ÁREA: Ambiental

TÍTULO: AVALIAÇÃO DO DESCARTE DE ÓLEOS E GORDURAS NA CIDADE DE PONTES E LACERDA – MT

AUTORES: Pereira, J.M.S. (IFMT-FO/PL) ; Noleto, W.G. (IFMT-FO/PL) ; Almeida, V.F. (IFMT-FO/PL) ; Souza, J.B. (IFMT-FO/PL)

RESUMO: Este trabalho objetivou-se em diagnosticar como é feito o descarte de óleos e gorduras no município de Pontes e Lacerda-MT. O trabalho foi realizado através de questionários aplicados aos estabelecimentos comerciais que utilizam óleos e gorduras em grande escala. Os dados obtidos permitiram observar que o descarte de resíduos de óleos e gorduras é realizado de maneira incorreta em grande parte dos estabelecimentos. Sendo possível perceber ainda que a população carece de informações quanto à destinação, aos impactos ambientais e às alternativas para o seu reaproveitamento.

PALAVRAS CHAVES: Óleos e Gorduras; Meio Ambiente; Conscientização Ambiental

INTRODUÇÃO: Com o advento da globalização, vivemos em uma sociedade cada vez mais dependente de uma alimentação rápida, com isso os restaurantes, lanchonetes e redes de fast-food, oferecem aos seus clientes alimentos hipercalóricos, exigindo assim para seu preparo grandes quantidades de óleos e gorduras. Sendo assim, o consumo destes vem se tornando uma preocupação em função do seu descarte inadequado por parte da população, esses resíduos quando lançados ao ambiente geram impermeabilização do solo, e dificultam a oxigenação nos rios. A Resolução CONAMA 009/1993 dispõe sobre a proibição de quaisquer descartes de óleo usados em solos, águas superficiais, subterrâneas, no mar territorial e em sistemas de esgoto ou evacuação de águas residuais. Este trabalho é de caráter exploratório – descritivo, inicialmente foi realizado exploração das informações mais relevantes encontradas na literatura e elaborado uma metodologia de trabalho. Com a viabilidade econômica e socioambiental no descarte e reaproveitamento desses resíduos surgem como uma necessidade não só a de estimular a conscientização nos estabelecimentos comerciais que utilizam óleos e gorduras em grande escala do município de Pontes e Lacerda - MT acerca dos impactos que esses resíduos podem gerar ao meio ambiente, mas também como uma alternativa de utilização dos resíduos na produção de sabão e/ou destinação correta.

MATERIAL E MÉTODOS: O trabalho se dirigiu inicialmente na pesquisa bibliografia do tema, que por sua vez, fundamentou a elaboração e aplicação de um questionário nos estabelecimentos comerciais que utilizam óleos e gorduras em grande escala do município de Pontes e Lacerda - MT. Ocorreu ainda a observação direta por meio de visitas e entrevistas aos 15 estabelecimentos – restaurantes e lanchonetes – pesquisados, do qual se pôde observar a quantidade de óleo e gordura utilizados e como ocorre a destinação após o uso.

RESULTADOS E DISCUSSÃO: Foram entrevistados 15 estabelecimentos comerciais que utilizam óleos e gorduras na fabricação de seus produtos. Para saber se os entrevistados possuíam conhecimento sobre os impactos causados pelo descarte incorreto de resíduos de óleos e gorduras, foi arguido sobre quais seriam os principais impactos, dos quais 60% não souberam responder. Outra questão relevante se referia a quantidade usada, dos quais 73% usavam entre 30 e 60 litros mensalmente. Quanto à forma de descarte desses resíduos, 47% reutilizavam na produção de sabão, 33% revendiam e 20% descartavam diretamente no esgoto e/ou no meio ambiente. Outra questão apontada por todos os entrevistados foi a necessidade de informação à respeito da temática.

CONCLUSÕES: A partir do trabalho de campo foi possível constatar que a necessidade de informação, fiscalização e de monitoramento dos descartes desses resíduos ao meio ambiente se faz necessário. Sendo possível constatar que as ações indevidas podem acarretar prejuízos ao meio ambiente, dos quais foram propostas mudanças pelos próprios comerciantes, que têm consciência acerca dos problemas, mas, veem a necessidade de orientação e implantação de pontos de coleta e reciclagem desses resíduos, minimizando assim os impactos que ao esses resíduos podem vir causar ao meio ambiente.

AGRADECIMENTOS:

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: RESOLUÇÃO/CONAMA/Nº 9, DE 31 DE AGOSTO DE 1993.