ÁREA: Alimentos

TÍTULO: LEITES FERMENTADOS PROBIÓTICOS: AVALIAÇÃO DA VARIEDADE E DISPONIBILIDADE EM SUPERMERCADOS DA REGIÃO METROPOLITANA DO RECIFE/PE

AUTORES: Morais, B.D.M. (UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO - UFRPE)

RESUMO: A alimentação saudável tem estimulando inúmeros estudos para comprovar a atuação de componentes bioativos na redução de riscos de certas doenças. Neste contexto, grandes avanços vêm ocorrendo no desenvolvimento dos probióticos, organismos vivos que, quando ingeridos em concentrações adequadas, afetam beneficamente a saúde do consumidor. O objetivo deste trabalho foi a realização de uma pesquisa de campo em supermercados da RMR, para identificar a abrangência de laticínios que alegam conter adição de probióticos. Conclui-se que a variedade de iogurtes e leites fermentados probióticos comercializados na RMR é bastante ampla e diversificada, atendendo a gostos e necessidades de consumidores diversificados, incluindo o publico infantil e pessoas com dieta baseada em redução calórica.

PALAVRAS CHAVES: Leites Fermentados; Probióticos; Supermercados

INTRODUÇÃO: Nos últimos anos se têm evidenciado mudanças perceptíveis dos consumidores na busca por uma alimentação saudável, visando à manutenção da saúde, o que consequentemente vêm estimulando diversos estudos a validar a atuação de componentes bioativos na prevenção e redução de riscos de certas doenças. Neste cenário, é possível verificar que grandes avanços vêm ocorrendo no desenvolvimento dos chamados probióticos (BADARÓ et al, 2009). O termo probiótico é derivado do grego e significa “pró-vida”, sendo o antônimo de antibiótico, que significa “contra a vida”. (COPOLLA & TURNES, 2004). A compreensão de como manter organismos probióticos como células viáveis durante toda validade do produto também tem crescido nos últimos anos em produtos alimentícios, sendo os laticínios o grupo que registra o maior desenvolvimento e continua em expansão, em paralelo também tem crescido os testes sensoriais com consumidores no intuito de desenvolver um alimento funcional com flavor agradável (GONZALEZ et al, 2011). A base para a seleção de probióticos deve considerar aspectos de principalmente de seguridade, funcionalidade e aspectos tecnológicos. O uso de bactérias probióticas constitui uma alternativa tecnológica que atende às exigências do consumidor atual, cuja tendência é buscar produtos inovadores, diferenciados na textura e flavor, que sejam seguros, que promovam benefícios à saúde do hospedeiro. Salientado que esse efeito restringe-se à promoção da saúde e não à cura de doenças (SAAD,2006). Este trabalho teve por objetivo a realização de uma pesquisa de campo em supermercados da Região Metropolitana do Recife - RMR, para identificar qual a abrangência dos produtos pertencentes ao grupo de laticínios que alegam conter adição de probióticos.

MATERIAL E MÉTODOS: Tratou-se de uma pesquisa de campo nas principais redes de Supermercado da Região Metropolitana do Recife (RMR). O local da pesquisa foi à área de laticínios, especificamente a parte de exposição à venda dos iogurtes, leites fermentados, bebida lácteas. A escolha dos cinco supermercados de diferentes redes levou em consideração à quantidade de produtos deste gênero disponível a venda e as diferentes localizações dentro da RMR. Sendo assim, coletou-se informações por meio de um questionário, composto por questões dissertativas, os quais foram aplicados a todos os alimentos que continham alegação de substancias probióticas. Durante a pesquisa, todas as marcas de iogurtes, leites fermentados, bebida lácteas disponíveis nos refrigeradores tiveram sua embalagem avaliada de acordo com um critério de amostragem, que levou em consideração a avaliação de ao menos uma embalagem de cada marca e sabor.

RESULTADOS E DISCUSSÃO: Foram evidenciados que tais supermercados disponibilizavam a venda diversos produtos que alegavam conter microrganismos probióticos, cerca de 30% do total de produtos da área de laticínios pertencentes a iogurtes e leite fermentados. Não foram evidenciados produtos probióticos pertencentes ao gênero de bebida láctea. Outro fator importante verificado na pesquisa foi a variedade dos produtos disponíveis. Com relação ao sabor, este atributo é bem diversificado contendo os tradicionais, de morango, ameixa, frutas cítrico como laranja e acerola, a base de soja. Com relação a atributo gordura de um modo geral, foram identificados diversos produtos nas versões integral e light, sendo esta ultima versão também bastante diversificada nos sabores. Com relação ao publico alvo ao qual o produto se destinava, foram observados produtos tanto para os adolescentes e adultos, como produtos temáticos destinados a criança de ambos os sexos. Um fator de destaque é que tais produtos probióticos infantis fazem associações a super-heróis e personagens de desenhos infantis. Tal fator poder servir de estimulo ao consumo destes leites fermentados durante a infância e a conscientização precoce dos bons hábitos alimentares. A maioria dos produtos que integraram a pesquisa possuíam culturas pertencentes às espécies: Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium lactis, Bifidobacterium animalis subsp. Lactis. Este trabalho não fundamentou-se na pesquisa de preço de tais produtos, mas é possível afirmar que existe uma variação de preço em função do produto, e que diversos produtos probióticos podem ser adquiridos por menos de R$ 5,00/pacote, fato que possibilita o facilita a aquisição dos mesmos por pessoas pertencentes a classes econômicas variadas.

CONCLUSÕES: Conclui-se que a variedade de iogurtes e leites fermentados probióticos comercializados na RMR é bastante ampla e diversificada, atendendo a gostos e necessidades de consumidores diversificados. Pesquisas de mercado como esta, se fazem necessário para identificar a variedade e a disponibilidade de tais produtos aos consumidores, publico alvo das pesquisas, pois o acesso a estes alimentos promovem a restauração da microbiota intestinal após uso de antibióticos, estimula respostas do sistema imunológico, entre outros benefícios, além de reduzirem despesas com gastos hospitalares.

AGRADECIMENTOS:

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: • AGÊNCIA BRASIL. Mercado Probiótico. Disponível em http://www.agenciabrasil.gov.br, acessado em jun,2012.
• BADARÓ, A. C. L.; GUTTIERRES, A. P. M.; REZENDE, A. C. V.; STRINGHETA, P. C. Alimentos Probióticos: aplicações como promotores da Saúde Humana - Parte 2. Revista Digital de Nutrição, Ipatinga, v. 3, n. 4, p. 396-416, fev./jul. 2009.
• COPOLLA, M. M.; TURNES, C. G.; Probióticos e resposta imune. Ciência Rural, Santa Maria, v.34, n.4, p.1297-1303, jul-ago, 2004.
• FAOWHO (2002) Guidelines for the evaluation of probiotics in food. Report of a joint FAO/WHO working group on drafting for the evaluation of probiotics in food, London Ontario, Canada.
Disponível em ftp://ftp.fao.org/docrep/fao/009/a0512e/a0512e00.pdf .
• FULLER, R. Probiotics in man and animals. Journal of applied bacteriology, v. 66, p. 365-378. 1989.
• GONZALEZ, N. J.; ADHIKARI, K.; MADRIZ, M. F. S.; Sensory characteristic of peach-flavored yogurt drinks containing prebiotics and symbiotics. Food Science and Technology 44, 2011, 158-163.
• MATTA, C. M. B.; KUNIGK, C. J.; RIBEIRO, E. P. Desenvolvimento de alimentos probióticos. Disponível em http://www.maua.br/arquivos/index/. Acessado em jun, 2012.
• SAAD, S. M. I.; Probióticos e prebióticos: o estado da arte. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas. vol. 42, n. 1, jan./mar., 2006.
• SILVA, S. V.; Desenvolvimento de Iogurte Probiótico com Prebiótico. Dissertação de Mestrado. Universidade Federal de Santa Maria, RS, 2007.