ÁREA: Química Analítica

TÍTULO: ESTUDO PARA DETERMINAÇÃO DE COBRE EM AÇÚCAR UTILIZANDO O SISTEMA TERNÁRIO HOMOGÊNEO DE SOLVENTES

AUTORES: Chagas, J. (UNIFOR-MG) ; Corrêa, S. (UNIFOR-MG) ; Almeida, A. (UNIFOR-MG)

RESUMO: Desenvolveu-se um procedimento analítico visando a determinação de cobre em açúcar utilizando um sistema ternário homogêneo de solventes. Este sistema é formado pelos solventes: água, etanol e clorofórmio nas respectivas proporções %m/m 17,63: 56,04: 26,33. A fase aquosa é composta por uma solução de glicose que contem o analito de interesse, o clorofórmio contem o agente complexante (Alizarina) e o etanol atua como consoluto do sistema. Para verificar o comprimento de onda máximo do complexo, realizou-se leituras entre 340 a 640nm, sendo obtido o valor máximo de absorvância em λmax = 530nm. A curva de calibração apresenta a seguinte equação: ABS = 0,5552[Cu2+] + 0,0123, sendo linear até 1,33 mg/L nas condições estudadas.

PALAVRAS CHAVES: Fase Única; UV-VIS; Elementos Metálicos

INTRODUÇÃO: O açúcar é um produto de suma importância para a alimentação, em função deste aspecto tem-se uma grande preocupação com a qualidade final deste produto. Elementos metálicos originados do solo ou do maquinário da empresa, podem comprometer a qualidade do mesmo durante o procedimento de fabricação. Os íons metálicos são necessários para muitas das funções vitais do organismo humano. A ausência de alguns deles pode ocasionar sérias doenças, tais como: anemia, retardamento do crescimento de crianças e má formação óssea em crianças. Alguns metais e semi-metais, por sua vez, quando presentes no organismo humano, podem causar intoxicações e distúrbios (MASSABINI, 2006). Sendo objetivo deste trabalho a identificação de cobre, que possui funções críticas em um grande número de enzimas essenciais, estas atuam na formação de tecidos de conexão, no metabolismo do ferro, no metabolismo de neurotransmissores e no sistema nervoso central. Outro papel importante do cobre está relacionado à sua função em enzimas antioxidantes que combatem o acúmulo de radicais livres prejudiciais à saúde. Sendo o seu consumo em baixas concentrações vital para qualquer organismo (MASSABINI, 2006). Mas o cobre por ser um metal pesado, apresenta a propriedade de ser acumulativo no corpo humano causando assim danos a saúde. Um desses danos é uma séria doença denominada “doença de Wilson” (CASTRO, 2007). Tendo em vista o citado aqui e a visão de qualidade do produto final gerado da cana de açúcar, tem-se como objetivo deste trabalho a identificação de cobre no açúcar, utilizando um sistema de mistura de solventes e espectrofotometria UV-VIS.

MATERIAL E MÉTODOS: Para o desenvolvimento deste trabalho, obteve-se o diagrama de Roozeboom através de titulação de pares utilizando clorofórmio, água e etanol. No diagrama escolheu-se um ponto para o início da pesquisa. O ponto escolhido possui a proporção %m/m 17,63: 56,04: 26,33, correspondente aos volumes 5 mL de água, 20 mL de etanol e 5 mL de clorofórmio. Como branco de reagentes, escolheu-se uma solução de glicose a 0,28 mol/L. Na continuidade do trabalho se fez a leitura de várias soluções homogêneas de solvente (fase única) no espectrofotômetro UV-VIS para verificar o comprimento de onda máximo do complexo, sendo realizadas entre 340 a 640nm, obtendo o valor máximo de absorvância em λmax = 530nm. Nessa leitura, se analisou o complexo formado entre alizarina e metal. Com o comprimento de onda definido, se preparou várias soluções de cobre, entre 0,33 mg/L e 1,33 mg/L para a obtenção da curva de calibração. Com a curva de calibração elaborada, realizou-se a analise de uma amostra de açúcar obtido no comércio local, preparando-se uma solução da mesma na concentração de 0,15 mol/L. Feita a solução da amostra, elaborou-se três misturas fase única para a análise da presença do metal. Após a analise realizou-se os cálculos necessários para o valor do metal presente na matriz.

RESULTADOS E DISCUSSÃO: A curva de calibração apresentou a seguinte equação: ABS = 0,5552[Cu2+ ] + 0,0123 representada na Figura 1. Após a elaboração da curva de calibração e feitas as medidas no espectrofotômetro das soluções fase única em triplicata, obteve-se os valores de absorvância. Os resultados denotam um valor de concentração do metal da ordem de 1,06 mg/L ± 0,011. O valor encontrado em bibliografias especificas, denotam que é muito pequeno e conforme os dados a taxa de consumo considerada normal para o cobre pode ser de 35 mg/dia (MASSABINI, 2006). Lembrando que o ser humano não consome diretamente apenas o açúcar, mas produtos derivados do mesmo, como chocolates e doces. Tendo isto em vista, a concentração encontrada não apresenta riscos ao ser humano se consumida diariamente, não sendo assim um problema à saúde.

FIGURA 1

Curva de Calibração para o Cobre complexado com Alizarina.

CONCLUSÕES: Pelos resultados obtidos propõe-se o uso desta técnica determinativa para o monitoramento de cobre em amostras de açúcar.

AGRADECIMENTOS: Agradecemos à FAPEMIG pela bolsa, a UNIFOR-MG pelo uso dos laboratórios e reagentes, ao CEPEP e aos colegas de laboratório.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: CASTRO, B. P. I. N.; SILVIA, C. M. D.; VIEIRA, A. R. D; Efeitos no Homem e no ecossistema dealguns Metais Pesados: Alumínio, Mercúrio,Chumbo, Cádmio, Arsénio, Crómio, Cobalto,Cobre e Zinco. Universidade de Trás – os – Montes e Alto Douro, Ecologia Aplicada, 2007. p 01-06. Disponível em: < http://pt.scribd.com/doc/12292549/Efeitos-no-homem-e-ecossistema-de-alguns-metais-pesados-Aluminio-Mercurio-chumbo-Cadmio-Arsenio-Cromio-Cobalto-Cobre-e-Zinco>. Acesso em 05 jul. 2012

MASSABINI, A. C. Os metais e a saúde humana. 05 jun. 2006. Disponível em: < http://www.crq4.org.br/default.php?p=texto.php&c=quimica_viva__os_metais_e_a_saude_humana>. Acesso em 05 jul. 2012.

THEODORO, A. T. Expansão da cana de açúcar no Brasil: Ocupação da cobertura vegetal do cerrado. 2011. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Biocombustíveis) – Faculdade de Tecnologia de Araçatuba, Araçatuba, 2011.