ÁREA: Ambiental
TÍTULO: TRATAMENTO DE SEBO BOVINO PARA PRODUÇÃO DE SABONETE A FRIO
AUTORES: Oliveira, L.V. (IFMA-CAMPUS ZÉ DOCA) ; Costa, D.D. (IFMA-CAMPUS ZÉ DOCA) ; Silva, K.S.L. (IFMA-CAMPUS ZÉ DOCA) ; Vieira, J.S.C. (IFMA-CAMPUS ZÉ DOCA)
RESUMO: O aproveitamento de sebo bovino na produção de sabonete apresenta-se como a
melhor via de destinação, uma vez que os resíduos de abate de carne bovina podem
transformar-se em produtos com valor comercial, dessa forma, quanto melhor se
aproveitarem esses resíduos menor será o impacto sobre o meio ambiente. O
objetivo deste trabalho foi extrair sebo a partir de gorduras de origem animal,
tratar o mesmo para produção de sabonetes a frio e estimular a prática de
atitudes ecologicamente corretas. A metodologia consistiu no tratamento de sebo
bovino e produção de sabonetes, realizando-se análises físico-químicas do
produto obtido. Os resultados revelaram que o método utilizado é viável, além de
trazer benefícios significativos contribuindo para a preservação ambiental.
PALAVRAS CHAVES: tratamento; sebo bovino; sabonete
INTRODUÇÃO: A reciclagem é um processo que permite o (re) aproveitamento de materiais
considerados como lixo, cuja finalidade é transformá-los em novos materiais em
benefício do homem e da preservação ambiental (PERUZZO e CANTO, 2010).
Os principais problemas dos resíduos de origem animal gerados pelo processamento
e consumo de carnes são os ossos, apara de tecidos adiposos e musculares, órgão
e glândulas, pernas, pelos e peles, sangue, chifres e cascos, resíduos de
carcaças após desossa em estabelecimentos comerciais varejistas (BORÉM, 2010).
A reciclagem apresenta-se como melhor via de destinação tanto ambiental e de
saúde pública como também financeira, uma vez que os resíduos citados podem
transformar-se em produtos comerciais com valor de venda, gerando receita. Dessa
forma, quanto melhor se aproveitarem os resíduos de abate e consumo de carne,
transformando-se em outros produtos comercializáveis, menor será o impacto sobre
o meio ambiente e maior será a valorização do sacrifício animal (BORÉM, 2010).
O sabonete está presente na higiene pessoal do ser humano. Ele é utilizado
principalmente para tomar banho e lavagem de mãos e outras atividades relativas
à limpeza.
A obtenção de sabonete a frio exige antes de tudo uma excelente massa base. Um
sabão dito como ideal, apresenta textura compacta, conserva sua forma por longo
tempo e sua fabricação é simples.
Para atingir-se tal objetivo é necessário que a gordura animal (sebo) e o óleo
vegetal sejam os mais puros possíveis. O objetivo deste trabalho foi extrair
sebo a partir de resíduos de origem animal, clarificar e desodorizar o sebo para
produção de sabonetes a frio e estimular a prática de atitudes ecologicamente
corretas.
MATERIAL E MÉTODOS: O sebo bovino foi coletado no matadouro municipal de Zé Doca. Inicialmente foi
lavado com água corrente para retirada de sangue e demais impurezas. O sebo pré-
tratado foi aquecido a uma temperatura na faixa de 100 ± 10 ºC. Nessa etapa,
retirou-se material impuro, através de filtração simples. A gordura purificada
permaneceu em repouso até sua solidificação. A gordura purificada e solidificada
foi adicionada a um tacho submetido ao aquecimento entre 70 até 100 ºC. Após a
fusão do sebo adicionou-se o agente clarificante. Concluído o tempo de
homogeneização, a mistura foi transferida para um funil de decantação onde foi
lavada diversas vezes com o agente veicular a quente, cuja finalidade foi
arrastar as demais impurezas ainda contidas no sebo. Após a lavagem o sebo
clarificado e desodorizado foi adicionado em moldes para solidificar. Finalmente
o sebo foi liberado para rota produtiva de sabonete.
Ao longo deste trabalho foram fabricados 16 corpos de prova distribuídos em 4
bateladas. Os corpos de prova foram caracterizados fisicamente em termos de
alcalinidade livre, poder de detergência, comportamento visual, capacidade de
saponificação e de absorver o corante e a essência. Na caracterização sensorial
foi investigada a eficiência do sabonete em espumar na presença de água
corrente, levando em consideração a maciez da pele e fixação da fragrância após
a lavagem.
RESULTADOS E DISCUSSÃO: A otimização do processo de clarificação e desodorização do sebo bovino ocorreu
em etapas distintas. Com intuito de obter um ponto ótimo recorreu-se a vários
testes utilizando-se as concentrações de 0,3 Mol. L -1 e 0,5 Mol. L-1, sendo que
a última atendeu as necessidades para se obter um produto final com qualidade
suficiente ao fim que se destina. A solução veicular responsável pelo arraste
das impurezas também sofreu ajustes ao longo do processo, pois, percebeu-se que
quanto maior a temperatura melhor os resultados. Depois de otimizado o processo,
obteve-se um sebo com excelente textura, dureza razoável e elevada brancura e um
sabonete com ótimas qualidades (ver Figura 1). Os valores médios da alcalinidade
livre para o sabonete produzido revelaram que todas as amostras analisadas estão
com este parâmetro dentro das especificações (ver Figura 2).
O poder de detergência do produto analisado apresentou alta estabilidade
umectante (ação espumante) molhante. No tocante à análise sensorial, o sabonete
revelou-se bastante eficaz, fixando a essência e tornando a pele do analista
macia e com sensação agradável.
Figura 1
Ilustra o Sebo bovino tratado e sabonete produzido
Figura 2
Valores médios do sabonete produzido em termos de
alcalinidade livre
CONCLUSÕES: O processamento de clarificação e desodorização do sebo bovino revelou resultados
satisfatórios. O sebo após ser tratado apresentou uma boa textura, dureza razoável
e coloração branca, o que possibilitou a produção de uma massa base de excelente
qualidade para a produção de sabonete, contribuindo para promover a prática de
atitudes ecologicamente corretas, pois reaproveitou-se o sebo que seria descartado
em lixeiros, atraindo diversos animais que podem contribuir para o surgimento de
doenças e para a degradação ambiental. Tudo isto nos leva a inferir que o objetivo
proposto foi alcançado.
AGRADECIMENTOS: Ao IFMA-Campus Zé Doca
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: BORÉM, Joseanne L. S. Aproveitamento integral de resíduos do abate de bovinos. Publicado em: Palmas – TO, 2010. Disponível em: <http://www.ebah.com.br/content/ABAAABq3AAB/aproveitamento-integral-residuos-abate-bovinos-trab-carnes-joseanne-borem> Acesso em: 22 Set. 2011.
PERUZZO, Francisco Miragaia; CANTO, Eduardo Leite do. Química: na abordagem do cotidiano. São Paulo: Moderna, 4ª ed, 2010, 319-323p.