ÁREA: Química Analítica
TÍTULO: Determinação de fosfato e ferro em camarões utilizando método espectrofotométrico.
AUTORES: Clemente de Castro, H.G. (UFRN) ; Maciel Olegário, N.L. (UFRN) ; Bezerra de Lima, M.S. (UFRN) ; Alves da Silva, A. (UFRN) ; Fagundes da Cruz, (UFRN) ; Oliveira Santos, N. (UFRN) ; Vitória de Moura, M.F. (UFRN)
RESUMO: Este estudo teve como objetivo analisar o teor de ferro e fosfato em camarões in
natura e cozidos da espécie Litopenaeus vannamei, conhecido popularmente como
camarão cinza, provenientes da cidade de Senador Georgino Avelino/RN. As
amostras foram coletadas em um viveiro localizado em Carnaúba, povoado de
Senador Georgino Avelino, distante 50Km de Nata/RN. Foram utilizados camarões
inteiros e com massas médias de 10,9304g e 12,35 cm. Podemos observar que o
cozimento impõem mudanças na composição química dos alimentos, dentre estes
neste trabalho verificou-se a diminuição de dezoito vezes na quantidade de
fosfato no camarão cozido em relação à quantidade medida no camarão “in natura”;
entretanto, em relação ao ferro observou-se um aumento da oferta desse
constituinte no camarão cozido.
PALAVRAS CHAVES: camarão; Litopenaeus vannamei, fer; fosfato.
INTRODUÇÃO: A carcinicultura marinha iniciou-se no sudoeste asiático no século XV. Nos
países localizados nas regiões tropicais e subtropicais, as técnicas para o
cultivo comercial do camarão começaram a ser difundidas a partir dos anos 70. O
Nordeste brasileiro proporciona condições ideais ao cultivo. No ano de 2004, o
Estado do Rio Grande do Norte enquadrou-se na carcinicultura como o maior
produtor brasileiro de camarão marinho, em número de produtores, áreas de
viveiros e volume produzido; seguido do estado do Ceará (ROCHA et al.,2004).Os
camarões são alimentos usualmente consumidos nas regiões costeiras, de
importância nutricional destacável por serem ricos em diversos nutrientes. O
processamento, ainda que simples como no caso do cozimento, pode alterar o
conteúdo e valor nutritivo dos alimentos, tornando-se importante o conhecimento
destas alterações. Assim, o conhecimento da composição química de alimentos crus
e cozidos, torna-se indispensável para a análise de dietas, já que muitas dessas
modificações são impostas durante o cozimento (LAJOLO,1987). Dessa forma, este
trabalho tem como objetivo analisar a quantidade de ferro e fosfato em camarões
“in natura” e cozidos. O ferro é um micronutriente importante na nutrição
humana, e devido aos altos índices de anemias carenciais em nossa população, tem
sido bastante utilizadoogramas de fortificação de alimentos (TORRES, 2001).
Devido a estas práticas, o conhecimento do teor original de ferro nos alimentos
torna-se indispensável.
MATERIAL E MÉTODOS: Dividiu-se 1Kg de camarão em duas porções: 500 g foi cozido em água destilada e
após submetida à desidratação e 500 g foi submetida à desidratação direta, em
ambos utilizou-se estufa com circulação de ar da QUIMIS por 6 horas. Após
desidratadas foram pulverizadas e acondicionadas em frascos de vidro. Pesou-se,
com exatidão em triplicata, numa balança analítica Tecnal, 10 g das amostras
secas que foram reduzidas a cinzas em cadinho de porcelana sob aquecimento a 550
oC por 4 horas em mufla, EDG3P-S da EDG equipamentos. As cinzas foram
dissolvidas em ácido nítrico a 10 %, filtradas e transferidas para balão
volumétrico de 100 mL, nestas determinou-se a concentração de ferro e fosfato.
Para fosfato utilizou-se o método do fosfovanadomolibidato de amônio, cuja
absorbância foi medida a 465nm. (VOGEL, 1992). Transferiu-se 10 mL das soluções
amostra para balão volumétrico de 100 mL, adicionou-se a cada balão 10 mL das
soluções de vanadato de amônio e de mobilidato de amônio, o volume foi
completado com água destilada. Soluções padrão para a curva analítica foram
obtidas a partir de KH2PO4. Para ferro utilizou-se o método da 1,10-
fenantrolina, em que o Fe(II) complexa-se a 1,10-fenantrolina, cuja absorbância
foi medida em 512 nm, neste método se utiliza uma solução de hidroxilamina para
reduzir Fe(III) a Fe(II). Soluções padrão para a curva analítica foram obtidas a
partir de Fe(NH4)2(SO4)2.6H2O. Em ambos os métodos utilizou-se o
espectrofotômetro UV-1650PC da Shimadzu. Todas as análises foram realizadas em
triplicata. Os teores dos analitos foram calculados utilizando-se as equações 1
e 2, onde T1 é o teor do analito para a amostra desidratada e T2 é o teor de do
analito para a amostra não desidratada, Cm é concentração da solução amostra e
ma é a massa da amostra, i é o teor de água presente na amostra antes da
desidratação.
RESULTADOS E DISCUSSÃO: A curva analítica para fósforo foi obtida no intervalo de concentração de 4 a 20
mg L-1 e é apresentada na Figura 1. Na Figura 2 está apresentada a curva
analítica para ferro para o intervalo de concentrações de 0,1 a 2,5 mg L-1. A
partir das equações obtidas para as respectivas curvas analíticas, determinou-se
as concentrações de ferro e fósforo nas amostras.
A Tabela 1 apresenta os resultados para os teores de fosfato e ferro presentes
nas amostras analisadas. A amostra de camarão cru desidratado apresentou a
quantidade de ferro de 1,16 mg para cada 100g de amostra seca e o cálculo para o
camarão cru “in natura” apresentou uma quantidade de ferro de 0,25 mg para cada
100g da amostra. A amostra de camarão cozido desidratado apresentou uma
quantidade de ferro de 1,27 mg para cada 100g da amostra e o cálculo para esta
amostra não desidratado apresentou uma quantidade de ferro de 0,34 mg para cada
100g de amostra. Para fosfato obteve-se respectivamente, para a amostra
desidratada e não desidratada, 2812 e 1342 mg de fosfato para cada 100 g de
amostra de camarão que não foi submetido ao cozimento e 158,6 e 60,12
respectivamente, para a amostra desidratada e não desidratada, que foi submetida
ao cozimento. Dessa forma, os resultados apresentam o fósforo como um
macronutriente e o ferro como um micronutriente. E que o efeito do cozimento
sobre essas espécies apresentou comportamento diferente em relação a essas duas
espécies, enquanto para o fosfato observa-se uma diminuição no teor desse
nutriente, para o ferro observa-se aumento da concentração desse nutriente.
FIGURA 1 e FIGURA 2
Curvas analíticas para o fósforo e para o ferro
(II).
TABELA 1
Equações 1 e 2, teor de ferro e fósforo no camarão.
CONCLUSÕES: A ANVISA recomenda a ingestão de 10 mg de ferro por dia para pessoas adultas,
observamos que uma porção de 100 g de camarões cozidos contribui com mais de 3%
das necessidades diárias desse nutriente. Enquanto que a necessidade diária de
fosfato é de 700 mg, dessa forma uma porção de 100 g de camarões cozidos contribui
com quase 10 % das necessidades diárias desse nutriente.
AGRADECIMENTOS: Primeiramente a Deus,CAPES ao REUNI e a UFRN pela oportunidade de crescimento
pessoal e profissional. E a minha orientadora.
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: LAJOLO, F.M.; VANUCCHI, H. Tabelas de composição de nutrientes em alimentos: situação no Brasil. ArchivosLatinoamericanos de Nutricion, v. 37, n. 4, p. 703-713,1987.
TORRES, M.A.A., LOBO, N.F., SATO, K., QUEIROZ, S.S.Fortificação do leite fluido na prevenção e tratamento da anemia carencial ferropriva em crianças menoresde 4 anos. Revista de Saúde Pública, v. 30, n. 4, p. 350-357,2001.
NUNES, A.J.P.; GODDARD, S. & GESTEIRA, T.C.V.Feeding activity patterns of southern brown shrimp penaeus subtilis under semi intensive culture in NE Brazil. Aquaculture, v.144 p.371-386,2001
INSTITUTO ADOLFO LUTZ.Normas analíticas do Instituto Adolfo Lutz, 2005:Métodos químicos e físicos para análise de alimentos.São Paulo:O instituto
VOGEL,A.;Química Analítica Qualitativa , editora mestre Jou , São Paulo, SP, 2005.
ANVISA – Agencia Nacional de Vigilância Sanitária http://www.anvisa.gov.br/divulga/noticias/2007/28050. Acessada em 08 de Julho de 2011
SALIM, J.Panorama da carcinicultura Potiguar:Sua importância e perspectiva de crescimento.Revista Panorama da Aquicultura,V.12, n.69, P. 68-40, 2002