ÁREA: Ensino de Química
TÍTULO: BISFENOL-A: VOCÊ COME SEM SABER E ADOECE SEM QUERER. UMA ABORDGEM QUÍMICA NO COTIDIANO.
AUTORES: Lopes, T.C. (IFPA) ; Nunes, I.C.D. (IFPA) ; Couto, A.M. (IFPA) ; Melo, K.C. (IFPA) ; Melo, T.E.M. (IFPA) ; Rodrigues, A.C.V. (IFPA) ; Corrêa, A.S. (IFPA)
RESUMO: O propósito deste trabalho foi realizar uma pesquisa, para se obter dados
estatísticos a respeito do nível de informação que os alunos possuem sobre
alimentos enlatados e seus riscos e destacar a importância da contextualização do
ensino de química. A pesquisa foi realizada em duas escolas da Região
Metropolitana de Belém, no Pará. A coleta de dados nos possibilitou ter real noção
sobre o nível de informação que os alunos possuíam sobre tais alimentos. Diante
desses dados, realizou-se uma palestra para alertá-los em relação ao Bisfenol-A
(BPA) presente nas embalagens em lata, que representa um risco a saúde,
demonstrando a eles que a química está bastante presente no cotidiano e que eles
precisam possuir um conhecimento empírico a respeito do mundo que os cerca.
PALAVRAS CHAVES: Bisfenol-A; Alimentos Enlatados; Contextualização
INTRODUÇÃO: A química, disciplina que está integrada no programa curricular do ensino
fundamental até o superior, devendo possibilitar ao aluno a capacidade de
compreender todas as transformações químicas que ocorrem no mundo físico.
Atualmente, um tema bastante discutido é a contextualização, há certo cuidado em
ligar o ensino à realidade do aluno pois, além disso, é preciso provocar a
reflexão sobre o tema abordado. Trazer um assunto cotidiano, como os alimentos
enlatados, presentes na cantina da escola ou na dispensa de casa, que as vezes
passam “despercebidos” em relação aos seus riscos. Um recente estudo, realizado
pela Drª. Karin Michels, professora na Harvard Medical School, comprovou que os
níveis de Bisfenol-A (BPA) aumentaram 10 vezes em relação ao normal, no período
em que os envolvidos no estudo consumiam 12 porções de sopa enlatada por dia
(muito menos do que se fossem consumir por conta própria). No Brasil, a Anvisa
(Agência Nacional de Vigilância Sanitária) proibiu a fabricação e venda de
mamadeiras que contenham o bisfenol A, porém o BPA ainda é muito utilizado nos
forros de latas de metal, pois ajuda a evitar corrosão e é resistente a altas
temperaras. Como o BPA tem estrutura química semelhante à do estrógeno [hormônio
feminino], ele atua como tal no organismo, podendo reprogramar as células e
determinar infertilidade na vida adulta.(COSTA-2011). Os refrigerantes enlatados
são preocupantes, pois alguns alunos consomem vários deles durante do dia.
Percebeu-se, diante desses dados que era de grande importância a abordagem
química nesse contexto, mostrando que até a latinha de refrigerante possuí
aplicação, que se deve ter conhecimento sobre o que o cerca, e de forma sensata
saber que o BPA possuí efeitos tóxicos que podem trazer consequências graves na
vida adulta
MATERIAL E MÉTODOS: Os alimentos enlatados, por serem bastante práticos e acessíveis devem estar
presentes nas dispensas de muitas famílias por ai, sendo inclusos em suas
rotinas alimentares. “A exposição ao bisfenol-A, que é um estrogênio sintético,
tem sido relacionada a uma série de danos à saúde, como obesidade, câncer, e
problemas de fertilidade e desenvolvimento. A maior preocupação é com crianças
ainda em gestação ou recém-nascidas.” (GUERRA-2011), devido à proibição da
ANVISA, a respeito do bisfenol-A nas mamadeiras ainda em 2011, relacionou-se
essa substância somente ao plástico deixando os enlatados fora do foco da
“exposição” ao BPA da mesma forma. Diante dessa situação, alarmante quando se
pensa principalmente nos refrigerantes em lata, “venerados” pela garotada,
realizou-se uma pesquisa com 100 alunos de duas escolas diferentes em Belém do
Pará, com aplicação de um questionário, composto por 4 perguntas, com o objetivo
de determinar o grau de conhecimento dos alunos, em relação a temática. As
perguntas foram:
1-Os alimentos enlatados são saudáveis?
2-Esses alimentos possuem todos os nutrientes que precisamos?
3-As embalagens são confiáveis?
4-Você conhece a composição química da lata que os envolve?
Logo após, foi distribuído aos alunos, um folder onde se explicava tudo sobre os
enlatados, explicações relacionadas ao risco do Bisfenol-A (BPA) como: O que é;
Onde pode ser encontrado; e Riscos a Saúde. Em seguida, efetuou-se uma palestra
com o seguinte tema: “Alimentos Enlatados: Praticidade X Perigo”, na qual se
abordou os riscos e as pesquisas já existentes sobre tal substância, e após foi
realizado um debate acerca do tema exposto para que se pudesse constatar se
houve compreensão por parte dos alunos no decorrer do trabalho realizado.
RESULTADOS E DISCUSSÃO: Figura 1, na primeira pergunta, quando questionados se os alimentos enlatados
são saudáveis: 67% deles respondeu que não são saudáveis, outros 21% respondeu
que sim e o resto (12%) disse são saber; Na segunda pergunta, sobre os
nutrientes necessários estarem ou não presentes nesses alimentos, 79% respondeu
que não possuem todos os nutrientes, 14% respondeu que possuíam sim, pois eram
industrializados para isso e apenas 7% afirmou não saber. Figura 2: Já na
terceira pergunta, a maioria (68%) disse que as embalagens eram confiáveis sim,
e os outros 32% respondeu que não era. Na quarta pergunta, 89% afirmou não saber
da composição e os outros 11% só citaram o metal que envolve o alimento, nessa
ultima pergunta teve-se um “espelho” do déficit na contextualização,
demonstrando o quanto envolver os assuntos químicos ao cotidiano é necessário,
pois a maioria esmagadora demonstrou não conhecer a composição química de
embalagens em lata, que estão nos alimentos consumidos por eles mesmo, muito
menos a saberem dos riscos que tal composição os expõe. Por circunstância de tal
deficiência, foi aplicada ministrada a palestra temática aos alunos, com o fim
de esclarecer as dúvidas em relação aos alimentos enlatados e ao Bisfenol-A
(BPA) presentes nos mesmos, para que dessa forma, os alunos percebam, de forma
mais evidente que a química está muito presente no cotidiano e que se precisa
saber lhe dar com ela.
Figura 1
Gráfico estatístico das perguntas 1 e 2.
Figura 2
Gráfico estatístico das perguntas 3 e 4.
CONCLUSÕES: Através dessa pesquisa realizada com os alunos, pode-se perceber que o nível de
informação sobre o Bisfenol-A (BPA) relacionado a embalagem dos alimentos
enlatados é mínimo, pois a maioria dos alunos não sabe da presença desse
componente químico nos enlatados, muito menos os seus graves riscos a saúde.
Concluí-se também, que a contextualização é de grande importância no ensino da
química, pois além de estar ensinando a matéria o professor ainda prepara o aluno
para a vida depois de uma prova e fora da sala de aula.
AGRADECIMENTOS: A Deus, ao IFPA, escolas e aos alunos envolvidos na pesquisa
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