ÁREA: Ambiental

TÍTULO: TRATAMENTO DE SEBO BOVINO PARA PRODUÇÃO DE SABONETE A FRIO

AUTORES: Oliveira, L.V. (IFMA-CAMPUS ZÉ DOCA) ; Costa, D.D. (IFMA-CAMPUS ZÉ DOCA) ; Silva, K.S.L. (IFMA-CAMPUS ZÉ DOCA) ; Vieira, J.S.C. (IFMA-CAMPUS ZÉ DOCA)

RESUMO: O aproveitamento de sebo bovino na produção de sabonete apresenta-se como a melhor via de destinação, uma vez que os resíduos de abate de carne bovina podem transformar-se em produtos com valor comercial, dessa forma, quanto melhor se aproveitarem esses resíduos menor será o impacto sobre o meio ambiente. O objetivo deste trabalho foi extrair sebo a partir de gorduras de origem animal, tratar o mesmo para produção de sabonetes a frio e estimular a prática de atitudes ecologicamente corretas. A metodologia consistiu no tratamento de sebo bovino e produção de sabonetes, realizando-se análises físico-químicas do produto obtido. Os resultados revelaram que o método utilizado é viável, além de trazer benefícios significativos contribuindo para a preservação ambiental.

PALAVRAS CHAVES: tratamento; sebo bovino; sabonete

INTRODUÇÃO: A reciclagem é um processo que permite o (re) aproveitamento de materiais considerados como lixo, cuja finalidade é transformá-los em novos materiais em benefício do homem e da preservação ambiental (PERUZZO e CANTO, 2010). Os principais problemas dos resíduos de origem animal gerados pelo processamento e consumo de carnes são os ossos, apara de tecidos adiposos e musculares, órgão e glândulas, pernas, pelos e peles, sangue, chifres e cascos, resíduos de carcaças após desossa em estabelecimentos comerciais varejistas (BORÉM, 2010). A reciclagem apresenta-se como melhor via de destinação tanto ambiental e de saúde pública como também financeira, uma vez que os resíduos citados podem transformar-se em produtos comerciais com valor de venda, gerando receita. Dessa forma, quanto melhor se aproveitarem os resíduos de abate e consumo de carne, transformando-se em outros produtos comercializáveis, menor será o impacto sobre o meio ambiente e maior será a valorização do sacrifício animal (BORÉM, 2010). O sabonete está presente na higiene pessoal do ser humano. Ele é utilizado principalmente para tomar banho e lavagem de mãos e outras atividades relativas à limpeza. A obtenção de sabonete a frio exige antes de tudo uma excelente massa base. Um sabão dito como ideal, apresenta textura compacta, conserva sua forma por longo tempo e sua fabricação é simples. Para atingir-se tal objetivo é necessário que a gordura animal (sebo) e o óleo vegetal sejam os mais puros possíveis. O objetivo deste trabalho foi extrair sebo a partir de resíduos de origem animal, clarificar e desodorizar o sebo para produção de sabonetes a frio e estimular a prática de atitudes ecologicamente corretas.

MATERIAL E MÉTODOS: O sebo bovino foi coletado no matadouro municipal de Zé Doca. Inicialmente foi lavado com água corrente para retirada de sangue e demais impurezas. O sebo pré- tratado foi aquecido a uma temperatura na faixa de 100 ± 10 ºC. Nessa etapa, retirou-se material impuro, através de filtração simples. A gordura purificada permaneceu em repouso até sua solidificação. A gordura purificada e solidificada foi adicionada a um tacho submetido ao aquecimento entre 70 até 100 ºC. Após a fusão do sebo adicionou-se o agente clarificante. Concluído o tempo de homogeneização, a mistura foi transferida para um funil de decantação onde foi lavada diversas vezes com o agente veicular a quente, cuja finalidade foi arrastar as demais impurezas ainda contidas no sebo. Após a lavagem o sebo clarificado e desodorizado foi adicionado em moldes para solidificar. Finalmente o sebo foi liberado para rota produtiva de sabonete. Ao longo deste trabalho foram fabricados 16 corpos de prova distribuídos em 4 bateladas. Os corpos de prova foram caracterizados fisicamente em termos de alcalinidade livre, poder de detergência, comportamento visual, capacidade de saponificação e de absorver o corante e a essência. Na caracterização sensorial foi investigada a eficiência do sabonete em espumar na presença de água corrente, levando em consideração a maciez da pele e fixação da fragrância após a lavagem.

RESULTADOS E DISCUSSÃO: A otimização do processo de clarificação e desodorização do sebo bovino ocorreu em etapas distintas. Com intuito de obter um ponto ótimo recorreu-se a vários testes utilizando-se as concentrações de 0,3 Mol. L -1 e 0,5 Mol. L-1, sendo que a última atendeu as necessidades para se obter um produto final com qualidade suficiente ao fim que se destina. A solução veicular responsável pelo arraste das impurezas também sofreu ajustes ao longo do processo, pois, percebeu-se que quanto maior a temperatura melhor os resultados. Depois de otimizado o processo, obteve-se um sebo com excelente textura, dureza razoável e elevada brancura e um sabonete com ótimas qualidades (ver Figura 1). Os valores médios da alcalinidade livre para o sabonete produzido revelaram que todas as amostras analisadas estão com este parâmetro dentro das especificações (ver Figura 2). O poder de detergência do produto analisado apresentou alta estabilidade umectante (ação espumante) molhante. No tocante à análise sensorial, o sabonete revelou-se bastante eficaz, fixando a essência e tornando a pele do analista macia e com sensação agradável.

Figura 1

Ilustra o Sebo bovino tratado e sabonete produzido

Figura 2

Valores médios do sabonete produzido em termos de alcalinidade livre

CONCLUSÕES: O processamento de clarificação e desodorização do sebo bovino revelou resultados satisfatórios. O sebo após ser tratado apresentou uma boa textura, dureza razoável e coloração branca, o que possibilitou a produção de uma massa base de excelente qualidade para a produção de sabonete, contribuindo para promover a prática de atitudes ecologicamente corretas, pois reaproveitou-se o sebo que seria descartado em lixeiros, atraindo diversos animais que podem contribuir para o surgimento de doenças e para a degradação ambiental. Tudo isto nos leva a inferir que o objetivo proposto foi alcançado.

AGRADECIMENTOS: Ao IFMA-Campus Zé Doca

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: BORÉM, Joseanne L. S. Aproveitamento integral de resíduos do abate de bovinos. Publicado em: Palmas – TO, 2010. Disponível em: <http://www.ebah.com.br/content/ABAAABq3AAB/aproveitamento-integral-residuos-abate-bovinos-trab-carnes-joseanne-borem> Acesso em: 22 Set. 2011.

PERUZZO, Francisco Miragaia; CANTO, Eduardo Leite do. Química: na abordagem do cotidiano. São Paulo: Moderna, 4ª ed, 2010, 319-323p.