ÁREA: Química Analítica

TÍTULO: SISTEMA EM FLUXO PARA DETERMINAÇÃO DA PROTEÍNA DO SORO DO LEITE

AUTORES: Oliveira, R.S. (UEMA) ; Albuquerque, M.C.M. (UEMA) ; Fernandes, E.N. (UEMA/UFMA)

RESUMO: O leite é um importante alimento para as crianças e adultos. Este trabalho propõe- se um sistema de análise em fluxo para a determinação de proteínas do soro do leite, Entre as proteínas que formam o leite, 20% são representadas pelas proteínas do soro, muito utilizado pela indústria de lacticínios. Foi empregado um método do Biureto, com detecção espectrofotométrica em 540 nm. O sistema apresentou resposta linear na faixa de concentração de 0,2 a 1,0 g/L de proteína.

PALAVRAS CHAVES: Análise em Fluxo; Proteína ; Soro

INTRODUÇÃO: O leite, especialmente, parece ocupar uma posição importante entre os vários alimentos por ser o único alimento para os humanos e todos os mamíferos durante a primeira parte de suas vidas. Assim, o leite contém tudo o que o organismo jovem necessita para o crescimento e desenvolvimento, incluindo, em particular, suficiente concentração de proteínas e minerais (MAIJOLA, 2000). Sistemas de análise em fluxo têm sido utilizados principalmente para a mecanização do sistema de análises químicas. Empregando esses sistemas é possível obter praticamente todas as etapas envolvidas no processo de análise química, e apresentar grande potencialidade em parâmetros físico-químicos (ROCHA, 1999). O método Sistema de Análise em Fluxo(FIA) apresenta uma excelente capacidade analítica no que se refere à rapidez e precisão possibilitando maior taxa de determinação menor gasto de reagente e diminuição de interferência. O sistema em discussão apresenta-se, ainda, com custos relativamente baixos, são úteis em processos de automatização e miniaturização de instrumentos de análises. (REIS, 1996).

MATERIAL E MÉTODOS: O módulo de análise foi constituído por injetor comutador, tubos de Tygon® de diferentes diâmetros, tubos de polietileno (0,8 mm d.i). A detecção foi feita por um espectrofotômetro (Femto UV-Vis modelo 432) equipado com uma cela de fluxo. Foi utilizada uma bomba peristáltica (Ismatec IPC-8), para propulsão dos fluidos. As soluções foram preparadas com água destilada, utilizando reagentes de grau analítico. Para os estudos de otimização do sistema e obtenção de curva analítica foram utilizadas soluções de referência empregando albumina de soro bovino purificada, disponível comercialmente, contendo uma concentração de 0,6% de albumina bovinos. Todos os experimentos de otimização do sistema foram realizados empregando-se o módulo de análise apresentado no gráfico 1. O procedimento analítico empregado será o método espectrofotométrico do Biureto (GORNALL, 1949), adaptando-se as reações ao sistema de análise em fluxo e detecção por espectrofotometria de absorção molecular em amostras de soro de leite de vaca selecionadas para o estudo. A obtenção do soro de leite assim como o procedimento para a determinação de proteína total será feita empregando procedimento recomendado por Pereira Neto et al (2011).Amostras de soro do leite serão preparadas a partir de 200 mL de leite bovino aquecido a 45ºC, aos quais serão adicionados 10,0 mL de ácido acético P.A., para precipitação total da caseína. Após filtração da caseína em papel de filtro, o soro foi centrifugado a 6000 rpm por 30 min e utilizado para determinações de proteína.

RESULTADOS E DISCUSSÃO: Primeiramente foram feitos experimentos para otimização do método para determinação de proteína em soro de leite empregando análise em fluxo. Foram estudadas variações da vazão, do comprimento da alça de amostragem, da bobina de reação e do comprimento de onda. As melhores condições encontradas foram: comprimento de onda de 540nm; bobina de reação de 40cm; alça de amostragem 15 cm e vazão 0,6 mL/min. Com o sistema otimizado foi construída uma curva analítica na faixa de 0,2 a 1,0 g/L de proteína, gráfico 2. Em seguida foram analisadas amostras dos soros de leite do tipo C e UHT. Os resultados revelaram que os soros do leite tipo C apresentam teores de proteína superiores aos do leite UHT. Os resultados obtidos foram comparados com o método manual e não apresentaram diferença significativa em nível de 95 %.

Gráfico 1: Otimização do Sistema

O gráfico apresenta as melhores condições operacionais para o sistema:Condições:540nm, alça de amostragem=15cm , bobina de reação=40cm e vazão 0,6mL.

Gráfico 2: Curva Analítica da proteína do leite

Faixa de concentrações: 0,2; 0,4; 0,6; 0,8 e 1g/L. O gráfico apresenta uma resposta linear de proteínas nas concentrações acima para o soro do leite.

CONCLUSÕES: Ao térmico deste trabalho, conclui-se que o sistema de análise em fluxo empregando o método do biureto é eficiente para determinação de proteína em soro de leite, aliando todas as vantagens da análise em fluxo: rapidez, maior frequência analítica, menor geração de resíduos e não exige contato direto com o analista.

AGRADECIMENTOS: CESI/UEMA Universidade Estadual Do Maramhão LPQA – Laboratório De Pesquisa De Química Analítica

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: GORNALL, A.G.; BARDAWILL, C. J; DAVID, M. M.; Determination of serum proteins by means of the biuret reaction. J. Biol. Chem. 177:751-66, 1949.
MAIJOLA, kalle, leite de vaca e desenvolvimento e bem estar humano. capitulo 2.
PEREIRA NETTO, A. D.; MARQUES, F. F. C.; SEMAAN, F. S.; MARSICO, E. T.; ANDRADE, A. A. A.; PALMA, J. K. Comparação entre métodos clássicos para determinação de proteínas em soro de leite bovino. 34ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Química – SBQ, maio, 2011.
REIS, B. F. Análise química por injeção em fluxo: vinte anos de desenvolvimento. Química Nova, v. 19, n. 1, p. 51 – 58. Ago. 1996.
ROCHA, F.R. P, experimentos didáticos utilizando sistema de análise por injeção em fluxo. Universidade Federal de São Carlos, Departamento de Química, 1999.