ÁREA: Ambiental
TÍTULO: AVALIAÇÃO DO DESCARTE DE ÓLEOS E GORDURAS NA CIDADE DE PONTES E LACERDA – MT
AUTORES: Pereira, J.M.S. (IFMT-FO/PL) ; Noleto, W.G. (IFMT-FO/PL) ; Almeida, V.F. (IFMT-FO/PL) ; Souza, J.B. (IFMT-FO/PL)
RESUMO: Este trabalho objetivou-se em diagnosticar como é feito o descarte de óleos e
gorduras no município de Pontes e Lacerda-MT. O trabalho foi realizado através de
questionários aplicados aos estabelecimentos comerciais que utilizam óleos e
gorduras em grande escala. Os dados obtidos permitiram observar que o descarte de
resíduos de óleos e gorduras é realizado de maneira incorreta em grande parte dos
estabelecimentos. Sendo possível perceber ainda que a população carece de
informações quanto à destinação, aos impactos ambientais e às alternativas para o
seu reaproveitamento.
PALAVRAS CHAVES: Óleos e Gorduras; Meio Ambiente; Conscientização Ambiental
INTRODUÇÃO: Com o advento da globalização, vivemos em uma sociedade cada vez mais dependente
de uma alimentação rápida, com isso os restaurantes, lanchonetes e redes de
fast-food, oferecem aos seus clientes alimentos hipercalóricos, exigindo assim
para seu preparo grandes quantidades de óleos e gorduras. Sendo assim, o consumo
destes vem se tornando uma preocupação em função do seu descarte inadequado por
parte da população, esses resíduos quando lançados ao ambiente geram
impermeabilização do solo, e dificultam a oxigenação nos rios. A Resolução
CONAMA 009/1993 dispõe sobre a proibição de quaisquer descartes de óleo
usados em solos, águas superficiais, subterrâneas, no mar territorial e em
sistemas de esgoto ou evacuação de águas residuais. Este trabalho é de caráter
exploratório – descritivo, inicialmente foi realizado exploração das informações
mais relevantes encontradas na literatura e elaborado uma metodologia de
trabalho. Com a viabilidade econômica e socioambiental no descarte e
reaproveitamento desses resíduos surgem como uma necessidade não só a de
estimular a conscientização nos estabelecimentos comerciais que utilizam óleos e
gorduras em grande escala do município de Pontes e Lacerda - MT acerca dos
impactos que esses resíduos podem gerar ao meio ambiente, mas também como uma
alternativa de utilização dos resíduos na produção de sabão e/ou destinação
correta.
MATERIAL E MÉTODOS: O trabalho se dirigiu inicialmente na pesquisa bibliografia do tema, que por sua
vez, fundamentou a elaboração e aplicação de um questionário nos estabelecimentos
comerciais que utilizam óleos e gorduras em grande escala do município de Pontes e
Lacerda - MT. Ocorreu ainda a observação direta por meio de visitas e entrevistas
aos 15 estabelecimentos – restaurantes e lanchonetes – pesquisados, do qual se
pôde observar a quantidade de óleo e gordura utilizados e como ocorre a destinação
após o uso.
RESULTADOS E DISCUSSÃO: Foram entrevistados 15 estabelecimentos comerciais que utilizam óleos e gorduras
na fabricação de seus produtos. Para saber se os entrevistados possuíam
conhecimento sobre os impactos causados pelo descarte incorreto de resíduos de
óleos e gorduras, foi arguido sobre quais seriam os principais impactos, dos
quais
60% não souberam responder. Outra questão relevante se referia a quantidade
usada,
dos quais 73% usavam entre 30 e 60 litros mensalmente. Quanto à forma de
descarte
desses resíduos, 47% reutilizavam na produção de sabão, 33% revendiam e 20%
descartavam diretamente no esgoto e/ou no meio ambiente. Outra questão apontada
por todos os entrevistados foi a necessidade de informação à respeito da
temática.
CONCLUSÕES: A partir do trabalho de campo foi possível constatar que a necessidade de
informação, fiscalização e de monitoramento dos descartes desses resíduos ao meio
ambiente se faz necessário. Sendo possível constatar que as ações indevidas podem
acarretar prejuízos ao meio ambiente, dos quais foram propostas mudanças pelos
próprios comerciantes, que têm consciência acerca dos problemas, mas, veem a
necessidade de orientação e implantação de pontos de coleta e reciclagem desses
resíduos, minimizando assim os impactos que ao esses resíduos podem vir causar ao
meio ambiente.
AGRADECIMENTOS:
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: RESOLUÇÃO/CONAMA/Nº 9, DE 31 DE AGOSTO DE 1993.