ÁREA: Química Analítica

TÍTULO: Uso de ESI-MS para análise exploratória de contaminantes em azeite de oliva.

AUTORES: Santana, F.B. (UFU) ; Correia, N.S. (UFU) ; Neto, W.B. (UFU) ; Mitsutake, H. (UFU)

RESUMO: O Óleo de oliva Extra virgem (EVOO) é muito utilizado na culinária devido a seu gosto e suas propriedades medicinais. Por possuir um maior valor comercial em relação aos outros óleos o mesmo pode ser alvo de adulterações visando um maior lucro do produtor. Neste sentido o trabalho propõe o uso de ESI-MS juntamente com métodos quimiométricos para a detecção de tais adulterações, por meio das Análise das Componentes Principais (PCA), e Agrupamentos Hierárquicos (HCA).Foram analisadas adulterações binárias do (EVOO) com os seguintes óleos: Oliva puro, Soja, Milho, Canola. Através do dendograma obtido no HCA e do gráfico de escores do PCA foi possível identificar cinco grupos distintos.

PALAVRAS CHAVES: ESI-MS; Análise Exploratória; Oliva

INTRODUÇÃO: O azeite é um produto alimentício, usado como tempero, produzido a partir da azeitona, fruto advindo das oliveiras. Trata-se de um alimento antigo, clássico da culinária contemporânea e nos dias atuais presente em grande parte das cozinhas. O azeite extra virgem é o produto da primeira prensagem das olivas e não passa por nenhum tipo de refino químico, por isso sofre menos oxidação e perda de nutrientes. A Ionização por Electrospray da Espectrometria de massas (ESI-MS) é uma técnica utilizada para a produção de íons, principalmente para gerar íons de macromoléculas, já que a técnica consegue vencer a propensão das moléculas para fragmentar. É um método rápido, versátil, reprodutível e sensível. A infusão direta no ESI-MS não requer ou requer uma simples preparação de amostra, sendo assim um método rápido para realizar as análises em relação as técnicas usadas normalmente uma vez que a maioria das análises para classificação de óleos pela Espectrometria de massas envolve o uso de HPLC o que além de encarecer aumenta também o tempo de análise. As ferramentas quimiométricas vêm sendo cada vez mais utilizadas para extrair uma quantidade maior de informações ou simplesmente para extrair informações de dados que antes não era possível. Foram utilizadas para as análises exploratórias dos dados as Análises das Componentes Principais (PCA) e os Agrupamentos Hierárquicos (HCA).

MATERIAL E MÉTODOS: Material e Métodos Amostras Amostras comerciais de óleos de: oliva extra virgem, Oliva virgem, Soja, Canola e Milho foram adquiridas em lojas locais e foram feitas misturas binárias na faixa de 1 a 20% m/m de óleo de Oliva Extra Virgem com os demais óleos. Preparação das amostras Alíquotas de 100 μL das amostras foram transferidas para tubos de 1,5 mL. Após foi acrescentado 1 mL de solução de Metanol HPLC/ Mili-Q Water (água ultra pura) 1:1 (v/v) com 1,0% de ácido fórmico. A extração foi realizada sob forte agitação durante 30 segundos utilizando um aparelho de vórtice (Phoenix AP-56). Todas as amostras foram preparadas em triplicata. Após separação de fases (oleosa e aquosa-metanólica), uma pequena porção da camada aquosa foi recolhida e analisada no por ESI-MS. Analise ESI A fase aquosa-metanólica foi injetada (com uma micro seringa) diretamente no espectrômetro de massa (LCQFleet, Thermo Scientific, San Jose, CA, USA), equipado com Ionização por Electrospray. As analises foram feitas no modo íon positivo e as condições de injeção foram: Fluxo na taxa de 10mL/min, temperatura do capilar de 300ºC e a tensão do capilar e do cone foram: 30V e 3,0 kV respectivamente

RESULTADOS E DISCUSSÃO: Os resultados das intensidades provenientes do espectrômetro de massa foram cortados em 5, 10, 15 e 20 % a fim de analisar qual corte iria ter uma melhor separação foi analisado uma melhor separação para o corte de 15%. Para a construção do PCA e HCA foram analisados os gráficos dos pesos para as três Principais componentes, após selecionar os picos dos gráficos das PCs foram construídos o PCA e o HCA. Foi observada a formação de 5 distintos grupos tanto no PCA quanto no HCA figuras 1 e 2 indicando assim que o modelo foi capaz de separar as misturas binárias.

Figura 1

Escores Plotados pelas 3 primeiras PCs dos dados obtidos do ESI(+)-MS Das misturas das adições binárias no EVOO

Figura 2

Dendograma obitido pelo ESI(+)-MS Das misturas das adições binárias no EVOO

CONCLUSÕES: A infusão direta ESI(+)-MS conjugada com métodos estáticos exploratórios como o PCA e HCA nos promoveram uma rápida e correta diferenciação dos óleos adulterados por misturas binárias de EVOO. O trabalho mostrou-se capaz de detectar adulterações baixas de 1% m/m quanto de adulterações altas 20%. Como a metodologia foi capaz de prever em concentrações baixas e com analise rápida a mesma pode ser usada como controle de qualidade durante a produção do azeite extra virgem.

AGRADECIMENTOS: CNPQ, FAPEMIG.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: O. Alves, J., Neto, W. B., Mitsutake, H., Alves, P. S. P. and Augusti, R. (2010), Extra virgin (EV) and ordinary (ON) olive oils: distinction and detection of adulteration (EV with ON) as determined by direct infusion electrospray ionization mass spectrometry and chemometric approaches. Rapid Commun. Mass Spectrom., 24: 1875–1880. doi: 10.1002/rcm.4590