ÁREA: Ambiental
TÍTULO: ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DA ÁGUA DESTINADA AO CONSUMO DA POPULAÇÃO DA CIDADE DE MACAPÁ-AP
AUTORES: Oliveira, T.G.B. (UNIFAP) ; Lobato, C.C. (UEAP) ; Costa, E.V.M. (UNIFAP) ; Gonçalves, A.C.O. (UNIFAP) ; Braga Vieira, J. (UNIFAP) ; da Silva Formigosa, A. (UNIFAP) ; Santos, C.B.R. (UNIFAP)
RESUMO: As doenças causadas pelo aumento desenfreado das populações bacterianas são as que
mais atingem o homem, tornando a qualidade da água algo preocupante. Para atender
aos parâmetros de potabilidade do Ministério da Saúde objetivou-se analisar os
fatores que influenciam na qualidade da água distribuída pela Companhia de Água e
Esgoto do Amapá, que capta água no Rio Amazonas, sendo submetida ao tratamento e
análises durante e depois do tratamento (para verificar sua qualidade). As
análises foram realizadas no período de 2007 a 2011. Os valores analisados e
obtidos ao compararmos com a Portaria nº 518/04 do Ministério da Saúde, mostraram
que a água distribuída possui grandes divergências do permitido, podendo acarretar
um sério risco para o consumo humano da população da cidade de Macapá-Amapá.
PALAVRAS CHAVES: água; análise físico-química; qualidade da água
INTRODUÇÃO: A água é o recurso natural imprescindível à humanidade, cuja disponibilidade
quantitativa e qualitativa é um dos principais fatores limitantes no
desenvolvimento das cidades (ANDREOLI et al., 2000). Segundo Moss (2007), os
rios e lagos brasileiro estão sendo comprometidos pela queda da qualidade da
água disponível à captação e tratamento. Devido a suas funções no abastecimento
público, industrial e agropecuário, na preservação da vida aquática, transporte
e recreação, a água tornou-se uma preocupação mundial, relacionado aos seus usos
preponderantes e à sua manutenção, em quantidade e qualidade adequadas (PAHO,
2001). A contaminação microbiológica da água para o consumo constitui maior
perigo quando for contaminada por fezes de animais de sangue quente e do homem
(FERREIRA, 1990). Segundo Ferreira (2003), são utilizados alguns parâmetros para
haver o crescimento ou decaimento da quantidade de organismo no ecossistema
aquático, tais como pH, condutividade elétrica, alcalinidade total, dureza
total, amônia, nitrito, fósforo, ferro, entre outros. A qualidade da água
consiste no conjunto das informações físicas, químicas e biológicas, em que são
monitorados pelo controle e vigilância da qualidade da água, devendo atender aos
parâmetros definidos na portaria do Ministério da Saúde nº 518/04, que
regulamenta os padrões de potabilidade da água para o consumo humano. O órgão
responsável pelo controle da qualidade da água, em Macapá-AP, é a Companhia de
Água e Esgoto do Amapá (CAESA), empresa de abastecimento de água e saneamento
básico do estado do Amapá.
MATERIAL E MÉTODOS: O estudo foi realizado na CAESA, no município de Macapá-AP, localizada na Rua
Odilardo Silva, bairro Beirol. O sistema de tratamento de água se trata do tipo
convencional. A captação de água para o abastecimento da área urbana na cidade
de Macapá se dá pelo Sistema de Captação de águas superficiais do Rio Amazonas,
a 500 m da margem, no bairro Santa Inês, através de três motobombas, cada uma
com 350CV e adutoras com diâmetro 1000mm, cujo diâmetro diminui enquanto
encaminha a água bruta para as estações de tratamento. Logo, que a água chega na
estação, a Calha Parshall funciona como um misturador rápido, na qual, são
adicionados os coagulantes (Sulfato de Alumínio e o Polímero), para então passar
pelos floculadores. Nos quais, são formados flocos que serão decantados e, em
seguida, a água decantada é filtrada, para ser adicionado o cloro, e
posteriormente, a água poderá ser distribuída. Neste trabalho para a realização
das análises foram utilizados os seguintes equipamentos: pHmetro digital
sensIONTM1, modelo 2010, da marca HACH®; turbidímetro digital, modelo 2100P, da
marca HACH®; para as determinações de cloro, cor, ferro e flúor, utiliza-se o
método APHA Pt-Co Standard Method, com espectrofotômetro, da marca HACH®, modelo
DR/2010 e duas cubetas de 25ml e duas cubetas de 50 ml. Cientes do processo de
tratamento e das metodologias das análises realizadas seguiram as instruções do
Manual de Laboratório da CAESA. Foram realizadas as análises durante o ano de
2011 e a pesquisa bibliográfica do período proposto de 2007 a 2010. Dos anos
analisados calculou-se o desvio padrão que é um dado estatístico que descreve a
dispersão do conjunto de dados ao redor da média aritmético (LABTEST, 2009).
RESULTADOS E DISCUSSÃO: Para proporcionar maior entendimento foram utilizados os cálculos do desvio
padrão dos parâmetros analisados nos anos de 2007 a 2011, comparando com os
valores recomendados pela portaria do Ministério da Saúde nº518/04, ver Tabela
1.
Na Tabela 2, são apresentados os resultados dos desvios padrão dos parâmetros
analisados. Nesta Tabela notamos que o pH apresentou valores mínimo e máximo
expressos na portaria, resultando nos desvios padrão mínimo e máximo. De acordo
com os resultados em relação ao pH, ao compararmos o desvio mínimo verificamos
que em todos os anos analisados houve discrepância nos resultados. Contudo,
apenas no ano de 2010 tivemos divergência em relação ao desvio máximo, e nos
demais anos ficaram dentro do estabelecido. Ainda na Tabela 2 percebemos que a
concentração de cloro (mg/L) ficou abaixo, apresentando variação no intervalo de
1,5365-1,0534. Ao analisarmos o parâmetro turbidez verificamos que em todos os
anos apresentaram resultados satisfatórios, com exceção nos anos de 2007 e 2011,
que variou 5,1874 a 5,0608. O parâmetro cor mostrou resultados insatisfatórios,
pois de acordo com a portaria o máximo é 15uH. De acordo com a Tabela 2 apenas
no ano de 2007 tivemos este parâmetro diretamente ligado ao estabelecido pela
portaria, com valor de 6,8783uH. Para o parâmetro ferro não foram realizadas
análises nos anos de 2008 e 2009, de acordo com as informações dos servidores da
CAESA. Após o levantamento bibliográfico e a realização das análises no ano de
2011, foi possível verificar que no ano de 2007 os resultados foram elevados.
Entretanto, nos anos de 2010 e 2011 obtivemos resultados aceitáveis. Ao
considerarmos os resultados do parâmetro Flúor verificamos valores de
concentrações (mg/L) acima do permitido, com exceção no ano de 2009.
Tabela 1
Tabela 1. Resumo dos valores recomendados pela
Portaria nº 518/04, do Ministério da Saúde.
Tabela 2
Tabela 2. Resultados dos desvios padrão anual dos
parâmetros analisados.
CONCLUSÕES: Após realizar o diagnóstico da água distribuída pela CAESA nos anos de 2007 a
2011, verificamos de acordo com a Portaria do Ministério da Saúde nº518/04 e os
valores analisados, que a água distribuída possui grandes divergências do
permitido, podendo acarretar um sério risco para o consumo humano da população da
cidade de Macapá-AP. Esses desvios foram provocados, diretamente, pelas altas
dosagens de produtos para clarificação da água e falta de manutenção das adutoras,
e indiretamente, por não realização da limpeza dos tanques e pela vazão da água
nesses períodos.
AGRADECIMENTOS: Aos servidores da CAESA.
Ao Laboratório de Química Geral e Analítica da Universidade Federal do Amapá
(UNIFAP).
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: ANDREOLI, C. V. et al. OS MANANCIAIS DE ABASTECIMENTO DO SISTEMA INTEGRADO DA REGIÃO METROPOLITANA DE CURITIBA – RMC. In 9º SILUBESA - Simpósio Brasileiro de Engenharia Sanitária e Ambiental. Porto Seguro Anais, 2000. 196-205p.
BRASIL. Ministério da Saúde. PORTARIA Nº 518/MS DE 25 DE MARÇO DE 2004. Brasília: Diário Oficial da República Federativa do Brasil, 2004.
FERREIRA, F. A. MODERNA SAÚDE PÚBLICA. 6ª edição. Lisboa: Fundação Calouste Gulbenkian, 1990.
FERREIRA, C. M. A IMPORTÂNCIA DA ÁGUA E SUA UTILIZAÇÃO EM RANÁRIOS COMERCIAIS. Centro de Pesquisa e Desenvolvimento de Peixes Ornamentais. In Revista Panorama de Aqüicultura, nº 79, v. 13, 2003. 15 – 17 p. Disponível em: http://www.pesca.sp.gov.br/arquivos/importanciadaagua.doc>. Acesso em 02 ago. 2010, 19:10:07.
LABTEST. GUIA TÉCNICO – BIOQUÍMICA. Lagoa Santa, 2009.
MOSS, M. A IMPORTÂNCIA DA ÁGUA. In Brasil das águas - Revelando o azul do verde e do amarelo. 2007. Disponível em <http://www.brasildasaguas.com.br/brasil_das_aguas/importancia_agua.html>. Acesso em 12 ago. 2010, 18:48:01.
Pan American Health Organization (PAHO). INFORME REGIONAL SOBRE AVALIAÇÃO 2000 NA REGIÃO DA AMÉRICAS: ÁGUA POTÁVEL E SANEAMENTO, ESTADO ATUAL E PERSPECTIVAS. Washington, D.C.: Organização Pan-Americana da Saúde, 2001.