ÁREA: FEPROQUIM - Feira de Projetos de Química

TÍTULO: VERIFICAÇÃO DA QUALIDADE DA ÁGUA DESCARTADA DURANTE O PROCESSO DE DESTILAÇÃO

AUTORES: B. da Silva, A. (IFMT CAMPUS CUIABÁ - BELA VISTA) ; S. S. da Silva, F. (IFMT CAMPUS CUIABÁ - BELA VISTA) ; M. da Silva, J. (IFMT CAMPUS CUIABÁ - BELA VISTA) ; A. Palomares, J. (IFMT CAMPUS CUIABÁ - BELA VISTA)

RESUMO: Neste projeto analisamos a água que é descartada no processo de destilação de água em um laboratório de ensino para verificar a possibilidade de reaproveitamento. O volume de água descartada para a produção de 1 (um) litro de água destilada é de aproximadamente 20 (vinte) litros de água da torneira, e essa água vai toda para o esgoto. Analisamos o pH, a cor, a condutividade e a turbidez da água descartada, da torneira e da destilada para compararmos os resultados. Na análise da água descartada, somente a turbidez ficou fora dos padrões esperados, apesar disso, ele ainda está mais próximo dos padrões estabelecidos do que a água da torneira. Portanto a água poderia ser reutilizada para fins que não sejam o de consumo, como para limpeza do laboratório, evitando grande desperdício.

PALAVRAS CHAVES: Água; Potabilidade; Análise

INTRODUÇÃO: Neste projeto temos por objetivo verificar a potabilidade da água que seria descartada durante o processo de destilação de água e a possibilidade de reaproveitamento da mesma. O desperdício é absurdo, levando em consideração a quantidade de água produzida. São gastos aproximadamente 20 (vinte) litros de água da torneira, para produção de 1 (um) litro de água destilada. Segundo o site webciencia.com “a falta d'água já afeta o Oriente Médio, China, Índia e o norte da África. Até o ano 2050, as previsões são sombrias. A Organização Mundial da Saúde (OMS) calcula que 50 países enfrentarão crise no abastecimento de água”, e as previsões são de que a terceira guerra mundial será causada pela falta de água. A preservação desse bem de absoluta importância para nossa sobrevivência deve ser iniciada imediatamente. O reaproveitamento, além de ser viável, se tornou absolutamente necessário.

MATERIAL E MÉTODOS: Tendo em mente os padrões de potabilidade de água, estabelecidos pela Portaria 518 do Ministério da Saúde analisou-se a potabilidade da água descartada durante o processo de destilação. Utilizando-se frascos âmbar, coletaram-se amostras de água destilada, água da torneira e água descartada no processo de destilação, para compará-las de acordo com as práticas estabelecidas pelo Manual Didático de Análise de Água da Funasa. Verificaram-se os seguintes padrões: acidez, utilizando o pHmetro; turbidez, utilizando um medidor nefelométrico; cor, utilizando o colorímetro e condutividade elétrica, determinando os valores com auxílio do condutivímetro. Todos os métodos foram feitos em triplicata. Levando-se em consideração que a água que é destilada vem potável da torneira, não verificou-se a presença de coliformes termotolerantes.

RESULTADOS E DISCUSSÃO: Confrontando os dados obtidos, com o que está estabelecido em lei pela Portaria 518 do Ministério da Saúde, a água analisada está dentro de todos os parâmetros, exceto no fator turbidez. Entretanto, a água descartada, quando comparada com a da torneira, apresenta valores mais próximos do ideal, concluindo-se que esta poderia ser reutilizada, para fins que não fossem o de consumo.

Tabelas dos resultados

Segue a tabela com os resultados das análises

CONCLUSÕES: Através das análises realizadas, conclui-se que o desperdício pode ser evitado reaproveitando-se a água para fins que não sejam o de consumo, pois, a água descartada está dentro da maioria dos padrões físico-químicos para água, assemelhando-se a da torneira.

AGRADECIMENTOS: Ao prof.Dr. Marcos F. Pantoja. Aos técnicos Andréia, Cleverson e Milena do laboratório do IFMT Campus Cuiabá – Bela Vista.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: MANUAL PRÁTICO DE ANÁLISE DE ÁGUA, 2009
PORTARIA 518 DO MINISTÉRIO DA SAÚDE, 2004
WEBCIENCIA.COM