ÁREA: Iniciação Científica
TÍTULO: AVALIAÇÃO DO TEOR DE METAIS EM AMOSTRAS DE CARNE DE FRANGO
AUTORES: Lorena Rodrigues de Aguiar, R. (UFPI) ; Vinicius de Moura Ribeiro, M. (UFPI) ; Abreu Menezes, E. (UESPI) ; Mary Caldas Silva, N. (UFPI)
RESUMO: O Brasil, sendo o maior exportador de frango, deve avaliar cuidadosamente as
implicações que podem resultar da suplementação alimentar na qualidade da carne,
pois as concentrações de elementos considerados tóxicos podem ter consequências
negativas, dentre elas a criação de barreiras comerciais fitossanitárias. Neste
trabalho, as amostras de carne de frango foram digeridas em bloco digestor.
Posteriormente, foram determinados os metais Al, Ca, Cr, Cu, Fe, Mg e Zn por
espectrometria de emissão atômica por plasma indutivamente acoplado (ICP OES).
As amostras apresentaram alto teor de Al e Zn, a concentração de Cr foi abaixo
do limite de detecção. Para os demais metais analisados os limites estão de
acordo com a legislação brasileira e as carnes de frango apresentam alto teor de
mineira.
PALAVRAS CHAVES: Frango; Contaminantes Inorgânicos; ICP OES
INTRODUÇÃO: O Brasil é o maior exportador mundial de carne de frango (ABEF, 2010). Apesar do
avanço significativo na seleção genética de frangos de corte, promovendo rápido
crescimento e aumento na eficiência alimentar, fornecendo, dessa forma, à
indústria avícola, aves terminadas em curto período de tempo, constata-se que
estas novas linhagens apresentam menor desempenho frente a condições
estressantes produzidas pelo calor (YAHAV et al., 2000), resultando em perdas
econômicas importantes. Dentre as estratégias nutricionais que contribuem na
diminuição do estresse térmico está a suplementação com minerais e vitaminas que
podem favorecer o adequado desempenho das aves. Isto se deve ao conhecimento de
que as altas temperaturas ambientais diminuem as concentrações de vitaminas e
minerais no soro sanguíneo, bem como, aumenta a excreção mineral em aves (LANA
et al., 2000).
A determinação de elementos metálicos e não metálicos é de grande importância
para o controle de qualidade de diversos tipos de amostras, p.ex., alimentos,
amostras ambientais, amostras biológicas, etc. (OLIVEIRA, 2003). Para tanto, se
faz necessário o desenvolvimento de tecnologias simples, rápida e eficiente na
análise de cromo em carne de frango visando estabelecer um eficiente controle de
qualidade.
O objetivo principal deste trabalho foi avaliar o teor de Al, Ca, Cr,
Cu, Fe, Mg e Zn em carnes de frangos dos cortes comerciais (peito e coxa) por
ICP OES após procedimento de digestão em bloco.
MATERIAL E MÉTODOS: Cerca de 16g de cada amostra de carne de frango foi pesada e secada em uma
estufa (110°C). Após aproximadamente 22 horas retirou-se as amostras, esperou-se
resfriar e foram trituradas em almofariz e colocadas em tubos falcon. Pesou-se
cerca de 0,5g de cada amostra em tubos de ensaio e procedeu-se o processo de
digestão. Foi adicionado 6,0 mL de uma solução de HCIO4/HNO3 (1:3 v/v) em cada
tubo de ensaio por aproximadamente 20 hs e após 24 hs colocadas no bloco
digestor modelo MA 4025, MARCONI. Por fim, as amostras foram preparadas para
análise em um espectrômetro de emissão óptica (ICO OES) modelo Optima 4300
Series, PERKIN ELMER. As curvas de calibração para as análises no ICP-OES foram
preparadas na faixa linear 1,0 – 20,0 mg. L-1. Pela dissolução da solução
estoque de Cr 1000 mg L-1 Titrisol e acidificadas em 0,2% v/v de ácido nítrico.
RESULTADOS E DISCUSSÃO: As amostras de carne de frango foram cedidas pelo Setor de Avicultura do
Departamento de Zootecnia (DZO) do Centro de Ciências Agrárias (CCA) da
Universidade Federal do Piauí (UFPI). Cerca de 16,0 g das amostras foram
digeridas com a mistura de HCIO4/HNO3 (1:3 v/v) em bloco digestor (MA 4025,
MARCONI). Os analitos foram determinados por ICP OES (Optima 4300 Series, PERKIN
ELMER). As linhas de emissão utilizadas foram: Al 396,153 nm; Ca 317,933 nm; Cr
267,716 nm e 205,560 nm; Cu 327,393 nm; Fe 239,562 nm; Mg 285,213 nm e Zn
202,548 nm. Os valores das concentrações dos metais estão apresentados na Tabela
1.
Tabela 1. Variação das concentrações dos metais em amostras de carne de frango.
Metais Concentração (mg L-1)
Alumínio 25,67±0,02 - 49,16±0,09
Cálcio 221,03±0,03 - 345,87±0,02
Cromo < LOQ
Cobre 9,23±0,03 - 10,37±0,01
Ferro 16,80±0,02 - 31,10±0,12
Magnésio 743,97±0,12 - 1134,00±0,01
Zinco 96,77±0,05 - 136,77±0,01
Os limites oficiais sobre a qualidade físico-química da CMS são descritos no
Regulamento Legislação brasileira, através do decreto n 55871 de 26/03/1965 e da
Portaria nº 685 de 27/08/1998, estabelece os limites máximos permitidos de
tolerância de contaminantes inorgânicos em alimentos para o Zn.
Nota-se que a carne de frango apresenta valores bem significativos de minerais.
Não há um limite máximo de ferro, cálcio e magnésio estabelecido na legislação e
quantidade de Cr foi abaixo do limite de detecção 0,10 mg L-1. A quantidade de
Al e Zn excederam o valor máximo permitido pela legislação brasileira 1,00 mg L-
1 e 50,0 mg L-1, respectivamente. Os valores de Cr e Cu estão dentro do padrão
exigido pela legislação: 0,10 mg L-1e 30,0 mg L-1, respectivamente.
CONCLUSÕES: Na determinação de metais (Al, Ca, Cr, Cu, Fe, Mg e Zn) em amostras de carne de
frango de corte utilizando ICP-OES, verificou-se que não foi possível determinar e
nem quantificar a concentração de cromo nas amostras, a concentração de outros
minerais na carne de frango é bastante significativa, comprovando assim o seu alto
valor nutricional de minerais e os teores de Al e Zn excederam o valor máximo
permitido pela legislação brasileira.
AGRADECIMENTOS:
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: ABEF. [2010] Associação dos Produtores e Exportadores de Frangos. Disponível em: <http://www.abef.com.br> Acesso em: 10/02/10.
LANA, G.R.Q.; ROSTAGNO, H.S.; ALBINO, L.F.T. et al. Efeito da temperatura ambiente e restrição alimentar sobre o desempenho e composição de corporal de frangos de corte. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 29, n. 4, p. 1117-1123, 2000.
OLIVEIRA, E. Sample preparation for atomic spectroscopy: evolution and future trends. J. Braz. Chem. Soc., v. 14, n. 2, p. 174-182, 2003.
YAHAV, M.D, WOOD, C.M., HARPER, A.F. et al. Dietary chromium picolinate additions improve gain:feed and carcass characteristics in growing-finishing pigs and increase litter size in reproducing sows. Journal of Animal Science, v.73, p.457-465, 2000.