ÁREA: Alimentos
TÍTULO: TRATAMENTO E PREVENÇÃO DE DOENÇAS RELACIONADAS A AUSÊNCIA DE CÁLCIO E A INSUFICIÊNCIA RENAL UTILIZANDO CASCA DE OVO EM SUCO DE MELANCIA COM ADIÇÃO DE FONTE DE VITAMINA C
AUTORES: Santos, G.C. (UECE) ; Brito, L.S.O. (UECE) ; Passos, C.C.O. (UECE) ; Sousa, A.F. (UECE) ; Felix, J.E.M. (UFC)
RESUMO: Esse trabalho propõe uma mistura nutritiva de melancia, casca de ovo devidamente
tratada e limão como fruta cítrica e fonte de vitamina C, para o tratamento e
prevensão da osteoporose, pela reposição de cálcio e prevenção da insuficiência
renal pelo seu excesso. Sabe-se que as recomendações atuais de ingestão de
cálcio
para adultos e idosos são difíceis de serem alcançadas através da dieta normal
do
dia a dia e também sabe-se do beneficio do consumo de melancia que contem
citrulina e do limão que pode prevenir ou reduzir o desenvolvimento de cálculos
renais. O suco da melancia misturado à casca do ovo tratada e ao suco de limão
pode ser ingerido diariamente para evitar doenças referente a baixa quantidade
de
cálcio e também a problemas nos rins, como cálculos renais.
PALAVRAS CHAVES: Suco nutritivo; casca de ovo; melância
INTRODUÇÃO: Esse trabalho propõe uma mistura nutritiva de melancia, casca de ovo devidamente
tratada e limão como fruta cítrica e fonte de vitamina C, para o tratamento da
osteoporose, pela reposição de cálcio e prevenção da insuficiência renal pelo
excesso de sais nos rins.
Nosso esqueleto está sempre sendo remodelado pela perda de 300 a 700 mg
de cálcio por dia. Essa perda de cálcio se dá por ansiedade, stress, depressão,
falta de exercícios, disfunção da tireóide, ácido oxálico na comida, ingestão
habitual de álcool e cafeína, uso de antiácidos, dentre outros. O
enfraquecimento dos ossos pode causar osteosporose. (SONIA HIRSCH, 2010)
A ingestão indevida de cálcio pode gerar cálculos renais. Cerca de 80%
dos cálculos contêm sais de cálcio compostos por oxalato ou fosfato, sendo o
distúrbio metabólico freqüentemente associado a hipercalciúria, alteração
metabólica definida como elevada excreção urinária de cálcio. Recomenda-se o
maior consumo de sucos de frutas, como os de melão e melancia, ricos em
potássio, por aumentarem a excreção urinária de citrato que previne a formação
de cristais de oxalato de cálcio. (MARCONDELLI; MARANGONI; SCHMITZ, 2004; MELLO;
SCHNEIDER, 2006). O ácido cítrico contido no limão também ajuda a dissolver
depósitos de cálcio, prevenir ou reduzir o desenvolvimento de cálculos
renais(MAHAN & ARLIN, 2002).
A combinação da casca de ovo, como fonte de cálcio, do suco de melância,
com ações diuretica, e do suco de limão, que auxilia na absorção de cálcio, é
uma mistura nutritiva que suplementa a alimentação e previne doenças
relacionadas a baixa quantidade de cálcio no corpo e também evita calculos
renais.
MATERIAL E MÉTODOS: Para o preparo do suco nutritivo seguem-se as etapas: Lavou-se bem
aproximadamente 10g de casca do ovo (recomenda-se deixar as cascas de molho em
água com vinagre ou com uma gota de água sanitária). Em seguida coloca-se as
cascas no sol até a total secagem ou secasse no forno por duas horas. Após,
tritura-se as cascas no liquidificador. (ODETH OLIVEIRA,2009). Fatiou-se uma
melancia (aproximadamente 1,7 Kg), e utilizou-se apenas o endocarpo da fruta, a
parte interna vermelha sem sementes. A fonte de ácido cítrico é obtido a parte
de uma suco de um limão diluído em um copo de água (150mL). Mistura-se todos os
componentes no liquidificador por no mínimo 3 minutos. Para o teste in locuo, os
componentes do suco isoladamente foram diluidos em água passados por filtros de
placa siterizada porosa de diferentes espessuras (1 nanometro, 1 micrometro, 1
milimetro, BRATS) para simular a passagem dos componentes pelos poros dos
néfrons no rin (1nm - 1cm). A mistura também foi passadas nos filtros para
verificar se a passagem dos componentes juntos é possivel. Para o teste in vivo,
3 pacientes com quadros clinicos confirmados compunham o grupo controle: um com
osteoporose em fase inicial (A), um com osteoporose recentemente "curado" (B) e
um ultimo com quadro tendêncio a apresentar osteoporose (C). O suco nutritivo
foi ministrado durante 30 dias, cerca de 10 a 20 minutos antes do desjejum,
sendo que a cada 10 dias foram feitos exames de densitometria ossea, ultra
sonometria ossea e RX com cada paciente.
RESULTADOS E DISCUSSÃO: De acordo com a densitometria óssea (tabela 1), os pacientes apresentaram um
aumento na concentração de cálcio nos ossos, comprovado pelo aumento da
densidade mineral óssea (DMO). A ingestão diária do suco nutritivo apresentou
resultados positivos quanto a absorção de cálcio do organismo, sendo o pH do
suco cerca de 6,5, auxiliando na absorção do cálcio. Pode-se afirmar que essa
combinação de suco de melancia, casca de ovo e suco de limão pode ser usada como
complemento alimentar e como fonte de cálcio no tratamento e prevenção de
doenças relacionadas à baixa concentração de cálcio nos ossos. A ação dos
componentes da melancia na absorção de cálcio ainda não pode ser afirmada, porém
estima-se que o beneficio do consumo de melancia está na citrulina que é
transformada, no corpo humano, em um aminoácido chamado arginina. A arginina
induz o ciclo da uréia a eliminar compostos tóxicos do corpo, impedindo o
acumulo de cálcio nos rins (Universidade A&M do Texas, 2008), os 3 pacientes
apresentaram um ciclo urinário crescente no período de ingestão desse suco. A
ação do limão no suco se dá a contribuição na diminuição do pH do meio, tornando
o cálcio da casca do ovo mais solúvel. Logo, o limão, nesse suco, pode prevenir
o desenvolvimento de cálculos renais devido sua acidez natural, cuja medida de
pH é em torno de 2,3. Medidas feitas no pHmetro confirmam os fatos já citados,
onde a adição do limão ao suco de melancia ajusta o pH em 5,7. O pH do suco da
melancia foi medido e observado o valor de 6,5, quando adicionada à casca do ovo
ao suco foi medido 7,8. Após a mistura dos 3 componentes, observa-se um pH de
6,5, sendo bastante indicado para organismo.
Figura 1
Esquema de preparo do suco nutritivo.
Tabela 1
Densitometria ossea dos pacientes A, B e C.
CONCLUSÕES: Esse suco nutritivo pode ser da dieta para evitar doenças nos osos e rins. O suco
da melancia auxilia na formação da arginina, agindo na eliminação do amoníaco e
de outros compostos tóxicos do corpo. O ácido cítrico presente no suco aumenta a
quantidade de citratos na urina, inibindo a formação e precipitação de cristais
de cálcio, auxiliando na dissolução da casca ovo nos rins. A pessoa que tem
osteoporose poderá consumir este suco nutritivo sem preocupações, sendo que para
as pessoas que possuem gastrite o ideal é trocar o limão pela tangerina, que
possui acidez menor (BURTON, B. T, 1979
AGRADECIMENTOS:
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: JACKMAN, L. et al. Calcium retention in relation to calcium intake and postmenarcheal age in adolescent females. Am. J. Clin. Nutr., v. 66, p. 327-333, 1997.
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