ÁREA: Alimentos

TÍTULO: ANÁLISES FISÍCO-QUÍMICAS E PROPRIEDADES BIOLÓGICAS DE MÉIS DA CAATINGA CEARENSE.

AUTORES: Cordeiro, S.A. (UECE) ; Liberato, M.C.T.C. (UECE) ; Menezes, J.E.S.A. (UECE) ; Bezerra, P.F. (UECE) ; Silva, M.M.O. (UECE)

RESUMO: O mel de abelha é um produto alimentício produzido por abelhas melíferas obtidos do néctar das flores.Objetivou-se,neste trabalho, desenvolvido com amostras de méis de Apis mellifera algumas propriedades,com os seguintes resultados:conteúdo total de fenóis do mel de Apis mellifera Aquiraz-CE apresentou 54,15 ± 0,98 mg EAG/100g de mel e a outra amostra foi de 48,20 ± 1.17 mg EAG/100g de mel.A atividade Anti-radical Livre foi de 33,24 ± 1,53 mg/mL para o mel heterofloral e 29,72 ± 0,15 mg/mL para o mel de Aquiraz-CE.As amostras apresentaram o mesmo valor para o halo de inibição: 0,7 mm. O valor do halo de inibição do padrão usado é de 0.9 mm. Os resultados obtidos foram significativos, mostrando que a qualidade do mel está diretamente relacionada com a vegetação do local de coleta.

PALAVRAS CHAVES: mel; Apis mellifera; local de coleta

INTRODUÇÃO: A Caatinga é um bioma exclusivamente brasileiro característico do sertão nordestino, com área de chuvas escassas e irregularmente distribuídas, e de alta biodiversidade. Variações topográficas, de pouca pluviosidade e de tipos de solos são responsáveis pela diversidade fisionômica e florística da caatinga (MAGNOLI, 2005).As plantas são as principais fontes produtoras de néctar,utilizado pelas abelhas, para produção do mel, um produto alimentício, viscoso, rico em açucares e outros componentes minoritários.Estudos evidenciam a ação terapêutica do mel, evidenciando o interesse em analisar alguns componentes e propriedades. O presente trabalho, desenvolvido com amostras de méis de Apis mellifera distribuídos comercialmente em cidades do Nordeste brasileiro teve o propósito de verificar algumas propriedades biológicas e a determinação de fenóis. A Atividade Antioxidante associa-se com neutralização da ação de radicais livres. A Atividade Antiacetilcolinesterase relaciona-se à atividade exercida pelo mel sobre a enzima acetilcolinesterase. No mel, a composição e propriedades variam com a fonte floral usada para coletar néctar e com fatores externos como espécie de abelha, clima, ambiente e o processamento pelo qual tenha passado. O objetivo desse trabalho foi analisar de forma comparativa os méis de Apis mellifera da florada do marmeleiro oriundo de Aquiraz-CE e outro heterofloral da Caatinga cearense em relação ao teor de fenóis, e às atividades antioxidante e antiacetilcolinesterase, desse modo comprovando que a qualidade do mel depende de outros fatores externos.

MATERIAL E MÉTODOS: As amostras foram obtidas de apicultores de cada região de coleta, ou seja, mel de Apis mellifera (florada: heterofloral/ flores da vegetação nativa da caatinga cearense) e outro mel de Apis mellifera (florada: marmeleiro) da localidade de Aquiraz. Para a determinação de Fenóis Totais foi utilizado o método Folin-Ciocalteau (SINGLETON; 1999). 5g de mel foram diluídos em 50 mL de água destilada. 0,5mL dessa solução foi misturada com 2,5mL do reagente por 5min, e 2mL de carbonato de sódio (75g/L). Após 2 h, a absorbância foi medida a 760 nm contra um branco. O ácido gálico foi usado como padrão. O Teor de fenóis foi expresso em mg (EAG)/100g de mel. Avaliação da Atividade Antioxidante: foi utilizado o método do DPPH (BRAND WILLIAMS 1995). 1,25mL de uma solução de mel foram misturados com 1,5mL de uma solução de DPPH em metanol (90mg/L). Após 15min a absorbância foi lida a 517 nm contra um branco de metanol. Para a avaliação da Atividade Antiacetilcolinesterase foram usadas soluções de ácido 5,5’-ditiobis-2-nitrobenzóico (DTNB) e iodeto de acetilcolina (ATCI) em tampão. As amostras foram aplicadas na cromatoplaca. Após evaporação do solvente, pulverizou-se o substrato (ATCI, 1mM em tampão) e o reagente de Ellman (DTNB, 1 mM em tampão). Após 3 a 5 min borrifou-se a enzima (3U/mL) e em 10 min a placa desenvolveu cor amarela. Halos brancos apareceram em torno das amostras indicando inibição, foram medidos e comparados com o padrão Fisostigmina que apresenta halo de inibição de 0,9 mm (RHEE et al, 2001).

RESULTADOS E DISCUSSÃO: O conteúdo total de fenóis do mel de Apis mellifera (florada: heterofloral) apresentou 48,20 ± 1.17 mg EAG/100g de mel, enquanto a amostra de Apis mellifera (florada: marmeleiro) apresentou 54,15 ± 0,98 mg EAG/100g de mel. Os valores obtidos para a atividade Anti-radical Livre foi de 33,24 ± 1,53 mg/mL para o mel heterofloral e 29,72 ± 0,15 mg/mL para o mel de Apis mellifera de Aquiraz-CE. Os resultados encontram-se de acordo com a literatura que fala da relação entre o teor de fenóis totais e o valor da atividade antioxidante, já que à medida que o valor da atividade anti-radical livre diminui‚ maior será o potencial antioxidante da amostra. Relacionado à atividade antiacetilcolinesterase todas as amostras apresentaram o mesmo valor para o halo de inibição: 0,7 mm. O valor do halo de inibição do padrão usado é de 0.9 mm.

Tabela 1

Teor de Fenóis Totais, Atividade Antioxidante e Antiacetilcolinesterase de méis de Apis mellifera L.

CONCLUSÕES: O conteúdo total de fenóis do mel de Apis mellifera(florada:heterofloral) apresentou 48,20 ± 1.17 mg EAG/100g de mel, enquanto a amostra de Apis mellifera(florada: marmeleiro)apresentou 54,15 ± 0,98 mg EAG/100g de mel.Os valores obtidos para a atividade Anti-radical Livre foi de 33,24 ± 1,53 mg/mL para o mel heterofloral e 29,72 ± 0,15 mg/mL para o mel de Apis mellifera de Aquiraz-CE.Os méis de Apis melífera analisados apresentaram excelentes resultados, quando comparados as suas propriedades. Desse modo‚afirma-se que a qualidade do mel depende do ambiente de onde abelha retira o seu néctar.

AGRADECIMENTOS: UNIVERSIDADE ESTADUAL DO CEARÁ

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: MAGNOLI,D.; ARAUJO,R. 2005. Projeto de Ensino de Geografia. São Paulo: Editora Moderna –p.76.
BRAND-WILLIAMS, W., CUVELIER, M. E. e BERST, C. 1995. Use of a free radical method to evaluate antioxidant activity. Lebensmittel Wissenschaft Und Technologie, 28: 25-30.
RHEE, I. K., MEENT, M., INGKANINAN, K., VERPOORTE, R. 2001. Screening for acetylcholinesterase inhibitors from Amaryllidaceae using silica gel thin-layer chromatography in combination with bioactivity staining. Journal of Chromatography A, 915: 217-223.
SINGLETON, V. L., ORTHOFER, R., LAMUELA-RAVENTOS, R. M. 2002. Analysis of total phenols and other oxidation substrates and antioxidants by means of Folin-Ciocalteu reagent. Methods in Enzymology, 299: 152-178.