ÁREA: Bioquímica e Biotecnologia
TÍTULO: APROVEITAMENTO DO RESÍDUO SÓLIDO DA HIDRODESTILAÇÃO DE Aniba parviflora (Meissn) Mez PARA OBTENÇÃO DA ENZIMA CELULASE
AUTORES: Fischborn, A.C. (UEA) ; Silva, G.F. (UEA/UFAM) ; Ferreira, K.W.M. (UEA) ; Batista, L.T. (UEA) ; Barata, L.E.S. (UFOPA/UNICAMP) ; Albuquerque, P.M. (UEA)
RESUMO: A indústria de óleos essenciais gera resíduos que podem ser reaproveitados como
substratos em processos biotecnológicos. Neste trabalho o resíduo sólido gerado
após a extração do óleo essencial de Aniba parviflora foi utilizado na
fermentação sólida para obtenção da enzima celulase. Após o cultivo
fúngico, o extrato aquoso obtido foi utilizado para avaliar a atividade
celulolítica por meio da reação com carboximetilcelulose. De acordo com o
planejamento experimental fracionado, a variável que mais influenciou a produção
enzimática foi a umidade do meio sólido, seguida da concentração de fósforo e de
nitrogênio. O resíduo sólido da hidrodestilação pode ser empregado para a
produção da enzima celulase, tendo em vista um melhor aproveitamento dos
recursos naturais da Amazônia.
PALAVRAS CHAVES: macacaporanga; fermentação sólida; celulase
INTRODUÇÃO: A A. parviflora é uma espécie nativa da Amazônia, muito semelhante à
A. rosaeodora, da qual se extrai um óleo essencial muito valioso
(MARQUES, 2001). Esta extração gera resíduos sólidos, os quais podem ser
reaproveitados como substratos em processos biotecnológicos (PANDEY et al.,
2000). O uso desses processos possibilita a produção de um grande número de
metabólitos de interesse industrial, incluindo as enzimas, que podem ser obtidas
a partir do reaproveitamento de resíduos da agroindústria, encontrados em
abundância no Brasil, contribuindo assim, para a redução do descarte desses
resíduos diretamente no ambiente (MACIEL, 2006). As enzimas usadas na indústria
são geralmente obtidas de microrganismos, devido à grande variedade e
disponibilidade de bactérias, leveduras e fungos, que aliada ao domínio das
técnicas de cultivo, torna as enzimas de origem microbiana as mais utilizadas em
processos industriais. Os resíduos agroindustriais que possuem em sua composição
material lignocelulósico demonstram potencial como meio de cultura para produção
de enzima celulase (BCC, 2005). Diversos estudos têm reportado a produção de
celulase utilizando a fermentação sólida (FS), que se apresenta como uma
excelente alternativa para o aproveitamento de resíduos agroindustriais (SILVA
et al., 2005; RODRÍGUEZ-ZÚÑIGA et al., 2008; SINGHANIA et al., 2009). Na FS as
condições de cultivo são parecidas com o habitat natural dos fungos
filamentosos, deixando-os adaptados para crescer e excretar maior quantidade de
enzimas (PANDEY et al., 1999). Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi
verificar, preliminarmente, quais fatores influenciam a produção de celulase
fúngica por meio da FS a partir do resíduo sólido gerado durante a extração de
óleos essenciais de A. parviflora.
MATERIAL E MÉTODOS: O resíduo sólido obtido da hidrodestilação de folhas e galhos de A.
parviflora foi seco e triturado. Após obter a umidade do resíduo, foi
calculada a quantidade de solução de nutrientes a ser adicionada aos
experimentos. O fungo testado foi Aspergillus sp., o qual foi mantido em
meio BDA a 28°C. Colocou-se em frascos Erlenmeyer 7 g do resíduo,
complementando-se com uma solução de diferentes concentrações de nitrogênio e
fósforo. Cinco discos miceliais (Ø = 1,0 cm) foram inoculados no meio de cultivo
autoclavado, sendo mantido a 28°C por 14 dias para produção da enzima, seguindo
um planejamento experimental fatorial fracionado 23-1. Apesar de não
ser o mais indicado (RODRIGUES e IEMMA, 2005), este planejamento foi escolhido
para permitir uma triagem inicial das variáveis mais significativas, bem como
para verificar quais os valores iniciais dos referidos fatores seriam utilizados
para as etapas posteriores do estudo, que incluem o aumento do número de
variáveis e otimização das mesmas. Após o crescimento, 20 mL de água deionizada
foram adicionados ao meio, para a extração da enzima. Os frascos foram incubados
a 50°C/30 min. e filtrados a vácuo. Os extratos brutos foram utilizados para
avaliação da atividade de endoglucanase, que consistiu na adição do extrato à
carboximetilcelulose a 1,0% em tampão acetato de sódio 50 mM pH 5,0, incubando a
mistura a 50°C/30 min. Após a reação, quantificou-se a glicose liberada, com a
adição do ácido 3,5-dinitrosalicílico (MILLER, 1959). A leitura da absorbância
foi feita a 540 nm. Para cada amostra foi preparado um branco. Uma unidade de
atividade foi definida como a quantidade de enzima capaz de liberar um μmol de
grupos redutores por minuto. A análise estatística foi realizada com o software
Statistica 6.0.
RESULTADOS E DISCUSSÃO: A partir da atividade enzimática celulolítica (AEC), foram analisados os
resultados para determinação da influência das variáveis (Figura 1). A maior
produção de celulase (0,4652 U/mL) foi observada no ensaio 8, quando níveis
máximos de umidade (80%), KH2PO4 (3%) e
NH4NO3 (1,5%) foram utilizados (Tabela
1). No diagrama de Pareto (Figura 1) percebe-se que para a atividade da celulase
os efeitos que se destacaram (p<0,05) foram a umidade, seguida dos nutrientes
KH2PO4 e NH4NO3, e a relação entre
eles. A umidade apresentou efeito
significativo e positivo sobre a AEC. Este resultado indica que aumentando de 60
para 80% a umidade do meio sólido, a atividade enzimática aumenta. As soluções
nutrientes de KH2PO4 e NH4NO3 também
foram estatisticamente significativas
dentro da faixa estudada. A adição de ambas as soluções apresentaram efeito
positivo, ou seja, com o aumento da concentração destes nutrientes, verificou-se
o aumento da produção de celulase. As variáveis que influenciam a produção
simultânea de celulase e xilanase por Aspergillus aculeatus URM 4953 e
A.
phoenicis URM 4924 foram determinadas com uso de bagaço de cana-de-açúcar
como
substrato. As variáveis pH, tempo de cultivo, tipo de bagaço de cana-de-açúcar e
a espécie de Aspergillus influenciam a produção enzimática (SALES et al., 2010).
Estes resultados corroboram a importância de se estabelecer as condições de
cultivo ideais para o aproveitamento de resíduos como substrato via Fermentação
Sólida.
CONCLUSÕES: Verificou-se que o resíduo sólido da indústria de óleos essenciais pode ser
utilizado para a produção da enzima celulase, e que o fungo Aspergillus sp. pode
ser utilizado como agente de fermentação neste processo, pois demonstrou potencial
para a produção da enzima de interesse. Entre as variáveis estudadas, a umidade
apresentou maior efeito significativo sobre a atividade da enzima, assim como as
soluções nutrientes, onde valores superiores indicaram uma maior produção da
enzima celulase.
AGRADECIMENTOS: Agradecimentos: Capes pela bolsa concedida, CNPq, UEA e Fapeam.
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