ÁREA: Iniciação Científica
TÍTULO: ANÁLISE DA DESTINAÇÃO DO ÓLEO DE COZINHA RESIDUAL NA REGIÃO OESTE DE BELO HORIZONTE/MG
AUTORES: Melo, R.A.A. (UNIBH) ; Santos, P.T. (UNIBH) ; Lacôrte, A.P. (UNIBH) ; Mata, A.F. (UNIBH) ; Campos, J.T.O. (UNIBH) ; Souza, K.T. (UNIBH) ; Santiago, A.K.C. (UNIBH) ; Vilarinhos, A.M.N. (UNIBH)
RESUMO: O presente estudo busca realizar uma análise da forma como é feito o descarte
inadequado do óleo de cozinha residual no entorno do Centro Universitário UNIBH-
Campus Estoril, situado em Belo Horizonte-MG, visando o desenvolvimento de
projetos para a sua minimização. O procedimento metodológico envolveu o
cadastramento dos síndicos dos condomínios no entorno do UNIBH com conseqüente
aplicação de questionário, possibilitando como resultado uma análise quali-
quantitativa do destino e danos causados pelo óleo de cozinha residual quando
descartado de forma inadequada. Com o intuito de minimizar o impactos ambiental
os alunos do curso de Eng.Química/Ambiental/UNIBH desenvolveram projetos,
visando a produção de Biodiesel e produtos de limpeza para doar as Instituições
de caridade.
PALAVRAS CHAVES: Óleo de cozinha; Poluição ambiental; Sustentabilidade
INTRODUÇÃO: O crescimento populacional e as inovações tecnológicas influem diretamente na geração de resíduos, devido ao aumento do consumo e à caracterização obsoleta dos bens de consumos produzidos (LIMA, D. O.; MORAES, L. R. S.; 2009). A geração de resíduos sólidos urbanos no Brasil cresceu cerca de 6,8% entre 2009 e 2010. Consequentemente, o óleo vegetal utilizado no preparo de alimentos, compõe uma parte dos resíduos urbanos produzidos no Brasil.(BREHAM et al.; 2011). Estima-se que nacionalmente sejam produzidos quatro bilhões de litros de óleo de fritura por ano, sendo boa parte utilizada no preparo de alimentos que são descartados de forma incorreta, causando danos ambientais. Silveira, D.A.; 2011, aborda que apenas 5% do óleo de fritura utilizado seja reciclado e diante desse cenário, aponta que os corpos d’água são os mais afetados e deveriam receber uma atenção quanto ao descarte desse tipo de resíduo.
O problema se agrava ao considerar a quantidade de água potável disponível para o consumo humano (0,03%) e também a interligação dos corpos d’água, que contribui para a propagação do material poluidor. Neste contexto, objetiva-se realizar um levantamento da influência do descarte do óleo de fritura usado no entorno do UNIBH/MG e seu processamento; transformando-o em Biodiesel e materiais de limpeza para serem doados as Instituições de caridade da região. Considerando o potencial poluidor do óleo de cozinha residual e seus aspectos tais como: descarte de forma incorreta, defasagem da legislação quanto a esse resíduo, falta de políticas públicas relacionadas ao seu recolhimento e o gerenciamento correto de sua destinação final a partir da sua reciclagem; podem ser uma alternativa justificável para a realização do estudo.
MATERIAL E MÉTODOS: Segundo o IBGE, 2012., o município de Belo Horizonte/MG possui 2.385.640 habitantes; sendo compreendido por nove regionais, das quais a regional oeste foi relacionada neste estudo. A regional oeste é composta por sessenta e sete bairros (PBH, 2012), entre eles o bairro Buritis foi selecionado para compor o presente estudo de caso. O referido bairro encontra-se em intenso processo de urbanização e desenvolvimento, sendo um dos principais processos observados, a verticalização local. Tal processo possibilita o aumento da concentração populacional no bairro, o que se relaciona diretamente com o aumento do consumo e geração de resíduos sólidos. O esudo teve inicio com a aplicação do questionário, descrito abaixo, aos síndicos dos condomínios do entorno do UNIBH, no bairro Buritis, com o qual foi possível identificar como era realizado o descarte do óleo residual gerado pelos moradores.
Questionário 1: Levantamento quantitativo de óleo residual gerado pelos condomínios residenciais no entorno ao Campus UNIBH
- Nome do síndico e contato.
- Distância do UNIBH Campus Estoril.
- Número de andares, de apartamentos e moradores.
- Têm problema com caixa de gordura? ( ) Sim. O que fazem? ( ) Não.
- Medida de logística para o óleo usado:
( ) Fazem recolhimento: Para onde destinam?
( ) Outros: Qual é a destinação final e volume?
- Podemos realizar o recolhimento do óleo usado gerado pelos moradores,
Disponibilizando o coletor? ( ) Sim. ( ) Não.
Qual o melhor período para o recolhimento? ( ) Manhã ( )Tarde ( )Noite
A etapa seguinte compreendeu o cadastro dos condomínios interessados em participar do estudo e o levantamento de infra-estrutura necessária para o recolhimento do óleo e sua transformação em unidade de processamento no UNIBH.
RESULTADOS E DISCUSSÃO: Através da aplicação e análise dos questionários, foi possível conhecer os procedimentos para o transporte e processamento do óleo de fritura usado. A abrangência dessa ação envolveu 50 condomínios com distância de até 2Km da entrada principal do UNIBH Campus Estoril. Com isso, observou-se que apenas 5 dos condomínios aderiram ao projeto, ou seja, 10% do total. Os possíveis motivos da baixa adesão podem relacionar-se à falta de conhecimento do potencial poluidor do óleo de cozinha residual, a não utilização desse produto no preparo de alimentos e/ou a falta de interesse em relação ao assunto. Para a demonstração da problemática do descarte incorreto do óleo de cozinha residual, considerou-se relevante verificar se os condomínios que aderiram ao estudo apresentavam problemas relacionados às suas respectivas caixas de gorduras. Desta forma, observou-se que os 5 condomínios apresentavam problemas e que apenas 3 destes realizam manutenções periódicas nas respectivas caixas de gordura, com a finalidade de limpeza, sendo que os outros 2 condomínios informaram que há o acúmulo de gordura e que realizam limpeza (desentupimento) da respectiva caixa.
Quanto à medida de logística adotada para o óleo de cozinha residual pelos condomínios, observou-se que a maioria o destina para a caixa de gordura, sendo que um dos condomínios permitiu que este óleo atinja a rede de esgoto. Entretanto, foi identificado outro condomínio, que para reduzir o custo com as manutenções e evitar o descarte incorreto do óleo de cozinha residual, iniciativa realizada através de uma campanha interna de recolhimento do óleo através de pontos de coleta no próprio condomínio. Na figura 1 apresenta-se os dados dos condomínios que aderiram ao estudo.
Figura 1
Quantitativo do número de andares, apartamentos e moradores para cada condomínio que aderiu ao projeto, totalizando cinco condomínios.
CONCLUSÕES: O estudo visou o emprego dos princípios da sustentabilidade, com o envolvimento das áreas ambiental, econômica e social. É válido ressaltar que BH/MG ainda não dispõe de legislação específica para a destinação de resíduos urbanos, bem como para o gerenciamento do óleo residual gerado por empreendimentos comerciais/domiciliares. Espera-se uma mudança de hábitos dos moradores dos condomínios, determinada pela educação ambiental, através do não despejo do descarte incorreto do óleo residual em pias e/ou ralos e com a sua entrega voluntária em postos de coleta para o seu devido processamento.
AGRADECIMENTOS: Os autores agradecem financiamento concedido pela FAPEMIG. Proc.: APQ-00432-11-Edital Universal. Ao UNIBH pelas Bolsas de Extensão concedidas aos alunos
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: BREHM, F. A. et al.; Reciclagem do óleo de cozinha usado na fabricação de sabão para a qualificação de um grupo de economia solidária. 26° Congresso Brasileiro de Engenharia Sanitária e Ambiental. 2011. Disponível em: <http://www.abes-dn.org.br/eventos/abes/26cbes/lista_aprovados.pdf> Acesso em: 13 mar. 2012.
INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAGIA E ESTATÍSTICA. Cidade de Belo Horizonte/MG. Disponível em: http://www.ibge.gov.br/cidadesat/link.php?codmun=310620 Acesso em 15 abr. 2012.
LIMA, D.O.,MORAES, L. R.S., Coleta seletiva de óleo vegetal residual em restaurantes de Salvador/BA: Um estudo de caso em estabelecimentos filiados à ABRASEL. 25° Congresso Brasileiro de Engenharia Sanitária e Ambiental. 2009. Disponível em: <http://www.abes-dn.org.br/eventos/abes/26cbes/lista_aprovados.pdf> Acesso em: 13 mar. 2012.
PRFEITURA MUNICIPAL DE BELO HORIZONTE – PBH. Bairros da regional oeste. 2012. Disponível em: <http://portalpbh.pbh.gov.br/pbh/ecp/contents.do?evento=conteudo&idConteudo=26712&chPlc=26712&&pIdPlc=&app=salanoticias> Acesso em: 25 mai. 2012.
SILVA, B. D.S.; FREITAS, T. A.V.; Reutilização do óleo de cozinha. 26° Congresso Brasileiro de Engenharia Sanitária e Ambiental. 2011. Disponível em:
<http://www.abes-dn.org.br/eventos/abes/26cbes/lista_aprovados.pdf> Acesso em: 13 mar. 2012.
SILVEIRA, D. A.; VIEIRA, G. E. G; Processo de filtração a vácuo de óleo residual utilizado em fritura visando à produção de biodiesel. 26° Congresso Brasileiro de Engenharia Sanitária e Ambiental. 2011. Disponível em: <http://www.abes-dn.org.br/eventos/abes/26cbes/lista_aprovados.pdf> Acesso em: 13 mar. 2012.