ÁREA: Físico-Química

TÍTULO: AVALIAÇÃO DO TEOR DE CÁLCIO NO LEITE INDUSTRIALIZADO E COMERCIALIZADO NO MUNICIPIO DE GARANHUNS – PE

AUTORES: Filho, J.S.S. (UFCG) ; Silva, W.L. (UFRPE) ; Lima, V.A.M. (UFRPE) ; Alencar, I.C.B.M. (UFRPE) ; Fernandes, C.A.M. (UFRPE)

RESUMO: O cálcio é um mineral fundamental na vida das pessoas, essencial para o crescimento, manutenção do corpo, tendo os ossos e dentes como principais partes a serem supridas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o teor de cálcio no leite industrializado, em diversas marcas disponíveis no comércio de Garanhuns – PE. Para proceder às análises foram coletadas amostras de seis (06) diferentes tipos de leites industrializados e as análises foram realizadas em triplicata. De posse dos dados procedeu à comparação do teor de cálcio analisado com o teor de cálcio declarado pelo fabricante, exposto no rótulo. A relevância do presente trabalho está em apresentar resultados distintos entre os valores experimentais e expostos no rótulo.

PALAVRAS CHAVES: Avaliação; Cálcio; Leite

INTRODUÇÃO: O cálcio é um nutriente importante para o bom funcionamento do organismo e dar sustentação ao corpo, encontra-se em abundância no corpo humano, principalmente nos ossos e deve ser ingerido regularmente para manutenção do corpo (CARDOSO, 2006). A carência de cálcio pode causar danos ao desenvolvimento do corpo, como é o caso do retardamento do crescimento e a osteoporose, causado por falta de cálcio no organismo, o mesmo tende a absorver o cálcio dos ossos para suprir sua deficiência e neste processo os ossos ficam fragilizados, evitando o crescimento, podendo causar fraturas e deterioração dos ossos. A falta de cálcio pode ser suprida com alimentação a base de laticínios (leite e seus derivados). A ingestão diária de cálcio proporciona um melhor desenvolvimento nos ossos e organismo, lembrando que a quantidade de cálcio para ingestão vai depender da idade, gravidez e lactação (FONSECA, 2007). O consumo em excesso de cálcio pode acarretar sintomas negativos ao corpo, tais como, raciocínio lento, irritação e desânimo (WIKIPEDIA, 2012). Segundo Cavalini (2006), o cálcio em excesso também pode causar a calcificação dos ossos, chamada de hipercalcemia. Logo, o objetivo deste trabalho foi avaliar o teor de cálcio no leite industrializado, com seis marcas distintas e em seguida comparar a concentração de cálcio analisada com o teor de cálcio do rótulo do fabricante. O leite analisado foi obtido no comércio de Garanhuns- PE.

MATERIAL E MÉTODOS: O trabalho foi realizado de janeiro de 2012 a maio de 2012, onde foram selecionadas 06 marcas de leites distintos que são comercializados no município de Garanhuns – PE. As amostras foram selecionadas de forma aleatória e em estabelecimentos diferentes, para evitar produtos de mesmo lote. Para cada marca foram recolhidas cinco amostras e em seguida foram levadas ao laboratório de química da Unidade Acadêmica de Garanhuns/UFRPE e permaneceram lacradas até o início da análise. A análise utilizada foi o método titulométrica de complexação da Associação Internacional de Métodos para Análises (A.O.A.C, 1980). A análise físico-química realizada foi à determinação do teor de cálcio no leite por determinação complexométrica. As determinações foram realizadas da seguinte forma: procedeu a analise em triplicata, em seguida calculadas às médias, desvio padrão e comparação dos resultados com o rotulo do fabricante.

RESULTADOS E DISCUSSÃO: A tabela 1 apresenta os dados do teor de cálcio titulado, o teor de cálcio obtido no rótulo e o erro na comparação dos dados. De posse dos dados do teor de cálcio titulado, foram calculados a média e o desvio padrão de cada marca de leite, valores estes especificados na Tabela 1. Os valores encontrados na titulação de complexação, na determinação do teor de cálcio em leite industrializado mostraram diferenças entre os valores experimentais e os valores indicados no rótulo do produto. Observou-se que na amostra “c” apresentou maior diferença na comparação entre os resultados analisados, com 7,26% entre a determinação do teor do cálcio experimental (193,82mg ± 0,50/200 ml) e o teor de cálcio declarado no rótulo (209mg/200ml). Na amostra “d” apresentou a menor diferença na comparação dos resultados, com 2,49% entre a determinação do teor do cálcio experimental (234,03mg ± 0,20/200 ml) e o teor de cálcio declaro no rotulo (240mg/200ml). Apenas na amostra “b” o teor do cálcio experimental (195,30mg ± 0,40/200 ml) foi maior que o teor de cálcio declarado no rótulo (183mg/200ml), nos demais resultados o teor de cálcio exposto no rótulo foram maior que os resultados do teor do cálcio experimental.

Tabela 1

Resultados do teor de cálcio no leite industrializado, disponível para comercialização em Garanhuns - PE.

CONCLUSÕES: Na avaliação do teor de cálcio do leite industrializado, comercializado no município de Garanhuns – PE, para as seis marcas analisadas, foram comparadas o teor de cálcio experimental e o teor de cálcio do rótulo do fabricante. Na amostra “d”, ocorreu a menor diferença em percentual, com 2,49% na comparação do teor de cálcio experimental e o teor de cálcio declarado no rótulo. A diferença entre o resultado experimental do teor de cálcio no leite e o resultado do teor de cálcio exposto no rótulo, possibilita o consumo em excesso de cálcio ou a falta de cálcio necessária para suprir o organismo.

AGRADECIMENTOS:

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: A.O.A.C. Official Methods Of Analysis Of The Association Of Official Analytical Chemists Horwitz, W (Ed) 13 Th ed, pg 136, 1980.
CARDOSO, M. A. Nutrição e matabolismo: nutriçao humana. Rio de Janiero: Guanabara Koogan, 2006.
CAVALINI, C. C. [et al.] Nutrição: guia pratico. 1. ed. São Paulo: Iátria, 2006.
FONSECA, M.R.M., Sais Minerais. São Paulo: FTD, 2007. 1 v.
WIKIPEDIA. Enciclopédia multilíngue online. Disponível em ˂ http://pt.wikipedia.org/wiki/C%C3%A1lcio#cite_note-DietaryFactSheet-4˃. Acessado em 29 de Junho de 2012.