ÁREA: Iniciação Científica
TÍTULO: Avaliação dos Teores de Nitrogênio, nos colmos do sorgo Granifero sacarino [ SORGHUM BICOLOR (L.) MOENCH], variedade IPA-467-4-2, na Região de Campina grande - PB ,submetidos a adubação de M.O e N.P.K..
AUTORES: de Almeida Silva, B. (UEPB) ; Dantas, J.P. (UEPB)
RESUMO: A crise de alimentos aliado ao crescente numero de sua população, obrigam
pesquisadores a buscarem alternativas para o combate a fome e desnutrição.Nosso
trabalho objetivou analizar o percentual de Nitrogênio(N) presente nos colmos do
sorgo granifero sacarino IPA-467-42 na zona rural de campina grande- PB para fins
de alimentação humana e aplicar adubos conhecidos como o N.P.K e Matéria (M.O.)
para correção do solo e avaliar os teores de N,durante o ciclo.De acordo com os
experimentos realizados constatou-se a carencia de N no solo e realizado a
adubação de arranque, que apresentou melhores resultados com o uso da M.O, um
adubo de baixo custo e eficaz que proporcionou um melhor crescimento de planta e
maior diâmetro do colmo.O que proporciona seu emprego na agricultura familiar.
PALAVRAS CHAVES: Sorgo; Nitrogênio; Agricultura Familiar
INTRODUÇÃO: Em pauta a crise mundial de alimentos, aliada aos números cada vez maiores da
população e também o aumento das áreas de desertificação faz com que agrave
ainda mais os problemas da fome.
A fome é um problema de produtividade de alimentos e as pessoas têm fome por não
produzirem alimento suficiente ou por não reconhecerem o valor nutritivo da
vegetação local para atender suas necessidades, ou porque não dispõem de renda
suficiente para adquiri-lo (BROWN, 2003).
O Sorgo Granífero Sacarino é cultura de alta adaptabilidade às regiões de baixas
precipitações, vindo a ocupar áreas onde a pluviosidade anual torna-se
insuficiente para cultura do milho.
Outro aspecto a considerar é que no período de 110 dias do Sorgo
Granífero Sacarino já tem alcançado sua maturação fisiológica, disponibilizando
o caldo do seu colmo para fabricação do melado de uso na alimentação humana.
Dessa maneira faz-se necessário buscar adubações de baixo custo entre as
conhecidas e promover a avaliação destes para determinar qual destes adubos
possam serem empregados na agricultura familiar para melhorar e/ou fornecer os
subsídios mínimos para que esta cultura se desenvolva em solos de baixa
fertilidade e em regiões de pouco índice pluviométrico.
O nosso objetivo foi avaliar os teores de nitrogênio no solo e avalia-
los também nos colmos, no intervalo próximo de 20 dias até o final do ciclo onde
também foi avaliado os diâmetros dos colmos, altura de planta e biomassa
alcançada. Numa unidade produção de colmos instalada na zona rural do município
de Campina Grande-PB, bairro da Catingueira uma unidade de produção de Sorgo
Granífero Sacarino.
MATERIAL E MÉTODOS: O solo foi seco ao sol e tamisado com peneira de 20 mm. Em seguida aferiu-se 1,5
ml de solo e transferido para frascos de erlenmeyer de 50 ml e adicionado 15 ml
de solução sulfocrômica (Na2Cr2O7 15% em H2SO4 5,0 M ) Depois foi aquecida em
banho-maria por 30 minutos. Em seguida Agitou-se por 5 minutos e adicionado 15
ml de H2O,foi repousado por uma noite, e pipetou-se do sobrenadante 3 ml para
copo descartável e adicionou 3 ml de água destilada agitou-se e enfim fez-se a
leitura no calorímetro. Para vegetais as amostras após de secas foram submetidas
em moinho de facas com peneira 20 mm e depois realizou-se a digestão das
amostras. Utilizando 0,200 g da amostra seca e triturada mais 0,700 g de mistura
digestora composta por 100 g de sulfato de sódio, 10 g de sulfato de cobre
penta hidratado e 1 g de selênio. Essa mistura foi transferida para um tubo de
ensaio seco, e adicionado 1 ml de peróxido de hidrogênio 30 % e por ultimo
adicionado ácido sulfúrico P.A . Enfim, colocou-se os tubos de ensaio no bloco
digestor e aquecido á 180°c,evaporado a água, aumentou-se a temperatura para
375°C. Que foi mantida por 4 horas. Depois retirou-se os tubos de ensaio,
aguardou-se resfriar e completou-se o volume para 50 ml com água destilada.
Após a diluição aguardou-se decantar, em seguida pipetou-se 10 ml e transferiu-
se para tubo de ensaio de 100ml, juntou-se também 5ml de NaOH (10M) e em um
erlenmeyer de 125 ml adicionou-se indicador ácido bórico, Estes foram colocados
no capilar do equipamento KJEDAHL e na saída do coletor respectivamente e a
destilação é ajustada entre 35-40 ml.O destilado mudou de cor azulada para
esverdeada. Após isso titulou-se com ácido sulfúrico 0,0025 Molar, finalizando
com a mudança de verde para cor-de-rosa aferindo o volume utilizado (Tedesco,
1995)
RESULTADOS E DISCUSSÃO: De acordo com a tabela 1, Este solo apresenta baixos valores de matéria
orgânica, que indica ser esta a deficiência deste solo para o desenvolvimento e
crescimento desta cultura, necessitando claramente de aplicação de adubos
nitrogenados. Quanto ao pH, é considerado baixo ,isto, porque em solos ácidos a
nitrificação ocorre mais lentamente e para o cultivo do sorgo que demanda um
consumo alto de nitrogênio a absorção pode ficar prejudicada por estar com um pH
abaixo de 6,0.O qual poderia ser resolvido com o processo de calagem,que
aumentaria a nitrificação deste solo (Camargo et al.,1968). Com isso a razão
para uma quantidade baixa de matéria orgânica presente no solo seria o pH
influenciando na baixa nitrificação.Os teores avaliados de nitrogênio, coletados
em diferentes períodos de desenvolvimento da planta,foram analisados
estatisticamente com o teste de Tukey, para analise de variância ,entre os
resíduos de adubação entre os tratamentos. Cujos valores estão descritos na
tabela 2.Conforme os resultados , pudemos detectar que o resíduo entre os
tratamentos, neste caso para os três tratamentos, obteve uma mudança de consumo
mais visível, na primeira coleta.Nos colmos, gráfico 1, percebemos maiores
consumos na adubação com NPK,mas nas testemunhas houve mostrou um valor muito
elevado confrontando com os valores que tiveram adubação, isto pode ser
ocorrido, por causa de alguma contaminação, deste bloco, com algum adubo de
outro bloco através das chuvas torrenciais que são curtas, porém muito forte, ao
ponto de arrastar materiais para outros lugares.Observando os dados da tabela 3,
verificou-se maiores massas e altura para M.O. e maiores diâmetros do colmo para
o N.P.K. Mostrando que adubação com nitrogênio ocasionou maior crescimento e
aumento da massa e altura.
Tabelas
Tabela 1: apresentação dos dados de pH e matéria
orgânica.Tabela 2:apresentação do teste de Tukey
para os três tratamentos.
Tabela e Gráfico
Tabela 3: Pesos e medidas dos colmos. Gráfico
1:Teores de nitrogênio por coleta.
CONCLUSÕES: De acordo com os procedimentos realizados e interpretação dos resultados
concluímos que o cultivo do sorgo sacarino, pode ser aplicado para esta região, no
em solos nas condições apresentadas e um baixo índice pluviométrico nessa região,
utilizando alternativas simples como um adubo natural como matéria orgânica e/ou
NPK, podem auxiliar esta cultura a terem um custo-beneficio, Sendo recomendado em
solos parecidas com o nosso é matéria orgânica um adubo presente na região, de
baixo custo e que revelou estimulante a absorção de outro nutrientes influenciando
no pH,crescimento e peso da planta.
AGRADECIMENTOS: A deus, Meus pais, ao professor Doutor José Pires Dantas, pela pesquisa em favor
do semiárido e ao CNPQ e UEPB pelas oportunidades.
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: BROWN, L. R. Eco-Economia: construindo uma economia ara terra-Salvador: Uma 2003.368 p.
COELHO, A. M. WAQUIL, J.M; KARAM, D.;CASELA, C.R. ; RIBAS,P.M. ”SEJA DOUTOR DO SEU SORGO”- Potafos ,arquivo do agrônomo n°14. encarte do informações agronômicas n°100,dezembro de 2002.
DANTAS, J. P; SOUZA. C. M. Caracterização Química e Bromatológica do Sorgo Granífero cv. Sacarino para fins de Incorporação à Alimentação Humana. Relatório técnico de pesquisa FAPESQ- PB, 1998. Campina Grande- PB, 25p.
PNAD. Pesquisa realizada em 2002 e divulgada em setembro deste mesmo ano pelo IBGE.
TEDESCO, M.J.”Análises de solo, plantas e outros materiais”,boletim técnico N° 5 ,Porto alegre-RS.1995.
MALAVOLTA, E.”Nutrição de plantas e fertilidade do solo”.manual de química agrícola.editora “ave Maria”.ltda. São Paulo,1976.