ÁREA: Alimentos

TÍTULO: OTIMIZAÇÃO DA DESIDRATAÇÃO OSMÓTICA DA BANANA DA TERRA (Musa sapientum) COM SOLUÇÃO BINÁRIA

AUTORES: Silva, F.F. (ETEPAM) ; Silva-júnior, A.A. (UFPE) ; Albuquerque, S.S.M.C. (UFPE) ; Benachour, M. (UFPE) ; Andrade, S.A.C. (UFPE)

RESUMO: O objetivo principal foi otimizar a desidratação osmótica branda da banana da terra (Musa sapientum). Foi utilizado um planejamento experimental fatorial 23, produzindo 11 ensaios, com rotação constante de 315rpm, tendo como variáveis independentes: temperatura (30°C a 38°C), concentração da solução hipertônica de sacarose (5%, 10% e 15%) e tempo de imersão (30 a 120 min.) e dependentes: PU (perda de umidade), IS (incorporação de sólidos) e IED (Índice de eficiência da desidratação). Tomando como parâmetro o IED, a otimização ocorreu para os ensaios 3 (30°C, 15g/100 mL e 30 minutos), resultando 60,79% de PU, 12,10% de IS e 5,02 de IED. O processo utilizado constitui, portanto, uma boa alternativa para conservar a banana da terra e diversificar a sua oferta.

PALAVRAS CHAVES: Banana da terra; Desidratação osmótica; otimização

INTRODUÇÃO: A banana da terra é uma fruta de alto valor nutritivo, muito rica em açúcares e sais minerais, principalmente cálcio, fósforo, ferro e potássio e vitaminas A, B1, B2 e C (www.portalsaofrancisco.com.br). É mais rica em amido do que em açúcar, o que a torna ideal para cozinhar, assar ou fritar (http://www.todafruta.com.br). O Brasil é um grande produtor de frutas e hortaliças, mas possui uma perda pós-colheita maior que 30%, conforme literatura. Varias técnicas de preservação vem sendo pesquisadas, a secagem é o mais antigo, estando em evidência a desidratação osmótica, processo este que apresenta ser viável para reverter estas perdas, e manter as características nutricionais e organolépticas das frutas e hortaliças (PARK, 2006) e viabilizar o aproveitamento racional (ANDRADE et al., 2003). A desidratação osmótica surge, portanto, como alternativa para preservar as características deste fruto e reduzir o custo do processo de secagem, diversificando a sua oferta (SILVA- JÚNIOR, 2009).

MATERIAL E MÉTODOS: A banana da terra (Musa sapientum) foi adquirida no Centro de Abastecimento Alimentar (CEASA-PE), na Região Metropolitana do Recife-PE, no estádio de maturação (maduro) e isentos de doenças. As bananas foram selecionadas, lavadas, descascadas, cortadas manualmente em forma cilíndrica, pesadas e imersas em soluções osmóticas de sacarose com as seguintes concentrações (5%, 10% e 15%). As temperaturas de processamento foram de 30, 34 e 38°C, com tempo de imersão 30, 75 e 120 minutos. A relação amostra/solução foi de 1:10 para garantir a concentração constante da solução osmótica. Foram realizadas as seguintes análises: peso através de uma balança analítica (KERN da marca 430-21), sólidos solúveis (SS) pelo refratômetro de bancada Anytik jena (INSTITUTO ADOLFO LUTZ, 2008) e umidade segundo Instituto Adolfo Lutz (2008). Todas as análises foram realizadas em triplicatas. O IED, PU e IS foram calculados através das equações 1, 2 e 3: IED=PU/IS (Equação 1); PU=((Uf.mf)-(Ui.mi))/mi (Equação 2); IS(%)= ((SSf.mf)-(SSi.mi))/mi (Equação 3). Onde: SSi=SS inicial; SSf=SS final; mi=massa inicial(g); mf=massa final(g); Ui=umidade inicial (%); Uf=umidade final (%). Os melhores produtos foram selecionados utilizando o IED como parâmetro.

RESULTADOS E DISCUSSÃO: A figura 1 mostra os resultados do processo da desidratação osmótica da banana da terra para o planejamento descrito. Partindo do parâmetro IED, o ensaio 3 (30°C, 15g de sacarose para 100 mL e 30 minutos) obteve o maior valor (5,02), vindo em seguida o ensaio 4 (38°C, 15g de sacarose para 100 mL e 30 minutos), apresentando 4,29 de IED. Ao analisar o ensaio 3 e 4 observamos que a PU foi de 60,79% e 58,97% respectivamente, ressaltando que para ser considerada satisfatória, conforme Silva-Junior (2009), a PU tem que ser maior que 40%. Ao analisar a IS dos ensaios 3 e 4, observamos valores de 12,10% e 13,73% respectivamente, constatando que no geral o índice foi satisfatório. Resultados não similares ocorreu na otimização desidratação osmótica do chuchu para o mesmo planejamento, onde ocorreu no ensaio 1 (38 ºC, 5 g de sal para 100 mL de vinagre e 30 minutos de imersão), resultado uma PU de 6,68%, uma IS de 0,67%, IED de 9,98 (VASCONCELOS et al., 2010). Diante dos resultados, conclui-se que o processo de desidratação osmótica da banana foi viável, obtendo uma boa PU com baixa IS.

Figura 1

GRÁFICO DOS RESULTADOS DA OTIMIZAÇÃO DA DESIDRATAÇÃO OSMÓTICA DA BANANA DA TERRA COM SOLUÇÃO BINÁRIA.

CONCLUSÕES: Nas condições que esta pesquisa foi desenvolvida os resultados foram satisfatórios, onde foi possível observar como melhorar os procedimentos para a conservação da banana da terra. Partindo dos resultados obtidos, dos 11 ensaios podemos verificar que dois apresentaram maiores valores para o IED 5,02 e a 4,29 respectivamente para os ensaios 3 e 4, ambos com tempo de emersão de 30 minutos tornado o processo bastante viável. Desta forma a desidratação osmótica da banana da terra constitui uma boa alternativa para conservação e diversificação na oferta da fruta.

AGRADECIMENTOS: Ao Laboratório de Microbiologia Industrial no Departamento de Engenharia Química da UFPE; Escola Técnica Estadual Agamemnom Magalhães - ETEPAM.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: ANDRADE, S.A.; METRI, J.C.; BARROS NETO, B. (2003). Desidratação osmótica do jenipapo (Genipa americana L.). Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v.23, n.2, p.276-281.
INSTITUTO ADOLFO LUTZ (2008). Métodos físico-químicos para análise de alimentos/coordenadores Odair Zenebon, Neus Sadocco Pascuet e Paulo Tiglea -- São Paulo: Instituto Adolfo Lutz, p. 1020.
PARK, K. J. B. (2006). Construção de um simulador para otimização de secadores, 2006. Qualificação. (Doutorado em Engenharia Egrícola) – Faculdade de Engenharia Agrícola, Universidade Estadual de Campinas, Campinas.
SILVA-JÚNIOR, A. A. (2009) Otimização da desidratação osmótica da goiaba (Psidium guajava L.). Recife, PE: 101p. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) Departamento de Engenharia Química. Universidade Federal de Pernambuco.
VASCONCELOS, M. A. S.; SILVA-JÚNIOR, A. A.; ANDRADE, S. A. C.; ALBUQUERQUE, S. S. M. C.; Analise da Desidratação osmótica do chuchu (Sechium edule) em solução binária; 50° congresso Brasileiro de Química; 10 a 14 de outubro, Cuiabá – MT; 2010.
http://www.todafruta.com.br - Acesso em 18.06.2012.
http://www.portalsaofrancisco.com.br/alfa/banana/banana.php - Acesso em 18.06.2012.