ÁREA: Iniciação Científica
TÍTULO: ESTUDO DE DETERMINAÇÃO DO ELEMENTO CROMO EM AÇÚCAR COM O USO DE MISTURA DE SOLVENTES, ALIZARINA E ESPECTROFOTOMETRIA UV-VIS
AUTORES: Corrêa, S. (UNIFOR-MG) ; Chagas, J.O. (UNIFOR-MG) ; Almeida, A.M. (UNIFOR-MG)
RESUMO: Apresenta-se um procedimento analítico para a determinação de cromo em açúcar
utilizando uma mistura de solventes formada por água (glicose) e etanol contendo o
reagente alizarina. A solução de glicose (5% m/m) foi usada como padrão na
obtenção do comprimento de onda máximo para o composto coordenado metal-alizarina,
que ocorre a λ = 540nm. Neste λ a curva de calibração apresentou-se linear até
1,3x10-2 mol/L, sendo a equação da mesma: ABS = 0,0667[Cr] – 0,0073. O
procedimento foi avaliado com a análise de uma marca de açúcar adquirida no
comércio local, e esta revelou a presença do elemento em baixas concentrações.
PALAVRAS CHAVES: glicose; complexo metálico; alizarina
INTRODUÇÃO: A economia brasileira baseia-se em atividades agroindustriais, devido ao Brasil
ter à disposição uma das mais extensas áreas de todo o mundo para cultivo. O
plantio de cana de açúcar possui uma participação de 2,3% no Produto Interno
Bruto (PIB) nacional (MARTINS, et. al. 2008), e este aspecto torna o Brasil um
dos lideres na produção e exportação de açúcar derivado da cana-de-açúcar. Da
cana derivam ainda vários produtos como álcool, vinhoto, cachaça, entre outros.
Sendo o açúcar um produto de suma importância na alimentação, existe uma grande
preocupação com sua qualidade. O açúcar, além da contribuição nutricional à
dieta diária é utilizado como matéria-prima na indústria de alimentos e bebidas.
Destacando-se as indústrias de laticínios e bebidas doces. O consumo de açúcar
no Brasil cresceu muito nos últimos 60 anos, impulsionado principalmente pelo
crescimento da população e pelas alterações em sua alimentação (VIAN, 2009). Com
o aumento do consumo ocorre a necessidade de monitorar a qualidade desse produto
que possui grande presença na mesa dos brasileiros. Durante o procedimento de
fabricação do açúcar, elementos metálicos podem aparecer no produto, sendo
originados do solo ou do maquinário da empresa, prejudicando assim a qualidade
do mesmo. Alguns metais são acumulativos e tóxicos para o organismo de seres
vivos e plantas, e podendo causar inúmeras complicações de saúde, como é o caso
do cromo. Existem diversas metodologias de análise para a determinação de metais
em amostras de alimentos, porém a maioria é de alto custo. Neste trabalho
utilizar-se-á uma mistura de solventes constituída por uma solução de açúcar e
etanol contendo alizarina, e espectrofotometria UV-VIS para verificar a presença
do cromo no açúcar.
MATERIAL E MÉTODOS: Para o desenvolvimento deste trabalho inicialmente utilizou-se uma mistura de
duas soluções, uma de glicose a 5% m/m e outra de alizarina em etanol. Para o
branco da amostra, açúcar, foi escolhida a glicose a 5%, já que não se poderia
usar o açúcar no desenvolvimento das partes preliminares do trabalho, pois o
mesmo poderia conter interferentes metálicos que afetariam negativamente o
objetivo deste trabalho. A solução de etanol contendo o reagente complexante
(alizarina) foi preparada com a concentração em 0,000083 mol/L. Com estas
soluções realizou-se uma varredura no espectrofotômetro UV-VIS para a obtenção
do comprimento de onda característico do complexo metálico visando as
determinações. Na sequência empregou-se a mistura de solventes para confeccionar
uma curva de calibração do metal cromo em diferentes concentrações. Com a curva
de calibração elaborada, preparou-se uma solução de açúcar a 5% m/m, cuja
solução foi usada como amostra, e, analisou-se o teor de cromo com o uso de
espectrofotometria UV-VIS a 540nm.
RESULTADOS E DISCUSSÃO: A curva de calibração obtida apresentou a seguinte equação: ABS = 0,0667[Cr] –
0,0073 – Figura1. Após a obtenção da curva realizou-se as medidas para a amostra
com o uso do espectrofotômetro, sendo estas efetuadas em triplicata. Desta forma
se obteve os valores de absorvância e com a média da absorvância obteve-se a
concentração na amostra. A concentração obtida para o cromo na amostra de açúcar é
de 0,00119 mol/L ± 0,028. Salienta-se que a taxa diária indicada para o consumo de
cromo é 50 a 200 µg, assim, a quantidade encontrada na amostra é considerada
pequena se comparado à bibliografia, e portanto não apresenta riscos imediatos à
saúde.
Curva de Calibração das amostras de açúcar.
CONCLUSÕES: Os resultados encontrados pela análise da amostra revelaram que existe a presença
do metal cromo no açúcar, em níveis inferiores à concentração máxima indicada para
o consumo diário, portanto não acarreta danos a saúde mesmo com o consumo diário.
AGRADECIMENTOS: Agradecimentos à FAPEMIG pela bolsa; ao UNIFOR-MG pelo uso dos laboratórios
reagentes; ao CEPEP e aos colegas de laboratório.
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: MARTINS, Alexandra Pereira. et al. Análise da competitividade do açúcar brasileiro no mercado internacional, 1990 a 2004. In: XLVI Congresso da Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural. Rio Branco-AC, 2008.
VIAN, C. E. F. Açúcar. Brasília. 2009. Disponível em: <http://www.agencia.cnptia. embra pa.br/gestor/cana-de-açúcar/arvore/CONTAG01 109 22122006154841.html>. Acesso em: 15 Mar. 2012.