES: Através dessa pesquisa realizada com os alunos, pode-se perceber que o nível de informação sobre o Bisfenol-A (BPA) relacionado a embalagem dos alimentos enlatados é mínimo, pois a maioria dos alunos não sabe da presença desse componente químico nos enlatados, muito menos os seus graves riscos a saúde. Concluí-se também, que a contextualização é de grande importância no ensino da química, pois além de estar ensinando a matéria o professor ainda prepara o aluno para a vida depois de uma prova e fora da sala de aula.

AGRADECIMENTOS: A Deus, ao IFPA, escolas e aos alunos envolvidos na pesquisa

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