ÁREA: Alimentos

TÍTULO: TESTE AFETIVO DO SUCO DA GRAVIOLA (Annona Muricata L.) COM HORTELÃ (Mentha s.p.), SACAROSE E ADOÇANTE DIETÉTICO LÍQUIDO.

AUTORES: Silva, J.C. (ETELDL-PE) ; Silva-junior, A.A. (UFPE) ; Moraes, C.M. (UFPE) ; Rodrigues, L.A. (ETELDL-PE) ; Arcanjo, A.M. (UFPE) ; Albuquerque, S.S.M.C. (UFPE) ; Benachour, M. (UFPE) ; Andrade, S.A.C. (UFPE)

RESUMO: O nosso objetivo foi evidenciar o teste afetivo (Testes de aceitação por escala hedônica) em relação ao suco caseiro da graviola (Annona Muricata L.) com sacarose (amostra A) e adoçante dietético líquido com sacarina sódica e ciclamato de sódio (Amostra B), ambas com folhas de hortelã (Mentha s.p.). Foi feita teste afetivo com 9 pontos (9- gostei muitíssimo à 1- desgostei muitíssimo), avaliados por 50 julgadores não treinado entre alunos, professores e funcionários da Escola Técnica Estadual Luís Dias Lins (ETELDL-PE). Obtendo um percentual de aceitação para as respostas 9, 8, 7 e 6 de 96 % na amostra “A” e 88 % na amostra “B”, ambas com uma aceitação excelente. A utilização de folhas de hortelã no suco da graviola tornasse uma alternativa na diversificação do produto.

PALAVRAS CHAVES: suco de graviola; teste afetivo; hortelã

INTRODUÇÃO: A graviola (Annona Muricata L.) é um fruto climatérico, da família das Anonaceas, a Gravioleira (Annona muricata L) é oriunda das Antilhas e do México e difundida nas regiões tropicais da América, Africa e Ásia. Segundo historiadores teria sido introduzida no Brasil pelos portugueses no século XVI. (www.ceagesp.gov.br, 2012). Segundo Frota (2009) a crescente busca por uma melhor qualidade de vida tem levado a modificações de hábitos alimentares menos saudáveis por outros que proporcionam mais saúde. De acordo com o MAPA (2003), suco de frutas é definido como sendo o produto obtido pela dissolução, em água potável, da polpa da fruta, mantendo as propriedades organolépticas da fruta submetidas a tratamento que assegure sua conservação e apresentação até o momento do consumo. A análise sensorial é realizada em função das respostas transmitidas pelos indivíduos às várias sensações que se originam de reações fisiológicas e são resultantes de certos estímulos, gerando a interpretação das propriedades intrínsecas aos produtos. Com o teste de afetivo (teste da escala hedônica), o indivíduo expressa o grau de gostar ou de desgostar de um determinado produto, de forma globalizada ou em relação a um atributo específico (Instituto Adolfo Lutz, 2008). Nossa região é de um clima tropical relacionado aos tipos de frutas. Favorecendo a produção em escala caseira de diversos sucos de frutas.

MATERIAL E MÉTODOS: A graviola (Annona Muricata L.) foi adquirida em feira livre localizada no centro da cidade de Escada – PE, selecionada por fruto maduro e sem sinal de contaminação, lavadas, sanitizadas com solução de hipoclorito de sódio a 10%, branqueada em vapor fluente (100ºC / 2min.), retiradas as sementes, triturada (fruta, 10 folhas de hortelã e água mineral), filtrada, homogeneizada, dividida em duas partes com 2,5 litros (cada amostra) caracterizando amostra “A” e amostra “B”. Adicionamos na amostra “A” a medida de 02 copos do tipo americano (Balança analítica – Kern da marca 430-21) de sacarose comercial homogeneizado por dois minutos até a completar dissolução da mesma, já na amostra “B” adicionamos 100 gotas de adoçante dietético líquido e em seguido homogeneizado também por dois minutos. As amostras foram servidas aos provadores de forma monádica em copos descartáveis de 50 ml e codificados. As análises para monitoramento do suco (pH no phmetro - ph meter model-phs-3 e sólidos solúveis no refratômetro de bancada Anytik jena) foram realizadas em triplicatas de acordo com o método descrita no Instituto Adolfo Lutz, ( 2008).

RESULTADOS E DISCUSSÃO: O teste afetivo (Testes de aceitação por escala hedônica) do suco caseiro da graviola com folhas de hortelã com sacarose comercial (Amostra A) e adoçante dietético líquido (Amostra B), avaliados por 50 julgadores não treinados (25 homens e 25 mulheres). Obtendo as seguintes porcentagens globais: 96 % de aceitação na amostra “A” e 88 % na amostra “B” (Figura 2), já na rejeição o mais para as respostas 4, 3, 2 e 1 obtermos 4% para amostra “A” e 2% para amostra “B”, para o ponto intermediário resposta 5-nem gostei/nem desgostei: Para a amostra A (0 %) e para amostra B (10 %). De acordo Miguel & Tonaco, (2010) na analise sensorial aplicado o teste de diferença bicaudal e teste triangular na aceitação entre sucos e néctares de frutas constatou que na modalidade de néctar tem maior preferência por parte do gosto dos consumidores, nos testes triangular. De modo geral os provadores souberam detectar as diferenças entre néctar e suco.

Figura 1

Resultados do teste afetivo (Testes de aceitação por escala hedônica) para as respostas 9 (GMS), 8 (GM), 7 (GL) e 6 (GMD) do suco caseiro de graviola

CONCLUSÕES: Mediantes os resultados foi constatado que as condições que foram realizadas o teste de afetivo do suco caseiro de graviola com folhas de hortelã foram satisfatório tanto na amostra “A” quanto na amostra “B”, garantindo a utilização das folhas de hortelã no referido produto com sacarose comercial ou adoçante dietético líquido (sacarina sódica e ciclamato de sódio) diversificado o preparo deste produto. A substituição da sacarose comercial por adoçante dietético líquido sem perder propriedades organolépticas torna-se uma alternativa eficiente na elaboração de suco caseiro desta fruta.

AGRADECIMENTOS: À Escola Técnica Estadual Luís Dias Lins (ETELDL-PE), Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: FROTA, A. P. M. Análise rotulagem e determinação de parâmetros físico-químicos em néctares light de manga, pêssego e uva. Uberaba, 2009.
INSTITUTO ADOLFO LUTZ (São Paulo). Métodos físico-químicos para análise de alimentos
/coordenadores Odair Zenebon, Neus Sadocco Pascuet e Paulo Tiglea -- São Paulo:
Instituto Adolfo Lutz, 2008.
MIGUEL, D.P; TONACO, A.G.; Aceitação entre sucos e néctares de frutas; IX Jornada Científica da FAZU; 25 A 29 de outubro de 2010.
MAPA - Ministério da agricultura, pecuária e abastecimento normativa nº 12, de 4 de setembro de 2003. Disponível em <http://extranet.agricultura.gov.br. Acesso em 21/06/2012.
www.ceagesp.gov.br/hortiescolha/anexos/ficha_graviola, acesso em 21/06/12.