ÁREA: Iniciação Científica

TÍTULO: Determinação da qualidade físico-química do mel comercializado na região de Floriano - Piauí

AUTORES: Holanda Soares, S. (UFPI) ; Freitas Saraiva, L.C. (FAESF) ; Ribeiro da Costa Neto, E. (FAESF) ; Brandão da Silva, R. (RENORBIO - UFPI) ; Matos de Oliveira, F. (UFPI) ; Ribeiro dos Santos Junior, J. (UFPI)

RESUMO: O mel é um produto viscoso, adocicado e geralmente do aroma agradável, apreciado segundo alguns relatos desde a Grécia antiga. Sua qualidade nutricional (vitaminas, sais minerais, valor energético elevado), suas propriedades medicinais(ação antioxidante e antisséptico relacionada aos compostos fenólicos) e suas propriedades sensoriais têm atraído milhares de consumidores. O Piauí se destaca como um dos maiores produtores nacionais de mel, principalmente no sul do estado, um destaque especial. Por esta razão este trabalho avaliou a qualidade físico-química do mel comercializado na região de Floriano - Piauí.

PALAVRAS CHAVES: mel; qualidade; análise

INTRODUÇÃO: A atividade apícola no Brasil tem apresentado um forte crescimento nos Últimos anos, influenciada pela grande valorização do mel ocorrido no inicio dos anos 2000, principal produto da apicultura. No Brasil, a apicultura forma uma cadeia produtiva com mais de 300 mil apicultores e cerca de cem unidades de processamento de mel, que juntos empregam, temporária ou permanentemente, quase 500 mil pessoas. Pela definição da legislação brasileira , entende-se por mel “o produto alimentício produzido pelas abelhas a partir do néctar das flores e de secreções procedentes de partes vivas de certas plantas ou de secreções de insetos sugadores de plantas que vivem sobre algumas espécies vegetais e que as abelhas recolhem, transformam, combinam com substâncias específicas próprias, armazenam e deixam maturar nos favos da colméia”. A qualidade do mel se dá em função da florada de plantas nativas, melíferas, e pela ausência de contaminantes químicos, o que favorece a produção de um mel de excelente qualidade. Com as exportações, alguns estados do Brasil, em especial o Piauí, conseguiram colocar o mel como um importante produto na pauta de exportação. Diante disto, é crescente a preocupação com a manutenção da qualidade do mel produzido no Brasil, bem como, o conhecimento da variação das características utilizadas como indicadoras de qualidade, uma vez que são grandes as exigências no mercado internacional, em especial na União Européia. Pensando nisso esse trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade físico-química do mel produzido na região de Floriano - Piaui.

MATERIAL E MÉTODOS: MATERIAL: Para o presente estudo foram adquirido 5 méis comercializado na região de Floriano - Piaui. As amostras estavam em frascos de vidros e as análises foram feitas em triplicatas. MÉTODO: Os procedimentos analíticos foram realizados de acordo às diretrizes e metodologias recomendadas pelo Ministério da Agricultura e do Abastecimento, através da Instrução Normativa. Os parâmetros analisados foram: Umidade; HMF (Hidroximetilfurfural); Acidez livre; pH; Resíduo mineral fixo; Sólidos insolúveis.

RESULTADOS E DISCUSSÃO: Os resultados encontrados nos méis analisados são mostrados no quadro abaixo Os resultados encontrados demonstraram que os méis analisados estão de acordo com os parâmetros de comercialização. Um destaque pra analise de hidroximetilfurfural que funciona como parâmetro de adulteração a legislação vigente estabelece um máximo de 40mg de hidroximetilfurfural por 1Kg de mel. Os valores de teor de cinza encontrados nas análises ficaram dentro do padrão da especificação uma vez que a legislação brasileira estabelece um valor máximo de 0,6% . Outro parâmetro observado foi o teor de umidade e de acidez ambos ficaram dentro da legislação vigente determinação 20% e 40 meq./kg respectivamente.





CONCLUSÕES: A maioria dos parâmetros físico-químicos obtidos nas amostras de mel comercializados na cidade de Floriano-PI apresentou valores de acordo com a legislação vigente e adequados para o consumo humano. Entre as análises realizadas pôde se destacar as de Hidroximetilfurufural e a do teor de acidez os quais são fatores determinantes para se avaliar e fazer o controle de adulteração. O mel é um produto alimentício e como tal deve ser mantido em condições ideais de armazenamento para garantir seu valor nutricional, podendo ser consumido diariamente e, além disso, tem propriedades terapêuticas.

AGRADECIMENTOS: UFPI, GRUPO BIOELETROQUÍMICA, FAESF

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: ABREU, B. X. Avaliação físico-químico e microbiológica de méis não inspecionados comercializados no Estado do Rio de Janeiro.56f. 2003. Monografia. UniversidadeEstácio de Sá, Rio de Janeiro, 2003.

ALVES, R. M. de O. et al. Características físico-químicas de amostras de mel de Meliponamandacaia Smith (Hymenoptera: Apidae). Cienc. Tecnol. Alim., v. 25, n. 4, 644-650, 2005.
BARROS, A. J P.; LEHFELD, N. A. S. Projeto de pesquisa: propostas metodológicas. Petrópolis: Vozes, 2000.
BRASIL. Instrução Normativa nº 11, de 20 de outubro de 2000. Estabelece o regulamento técnico de identidade e qualidade do mel. Diário Oficial [da] RepúblicaFederativa do Brasil, Brasília, DF, 23 out. 2000. Seção 1, p.16-17.

BIZZARIA, D. K.; FILGUEIRAS, C. T. Análise microbiológica de mel de abelha, consumido no município de Campo Grande-MS. Hig. Alim., v. 17, p. 104-105, 2003.

CAMARGO, J.M.F. Alimentação em Apis e Composição da Geléia-Real, Mel Pólen, Manual de Apicultura, Editora Agronômica CERES, S.P., 1972, p. 128-130

FREITAS, D. G. F.; KHAN, A. S.; SILVA, L. M. R. Nível tecnológico e rentabilidade de produção de mel deabelha (Apismellifera) no Ceará. Rev. Econ. Sociol.Rural, v. 42, n. 1, p. 171-188, 2004.

INSTITUTO ADOLFO LUTZ. Métodos físico-químicos para análise de alimentos4ª ed. Brasília, 2005.

LENGLER,Silvio. INSPEÇÃOE CONTROLE DA QUALIDADE DO MEL. Santa Maria, RS: Universidade Federal de Santa Maria, Departamento de zootecnia, 2001.
PEREIRA, M. G. Epidemiologia:teoria e prática. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2003.

SILVA, C. L.; QUEIROZ, A. J. M.; FIGUEIREDO, R. M. F. Caracterização físico-química de méis produzidos no Estado do Piauí para diferentes floradas. Rev. Bras. Eng. Agríc. Ambiental, v. 8, n. 2-3, p. 260-265, 2004.