ÁREA: Alimentos
TÍTULO:  TRATAMENTO E PREVENÇÃO DE DOENÇAS RELACIONADAS A AUSÊNCIA DE CÁLCIO E A INSUFICIÊNCIA RENAL UTILIZANDO CASCA DE OVO EM SUCO DE MELANCIA COM ADIÇÃO DE FONTE DE VITAMINA C
AUTORES:  Santos, G.C. (UECE)  ; Brito, L.S.O. (UECE)  ; Passos, C.C.O. (UECE)  ; Sousa, A.F. (UECE)  ; Felix, J.E.M. (UFC)
RESUMO:  Esse trabalho propõe uma mistura nutritiva de melancia, casca de ovo devidamente 
tratada e  limão como fruta cítrica e fonte de vitamina C, para o tratamento e 
prevensão da osteoporose, pela reposição de cálcio e prevenção da insuficiência 
renal  pelo seu excesso. Sabe-se que as recomendações atuais de ingestão de 
cálcio 
para adultos e idosos são difíceis de serem alcançadas através da dieta normal 
do 
dia a dia e também sabe-se do beneficio do consumo de melancia que contem 
citrulina e do limão que pode prevenir ou reduzir o desenvolvimento de cálculos 
renais. O suco da melancia misturado à casca do ovo tratada e ao suco de limão 
pode ser ingerido diariamente para evitar doenças referente a baixa quantidade 
de 
cálcio e também a problemas nos rins, como cálculos renais.
PALAVRAS CHAVES:  Suco nutritivo; casca de ovo; melância
INTRODUÇÃO:  Esse trabalho propõe uma mistura nutritiva de melancia, casca de ovo devidamente 
tratada e  limão como fruta cítrica e fonte de vitamina C, para o tratamento da 
osteoporose, pela reposição de cálcio e prevenção da insuficiência renal pelo 
excesso de sais nos rins.
	Nosso esqueleto está sempre sendo remodelado pela perda de 300 a 700 mg 
de cálcio por dia. Essa perda de cálcio se dá por ansiedade, stress, depressão, 
falta de exercícios, disfunção da tireóide, ácido oxálico na comida, ingestão 
habitual de álcool e cafeína, uso de antiácidos, dentre outros. O 
enfraquecimento dos ossos pode causar osteosporose. (SONIA HIRSCH, 2010)
        A ingestão indevida de cálcio pode gerar cálculos renais. Cerca de 80% 
dos cálculos contêm sais de cálcio compostos por oxalato ou fosfato, sendo o 
distúrbio metabólico freqüentemente associado a hipercalciúria, alteração 
metabólica definida como elevada excreção urinária de cálcio. Recomenda-se o 
maior consumo de sucos de frutas, como os de melão e melancia, ricos em 
potássio, por aumentarem a excreção urinária de citrato que previne a formação 
de cristais de oxalato de cálcio. (MARCONDELLI; MARANGONI; SCHMITZ, 2004; MELLO; 
SCHNEIDER, 2006). O ácido cítrico contido no limão também ajuda a dissolver 
depósitos de cálcio, prevenir ou reduzir o desenvolvimento de cálculos 
renais(MAHAN & ARLIN, 2002).
       A combinação da casca de ovo, como fonte de cálcio, do suco de melância, 
com ações diuretica, e do suco de limão, que auxilia na absorção de cálcio, é 
uma mistura nutritiva que suplementa a alimentação e previne doenças 
relacionadas a baixa quantidade de cálcio no corpo e também evita calculos 
renais.
MATERIAL E MÉTODOS:  Para o preparo do suco nutritivo seguem-se as etapas: Lavou-se bem 
aproximadamente 10g de casca do ovo (recomenda-se deixar as cascas de molho em 
água com vinagre ou com uma gota de água sanitária). Em seguida coloca-se as 
cascas no sol até a total secagem ou secasse no forno por duas horas. Após, 
tritura-se as cascas no liquidificador. (ODETH OLIVEIRA,2009). Fatiou-se uma 
melancia (aproximadamente 1,7 Kg), e utilizou-se apenas o endocarpo da fruta, a 
parte interna vermelha sem sementes. A fonte de ácido cítrico é obtido a parte 
de uma suco de um limão diluído em um copo de água (150mL). Mistura-se todos os 
componentes no liquidificador por no mínimo 3 minutos. Para o teste in locuo, os 
componentes do suco isoladamente foram diluidos em água passados por filtros de 
placa siterizada porosa de diferentes espessuras (1 nanometro, 1 micrometro, 1 
milimetro, BRATS) para simular a passagem dos componentes pelos poros dos 
néfrons no rin (1nm - 1cm). A mistura também foi passadas nos filtros para 
verificar se a passagem dos componentes juntos é possivel. Para o teste in vivo, 
3 pacientes com quadros clinicos confirmados compunham o grupo controle: um com 
osteoporose em fase inicial (A), um com osteoporose recentemente "curado" (B) e 
um ultimo com quadro tendêncio a apresentar osteoporose (C). O suco nutritivo 
foi ministrado durante 30 dias, cerca de 10 a 20 minutos antes do desjejum, 
sendo que a cada 10 dias foram feitos exames de densitometria ossea, ultra 
sonometria ossea e RX com cada paciente. 
RESULTADOS E DISCUSSÃO:  De acordo com a densitometria óssea (tabela 1), os pacientes apresentaram um 
aumento na concentração de cálcio nos ossos, comprovado pelo aumento da 
densidade mineral óssea (DMO). A ingestão diária do suco nutritivo apresentou 
resultados positivos quanto a absorção de cálcio do organismo, sendo o pH do 
suco cerca de 6,5, auxiliando na absorção do cálcio. Pode-se afirmar que essa 
combinação de suco de melancia, casca de ovo e suco de limão pode ser usada como 
complemento alimentar e como fonte de cálcio no tratamento e prevenção de 
doenças relacionadas à baixa concentração de cálcio nos ossos. A ação dos 
componentes da melancia na absorção de cálcio ainda não pode ser afirmada, porém 
estima-se que o beneficio do consumo de melancia está na citrulina que é 
transformada, no corpo humano, em um aminoácido chamado arginina. A arginina 
induz o ciclo da uréia a eliminar compostos tóxicos do corpo, impedindo o 
acumulo de cálcio nos rins (Universidade A&M do Texas, 2008), os 3 pacientes 
apresentaram um ciclo urinário crescente no período de ingestão desse suco. A 
ação do limão no suco se dá a contribuição na diminuição do pH do meio, tornando 
o cálcio da casca do ovo mais solúvel. Logo, o limão, nesse suco, pode prevenir 
o desenvolvimento de cálculos renais devido sua acidez natural, cuja medida de 
pH é em torno de 2,3. Medidas feitas no pHmetro confirmam os fatos já citados, 
onde a adição do limão ao suco de melancia ajusta o pH em 5,7. O pH do suco da 
melancia foi medido e observado o valor de 6,5, quando adicionada à casca do ovo 
ao suco foi medido 7,8. Após a mistura dos 3 componentes, observa-se um pH de 
6,5, sendo bastante indicado para organismo.
Figura 1

Esquema de preparo do suco nutritivo.
Tabela 1

Densitometria ossea dos pacientes A, B e C.
CONCLUSÕES:  Esse suco nutritivo pode ser da dieta para evitar doenças nos osos e rins. O suco 
da melancia auxilia na formação da arginina, agindo  na  eliminação do amoníaco e 
de outros compostos tóxicos do corpo. O ácido cítrico presente no suco aumenta a  
quantidade de citratos na urina, inibindo a  formação e precipitação de cristais 
de cálcio, auxiliando na dissolução da casca ovo nos rins. A pessoa que tem 
osteoporose poderá consumir este suco nutritivo sem preocupações, sendo que para 
as pessoas que possuem gastrite o ideal é trocar o limão pela tangerina, que 
possui acidez menor (BURTON, B. T, 1979
AGRADECIMENTOS:  
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA:  JACKMAN, L. et al. Calcium retention in relation to calcium intake and postmenarcheal age in adolescent females. Am. J. Clin. Nutr., v. 66, p. 327-333, 1997.
ANGELIS,R.C de. Fisiologia da Nutrição. São Paulo. Edart / Edusp, 1977. 2v
ROTMAN, R. A cura popular pela comida.2ª ed. Rio de Janeiro, Record, 1984.
SOUZA, C. M. de. As vitaminas na alimentação humana – Estudo sobre a banana, mamão, laranja, abacaxi, repolho e alho. Belo Horizonte, ESLOC, 1976
GAVA, A.J. Princípios de tecnologia de alimentos. São Paulo, Nobel, 1983.
WEST, R. V. The female athlete. The triad of disordered eating, amenohrrea and osteoporosis. Sports Med., v. 26, n. 2, p. 63-71, 1998. 
