ÁREA: Química Analítica
TÍTULO: Uso de ESI-MS para análise exploratória de contaminantes em azeite de oliva.
AUTORES: Santana, F.B. (UFU) ; Correia, N.S. (UFU) ; Neto, W.B. (UFU) ; Mitsutake, H. (UFU)
RESUMO: O Óleo de oliva Extra virgem (EVOO) é muito utilizado na culinária devido a seu
gosto e suas propriedades medicinais. Por possuir um maior valor comercial em
relação aos outros óleos o mesmo pode ser alvo de adulterações visando um maior
lucro do produtor. Neste sentido o trabalho propõe o uso de ESI-MS juntamente com
métodos quimiométricos para a detecção de tais adulterações, por meio das Análise
das Componentes Principais (PCA), e Agrupamentos Hierárquicos (HCA).Foram
analisadas adulterações binárias do (EVOO) com os seguintes óleos: Oliva puro,
Soja, Milho, Canola. Através do dendograma obtido no HCA e do gráfico de escores
do PCA foi possível identificar cinco grupos distintos.
PALAVRAS CHAVES: ESI-MS; Análise Exploratória; Oliva
INTRODUÇÃO: O azeite é um produto alimentício, usado como tempero, produzido a partir da
azeitona, fruto advindo das oliveiras. Trata-se de um alimento antigo, clássico
da culinária contemporânea e nos dias atuais presente em grande parte das
cozinhas. O azeite extra virgem é o produto da primeira prensagem das olivas e
não passa por nenhum tipo de refino químico, por isso sofre menos oxidação e
perda de nutrientes.
A Ionização por Electrospray da Espectrometria de massas (ESI-MS) é uma técnica
utilizada para a produção de íons, principalmente para gerar íons de
macromoléculas, já que a técnica consegue vencer a propensão das moléculas para
fragmentar. É um método rápido, versátil, reprodutível e sensível.
A infusão direta no ESI-MS não requer ou requer uma simples preparação de
amostra, sendo assim um método rápido para realizar as análises em relação as
técnicas usadas normalmente uma vez que a maioria das análises para
classificação de óleos pela Espectrometria de massas envolve o uso de HPLC o que
além de encarecer aumenta também o tempo de análise.
As ferramentas quimiométricas vêm sendo cada vez mais utilizadas para extrair
uma quantidade maior de informações ou simplesmente para extrair informações de
dados que antes não era possível. Foram utilizadas para as análises
exploratórias dos dados as Análises das Componentes Principais (PCA) e os
Agrupamentos Hierárquicos (HCA).
MATERIAL E MÉTODOS: Material e Métodos
Amostras
Amostras comerciais de óleos de: oliva extra virgem, Oliva virgem, Soja, Canola
e Milho foram adquiridas em lojas locais e foram feitas misturas binárias na
faixa de 1 a 20% m/m de óleo de Oliva Extra Virgem com os demais óleos.
Preparação das amostras
Alíquotas de 100 μL das amostras foram transferidas para tubos de 1,5 mL. Após
foi acrescentado 1 mL de solução de Metanol HPLC/ Mili-Q Water (água ultra pura)
1:1 (v/v) com 1,0% de ácido fórmico. A extração foi realizada sob forte agitação
durante 30 segundos utilizando um aparelho de vórtice (Phoenix AP-56). Todas as
amostras foram preparadas em triplicata. Após separação de fases (oleosa e
aquosa-metanólica), uma pequena porção da camada aquosa foi recolhida e
analisada no por ESI-MS.
Analise ESI
A fase aquosa-metanólica foi injetada (com uma micro seringa) diretamente no
espectrômetro de massa (LCQFleet, Thermo Scientific, San Jose, CA, USA), equipado
com Ionização por Electrospray. As analises foram feitas no modo íon positivo e
as condições de injeção foram: Fluxo na taxa de 10mL/min, temperatura do capilar
de 300ºC e a tensão do capilar e do cone foram: 30V e 3,0 kV respectivamente
RESULTADOS E DISCUSSÃO: Os resultados das intensidades provenientes do espectrômetro de massa foram
cortados em 5, 10, 15 e 20 % a fim de analisar qual corte iria ter uma melhor
separação foi analisado uma melhor separação para o corte de 15%. Para a
construção do PCA e HCA foram analisados os gráficos dos pesos para as três
Principais componentes, após selecionar os picos dos gráficos das PCs foram
construídos o PCA e o HCA. Foi observada a formação de 5 distintos grupos tanto no
PCA quanto no HCA figuras 1 e 2 indicando assim que o modelo foi capaz de separar
as misturas binárias.
Figura 1
Escores Plotados pelas 3 primeiras PCs dos dados
obtidos do ESI(+)-MS Das misturas das adições
binárias no EVOO
Figura 2
Dendograma obitido pelo ESI(+)-MS Das misturas das
adições binárias no EVOO
CONCLUSÕES: A infusão direta ESI(+)-MS conjugada com métodos estáticos exploratórios como o
PCA e HCA nos promoveram uma rápida e correta diferenciação dos óleos
adulterados por misturas binárias de EVOO. O trabalho mostrou-se capaz de detectar
adulterações baixas de 1% m/m quanto de adulterações altas 20%.
Como a metodologia foi capaz de prever em concentrações baixas e com analise
rápida a mesma pode ser usada como controle de qualidade durante a produção do
azeite extra virgem.
AGRADECIMENTOS: CNPQ, FAPEMIG.
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: O. Alves, J., Neto, W. B., Mitsutake, H., Alves, P. S. P. and Augusti, R. (2010), Extra virgin (EV) and ordinary (ON) olive oils: distinction and detection of adulteration (EV with ON) as determined by direct infusion electrospray ionization mass spectrometry and chemometric approaches. Rapid Commun. Mass Spectrom., 24: 1875–1880. doi: 10.1002/rcm.4590