ÁREA: Química Analítica
TÍTULO: ESTUDO PARA DETERMINAÇÃO DE COBRE EM AÇÚCAR UTILIZANDO O SISTEMA TERNÁRIO HOMOGÊNEO DE SOLVENTES
AUTORES: Chagas, J. (UNIFOR-MG) ; Corrêa, S. (UNIFOR-MG) ; Almeida, A. (UNIFOR-MG)
RESUMO: Desenvolveu-se um procedimento analítico visando a determinação de cobre em
açúcar utilizando um sistema ternário homogêneo de solventes. Este sistema é
formado pelos solventes: água, etanol e clorofórmio nas respectivas proporções
%m/m 17,63: 56,04: 26,33. A fase aquosa é composta por uma solução de glicose
que contem o analito de interesse, o clorofórmio contem o agente complexante
(Alizarina) e o etanol atua como consoluto do sistema. Para verificar o
comprimento de onda máximo do complexo, realizou-se leituras entre 340 a 640nm,
sendo obtido o valor máximo de absorvância em λmax = 530nm. A curva de
calibração apresenta a seguinte equação: ABS = 0,5552[Cu2+] + 0,0123,
sendo linear até 1,33 mg/L nas condições estudadas.
PALAVRAS CHAVES: Fase Única; UV-VIS; Elementos Metálicos
INTRODUÇÃO: O açúcar é um produto de suma importância para a alimentação, em função deste
aspecto tem-se uma grande preocupação com a qualidade final deste produto.
Elementos metálicos originados do solo ou do maquinário da empresa, podem
comprometer a qualidade do mesmo durante o procedimento de fabricação.
Os íons metálicos são necessários para muitas das funções vitais do organismo
humano. A ausência de alguns deles pode ocasionar sérias doenças, tais como:
anemia, retardamento do crescimento de crianças e má formação óssea em crianças.
Alguns metais e semi-metais, por sua vez, quando presentes no organismo humano,
podem causar intoxicações e distúrbios (MASSABINI, 2006).
Sendo objetivo deste trabalho a identificação de cobre, que possui funções
críticas em um grande número de enzimas essenciais, estas atuam na formação de
tecidos de conexão, no metabolismo do ferro, no metabolismo de
neurotransmissores e no sistema nervoso central. Outro papel importante do cobre
está relacionado à sua função em enzimas antioxidantes que combatem o acúmulo de
radicais livres prejudiciais à saúde. Sendo o seu consumo em baixas
concentrações vital para qualquer organismo (MASSABINI, 2006).
Mas o cobre por ser um metal pesado, apresenta a propriedade de ser acumulativo
no corpo humano causando assim danos a saúde. Um desses danos é uma séria doença
denominada “doença de Wilson” (CASTRO, 2007). Tendo em vista o citado aqui e a
visão de qualidade do produto final gerado da cana de açúcar, tem-se como
objetivo deste trabalho a identificação de cobre no açúcar, utilizando um
sistema de mistura de solventes e espectrofotometria UV-VIS.
MATERIAL E MÉTODOS: Para o desenvolvimento deste trabalho, obteve-se o diagrama de Roozeboom através
de titulação de pares utilizando clorofórmio, água e etanol. No diagrama
escolheu-se um ponto para o início da pesquisa. O ponto escolhido possui a
proporção %m/m 17,63: 56,04: 26,33, correspondente aos volumes 5 mL de água, 20
mL de etanol e 5 mL de clorofórmio. Como branco de reagentes, escolheu-se uma
solução de glicose a 0,28 mol/L.
Na continuidade do trabalho se fez a leitura de várias soluções homogêneas de
solvente (fase única) no espectrofotômetro UV-VIS para verificar o comprimento
de onda máximo do complexo, sendo realizadas entre 340 a 640nm, obtendo o valor
máximo de absorvância em λmax = 530nm. Nessa leitura, se analisou o
complexo formado entre alizarina e metal.
Com o comprimento de onda definido, se preparou várias soluções de cobre, entre
0,33 mg/L e 1,33 mg/L para a obtenção da curva de calibração. Com a curva de
calibração elaborada, realizou-se a analise de uma amostra de açúcar obtido no
comércio local, preparando-se uma solução da mesma na concentração de 0,15
mol/L. Feita a solução da amostra, elaborou-se três misturas fase única para a
análise da presença do metal. Após a analise realizou-se os cálculos necessários
para o valor do metal presente na matriz.
RESULTADOS E DISCUSSÃO: A curva de calibração apresentou a seguinte equação: ABS = 0,5552[Cu2+
] + 0,0123 representada na Figura 1. Após a elaboração da curva de
calibração e feitas as medidas no espectrofotômetro das soluções fase única em
triplicata, obteve-se os valores de absorvância. Os resultados denotam um valor
de concentração do metal da ordem de 1,06 mg/L ± 0,011. O valor encontrado em
bibliografias especificas, denotam que é muito pequeno e conforme os dados a
taxa de consumo considerada normal para o cobre pode ser de 35 mg/dia
(MASSABINI, 2006). Lembrando que o ser humano não consome diretamente apenas o
açúcar, mas produtos derivados do mesmo, como chocolates e doces. Tendo isto em
vista, a concentração encontrada não apresenta riscos ao ser humano se consumida
diariamente, não sendo assim um problema à saúde.
FIGURA 1
Curva de Calibração para o Cobre complexado com
Alizarina.
CONCLUSÕES: Pelos resultados obtidos propõe-se o uso desta técnica determinativa para o
monitoramento de cobre em amostras de açúcar.
AGRADECIMENTOS: Agradecemos à FAPEMIG pela bolsa, a UNIFOR-MG pelo uso dos laboratórios e
reagentes, ao CEPEP e aos colegas de laboratório.
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: CASTRO, B. P. I. N.; SILVIA, C. M. D.; VIEIRA, A. R. D; Efeitos no Homem e no ecossistema dealguns Metais Pesados: Alumínio, Mercúrio,Chumbo, Cádmio, Arsénio, Crómio, Cobalto,Cobre e Zinco. Universidade de Trás – os – Montes e Alto Douro, Ecologia Aplicada, 2007. p 01-06. Disponível em: < http://pt.scribd.com/doc/12292549/Efeitos-no-homem-e-ecossistema-de-alguns-metais-pesados-Aluminio-Mercurio-chumbo-Cadmio-Arsenio-Cromio-Cobalto-Cobre-e-Zinco>. Acesso em 05 jul. 2012
MASSABINI, A. C. Os metais e a saúde humana. 05 jun. 2006. Disponível em: < http://www.crq4.org.br/default.php?p=texto.php&c=quimica_viva__os_metais_e_a_saude_humana>. Acesso em 05 jul. 2012.
THEODORO, A. T. Expansão da cana de açúcar no Brasil: Ocupação da cobertura vegetal do cerrado. 2011. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Biocombustíveis) – Faculdade de Tecnologia de Araçatuba, Araçatuba, 2011.