ÁREA: Ambiental
TÍTULO: Determinação da Qualidade da Água de Colégios na cidade de Toledo- PR
AUTORES: Valerio, D.C. (UTFPR) ; Alfredo, A.P.C. (UTFPR) ; Santos, A.O. (UTFPR) ; Martin, C.A. (UTFPR) ; Maestre, K.L. (UTFPR) ; Ribeiro, D. (UTFPR) ; Boffo, E.V. (UTFPR)
RESUMO: A água é um dos elementos indispensáveis à vida, sendo uma das principais
substâncias ingeridas pelo ser humano. Este trabalho apresenta análises
realizadas nos laboratórios da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, tendo
como objetivo avaliar a qualidade da água de quatro colégios da cidade de Toledo,
estado do Paraná. A qualidade foi determinada pelas análises físico-químicas de
pH, condutividade elétrica, turbidez, acidez, temperatura e dureza e pelas
análises microbiológicas de coliformes totais e coliformes fecais ou
termotolerantes. Os resultados das análises foram satisfatórios, obedecendo os
parâmetros de qualidade da água estipulados pela PORTARIA Nº 518/GM de 25 de
março de 2004.
PALAVRAS CHAVES: Água; Potabilidade; Parâmetros de qualidade
INTRODUÇÃO: Em sistemas de fornecimento de água potável controlados adequadamente, os testes
para coliformes e E. coli devem ser negativos. Um teste positivo indica
que houve uma falha no sistema de purificação e distribuição. No Brasil a
PORTARIA Nº 518/GM Em 25 de março de 2004 estabelece os procedimentos e
responsabilidades relativos ao controle e vigilância da qualidade da água para
consumo humano e seu padrão de potabilidade.
Mesmo a água tratada pode estar contaminada e trazer riscos a saúde devido a
falhas no tratamento, ou perfurações nas tubulações, assim como, contato com o
esgoto, rachaduras, falta de tampas, limpeza e conservação do reservatório
(SPOHR et al., 2011).
Sabendo-se que o ambiente escolar representa a segunda casa da criança, ocupando
cerca de um terço do seu dia, faz-se necessário um acompanhamento e
monitoramento da qualidade da água nas escolas, visto que uma baixa
disponibilidade de água tratada está ligada à altas taxas de mortalidade
infantil (ALMEIDA et al., 2009).
Dessa forma, o objetivo do presente trabalho foi à realização de análises
microbiológicas e físico-químicas das amostras de água coletadas em escolas de
diferentes regiões da cidade de Toledo-PR.
MATERIAL E MÉTODOS: Coletaram-se amostras de água de quatro colégios localizados em regiões
distintas da cidade de Toledo-PR, para obter-se dados quanto à qualidade da água
utilizada para consumo.
Análise microbiológica: As amostras foram coletadas em garrafas de vidro com
tampa, previamente autoclavadas. Foram coletados 100 mL de água de quatro
diferentes colégios da cidade de Toledo-PR. Em seguida, as amostras foram
levadas para o Laboratório de Microbiologia da Universidade Tecnológica Federal
do Paraná (UTFPR) para as avaliações microbiológicas e físico-químicas. A
análise bacteriológica da água foi realizada utilizando a técnica da Presença e
Ausência em caldo Lauryl Triptose. Tubos com reação presuntiva positiva foram
subseqüentemente sujeitas a teste confirmatório em Caldo Verde Brilhante Lactose
Bile e Caldo Escherichia coli.
Análise físico-química: Foram realizadas as análises de pH, condutividade
elétrica, turbidez, temperatura, acidez e dureza da água. Primeiramente efetuou-
se a limpeza e calibração dos equipamentos necessários como determinado em seus
procedimentos. Deste modo realizou-se a leitura do pH das quatro amostras no
pHmêtro (mPA 210). Efetuou-se a medição da condutividade elétrica das amostras
no condutívimetro (mCA 150). Mediu-se a turbidez da água coletada no
turbidímetro (TB 1000). A leitura da temperatura foi feita através de um
termômetro de vidro com coluna de mercúrio, com capacidade de medição de -10 a
250 oC. Acidez: titulou-se 25 mL NaOH 0,01 mol/L em 5 mL de cada amostra,
calculando-se o valor da acidez. Dureza: pipetou-se 100 mL da amostra e
adicionou-se 5 gotas de negro de eriocromo T e 5 mL de solução tampão pH 10.
Titulou-se com EDTA padrão 0,01 mol/L, e por meio do volume gasto calculou-se a
dureza da água sobre a quantidade de cálcio.
RESULTADOS E DISCUSSÃO: Avaliando os resultados obtidos nas análises microbiológicas, todas as amostras
apresentaram reação presuntiva negativa como mostrado na tabela 1. Estes
resultados mostram que não foram detectados contaminantes microbiológicos nas
amostras.
Segundo a PORTARIA Nº 518/GM Em 25 de março de 2004, para a água ser considerada
potável não deve ser encontrado nenhum tipo de micro-organismo, seja ele do tipo
coliformes totais ou termotolerantes.
Analisando os resultados obtidos nas análises físico-químicas, todas as amostras
se encontram dentro do padrão especificado pela legislação vigente, conforme
apresentado na tabela 2. O pH recomendável da água para o consumo humano deve
estar na faixa de 6,0 a 9,5. Isto porque pH baixo torna a água corrosiva e águas
com pH elevado tendem a formar incrustações na tubulações (BRASIL, PORTARIA
518/04). Em relação a temperatura, segundo o índice de qualidade da água (IQA)
da Agência Nacional de Águas (ANA), a mesma influencia vários parâmetros físico-
químicos da água. Todos os corpos d’água apresentam variações de temperatura ao
longo do dia e das estações do ano.
O padrão de potabilidade para a turbidez da água deve ser inferior a 5 NTU
(BRASIL, PORTARIA 518/04). Em nosso estudo, os valores variaram de 0,13 à 0,29
NTU, comprovando que a água amostrada possui baixo conteúdo de partículas
suspensas em seu meio.
Para análise de dureza, com exceção da amostra 3 que obteve uma dureza de 27
mg/L de CaCO3, classificada como água mole, as demais amostras de água
caracterizam-se como água com dureza moderada, com baixo teor de sais alcalinos
terrosos (IQA, 2012).
Quanto a análise de condutividade elétrica apresentam proximidade nos
resultados, porém, a PORTARIA 518/04 não estipula um parâmetro específico para
essa análise.
Conforme a PORTARIA 518/04 para ser considerada
potável a água deve estar isenta de micro-organismos
do grupo coliformes.
Valores são médias de determinações em duplicata; Os
resultados da análise de dureza são obtidos em mg/L
de CaCO3
CONCLUSÕES: Os resultados das análises físico-químicas e microbiológicas realizadas
demonstraram que as amostras de água dos quatro colégios da cidade de Toledo-Pr
estão de acordo com os padrões preconizados pelos órgãos vigentes que garantem a
qualidade da água. Conclui-se, dessa forma, que as amostras estão dentro dos
padrões de potabilidade para o consumo humano.
AGRADECIMENTOS:
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: 1. ALMEIDA, V.F.S.; OLIVEIRA, S.R.; JÁCOME, P.R.L.A.; JÁCOME-JÚNIOR, A.T. [b]Avaliação de indicadores higiênico-sanitários e das características físico-químicas em águas utilizadas em escolas públicas de nível fundamental.[/b] Rev. Inst. Adolfo Lutz (Impr.) v.68, n.3 São Paulo, 2009.
2. ANA. [b]Agência Nacional de Águas.[/b] Disponível em: <http://www2.ana.gov.br/Paginas/institucional/SobreaAna/legislacao.aspx> Acesso em : 24 de mai. 2012
3. ANA.[b] Índice de Qualidade de Água.[/b] Disponível em :
<http://pnqa.ana.gov.br/IndicadoresQA/IndiceQA.aspx>. Acesso em: 25 de jun. 2012.
4. ANVISA. [b]Portal da saúde.[/b]
<http://portal.saude.gov.br/portal/arquivos/pdf/portaria_518_2004.pdf> Acesso em: 25 de mai. 2012