ÁREA: Alimentos
TÍTULO: ESTUDO COMPARATIVO DO TEOR DE FENÓIS TOTAIS, FLAVONÓIDES E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE MÉIS DE Melipona Subnitida D. E Apis mellifera L. PRODUZIDOS NO CEARÁ.
AUTORES: Mesquita, W.S. (UECE) ; Liberato, M.C.T.C. (UECE) ; Braga, D.C. (UECE)
RESUMO: O mel é viscoso,aromático e doce, é produzido pelas abelhas através do néctar
das flores.Seu aroma,paladar e outras propriedades relacionam-se com a fonte de
néctar que o originou e com a espécie de abelha que o produziu.Este trabalho
objetivou um estudo comparativo do Conteúdo Total de Fenóis,Flavonoides e
Atividade Antioxidante dos méis de Melipona subnitida D. e Apis
mellifera L. oriundos de Itapajé-CE e Granja-CE.O mel de Apis
apresentou um conteúdo total de fenóis igual a 55,34 EAG/100g de mel com
atividade anti-radical de 65,31mg/mL e o de Jandaíra 20,02 EAG/100g de mel e
atividade anti-radical de 79,43mg/mL. Confirmou-se, assim, que existe uma
relação inversa entre a quantidade de fenóis e a atividade antioxidante,
abordadas em outras pesquisas.
PALAVRAS CHAVES: mel; [i]Melipona subnitida[/i]; [i]Apis mellifera[/i]
INTRODUÇÃO: Apesar de o mel ser basicamente uma solução saturada de açúcares e água, seus
outros componentes, aliados às características da fonte floral que o originou,
conferem-lhe um alto grau de complexidade. Assim, a composição e a capacidade
antioxidante variam com a fonte floral, usada para a coleta de néctar, e com
fatores externos como clima, ambiente e processamento pelo qual tenha passado
(BALTRUŠAITYTĖ et al., 2007). O mel é conhecido por ser rico em antioxidantes
enzimáticos e não-enzimáticos, incluindo glucose oxidase, catalase, ácido
ascórbico, flavonóides, ácidos fenólicos, derivados de carotenóides, ácidos
orgânicos, produtos da reação de Maillard, aminoácidos e proteínas.
(MAGALHÃES,2010) Essas substâncias são as responsáveis pelas propriedades
biológicas dos méis, como por exemplo, a atividade antioxidante. O mel dos
meliponíneos, também conhecido por abelhas sem ferrão ou Jandaíra, é um produto
originário das regiões tropicais. De maneira geral o mel da abelha Melipona
subnitida apresenta propriedades biológicas distintas quando comparado ao
mel de Apis mellifera. Este trabalho tem como objetivo a avaliação do
Conteúdo Total de Fenóis, Flavonoides e Atividade Antioxidante dos méis das
abelhas Melipona subnitida D. e Apis mellifera L. oriundos das
localidades de Itapajé – CE e Granja- CE respectivamente.
MATERIAL E MÉTODOS: Obtenção das amostras: Méis de Melipona subnitida e de Apis
melífera, produzidos em regiões distintas do estado do Ceará e botânicas
semelhantes, oriundos da caatinga, foram obtidos nas cidades de e Itapajé – CE
(florada: Silvestre) e Granja – CE (florada: Silvestre) respectivamente.
Determinação de Fenóis Totais: Foi usado o método Folin-Ciocalteau (SINGLETON;
1999). 5g de mel foram diluídos em 50mL de água destilada. 0,5mL dessa solução
foi misturada com 2,5mL do reagente por 5min, e 2mL de carbonato de sódio
(75g/L). Após 2 h, a absorbância foi medida a 760 nm contra um branco (Biomate
Spectrophotometer). O ácido gálico foi usado como padrão. O Teor de fenóis foi
expresso em mg(EAG)/100g de mel. Determinação de Flavonóides: 5 mL de cloreto de
alumínio (2%), em metanol, foi adicionada ao mesmo volume de uma solução de mel
(0,02 mg/mL). A absorbância foi lida em 415 nm, após 10min contra um branco. A
curva da quercetina foi usada como padrão. O conteúdo de flavonóides foi
expresso em mg(QE)/100g de mel. Avaliação da Atividade Antioxidante: foi usado o
método do DPPH (BRAND WILLIAMS 1995). 1,25mL de uma solução de mel foram
misturados com 1,5mL de uma solução de DPPH em metanol (90mg/L). Após 15min a
absorbância foi lida a 517 nm contra um branco de metanol (Biomate
Spectrophotometer).
RESULTADOS E DISCUSSÃO: As análises foram realizadas em triplicatas. A amostra de mel oriunda de Itapajé
apresentou um Teor de Fenóis Totais igual a 20,02 mg EAG/100g de mel, enquanto o
de Granja mostrou um valor de 55,34 mg EAG/100g de mel. O teor de Flavonoides foi
igual a 7,78 mg EQ/100g para o mel de Itapajé enquanto para o mel de Granja
apresentou o valor de 6,91 mg EQ/100g. A Atividade Antioxidante de cada mel obtida
através do método do radical livre DPPH deu como resultado o valor de 79,43 mg/mL
para o mel do Itapajé e 65,31 mg/mL para o mel de Granja.
Tabela 1
Teor de Fenóis Totais, Flavonóides e Atividade Anti-
radical Livre de méis de Melipona subnitida e Apis
mellifera.
CONCLUSÕES: Os diferentes resultados dos méis analisados se devem a diferentes origens
geográficas,espécies diferentes de abelhas e o período de coleta dos méis,já que o
de Jandaíra foi colhido na estação seca,enquanto o de Apis na estação
chuvosa.Nota-se resultados próximos na análise de teor de flavonoides e de
atividade antioxidante,resultante das origens botânicas semelhantes,já que a
florada dos méis é silvestre.O mel de Apis apresentou um conteúdo total de fenóis
igual a 55,34 EAG/100g com atividade anti-radical de 65,31mg/mL e o de Jandaíra
20,02 EAG/100g e atividade anti-radical 79,43 mg/mL
AGRADECIMENTOS: À Universidade Estadual do Ceará
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: BALTRUŠAITYTĖ, V., VENSKUTONIS, P. R., ČEKSTERYTĖ, V. Radical Scavenging Activity of Different Floral Origin Honey and Beebread Phenolic Extracts. Food Chemistry, v. 101. p. 502-514, 2007.
MAGALHÃES, I.L. Fenóis totais e propriedades biológicas de méis de diferentes localidades geográficas. (51º CBQ – 2010)
BRAND-WILLIAMS, W., CUVELIER, M. E. e BERST, C. 1995. Use of a free radical method to evaluate antioxidant activity. Lebensmittel Wissenschaft Und Technologie, 28: 25-30.
SINGLETON, V. L., ORTHOFER, R., LAMUELA-RAVENTOS, R. M. 2002. Analysis of total phenols and other oxidation substrates and antioxidants by means of Folin-Ciocalteu reagent. Methods in Enzymology, 299: 152-178.