ÁREA: Alimentos

TÍTULO: ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA NAS ÁGUAS UTILIZADAS NO PROCESSAMENTO DA POLPA DE AÇAÍ (Euterpe oleracea) NO MUNICÍPIO DE BELÉM-PA

AUTORES: Campos, A.R.F. (IFPA) ; Rodrigues, S.A. (IFPA) ; Corrêa, A.S. (IFPA) ; Campos, W.E.O. (UFPA) ; Cordeiro, J.P. (UFRA) ; Mathias, E.A. (IFPA) ; Pinheiro, P.N.Q. (UFPA) ; Campos, J.S. (FATSOPHOS) ; Cruz, A.K. (UFPA) ; Couto, A.M. (IFPA)

RESUMO: Neste trabalho foi realizada análises de alguns parâmetros físico-químicos nas águas utilizadas no processamento da polpa de açaí cosumida pela população de Belém-Pará. As análises foram feitas no LACEN/PA e os ensaios realizados foram Amônia, cloretos, ferro, sólidos dissolvidos totais, turbidez, sulfato, nitrato e nitrito. A retirada das amostras ocorreu em pontos de onze bairros de Belém, onde são produzidas e comercializadas as polpas, sendo três tipos de origem: torneira e filtro, ligada a Companhia de Abastecimento do Pará (COSANPA) e também de poços tubulares. Foram coletadas sessenta e quatro amostras, onde dessas amostras, vinte sete estavam foram dos padrões estabelecidos na Portaria Nº 518/2004-MS, chegando a representar um valor alarmante de 42,18%.

PALAVRAS CHAVES: água; polpa de açaí; parâmetros físico-químico

INTRODUÇÃO: O beneficiamento e comercialização do açaí é muito intenso em todo o Pará (HOMMA, 2006). O açaí é o fruto da Palmeira conhecida como açaizeiro tendo como nome Científico Euterpe oleracea, hoje possui reconhecimento Nacional e Internacional pelo seu grande valor nutricional. As principais fontes de abastecimento de água para as comunidades são dos rios, lagos naturais, reservatórios e águas de poços no subsolo. Podendo existir contaminação química e biológica o que dificulta o suprimento de água com qualidade (Burton, 2005). É importante ressaltamos a possível contaminação que pode ocorrer até chegar à residência da população, pois existem questões de tubulações danificadas, sujas e outros fatores que comprometem a qualidade da água, por isso é necessário que haja um monitoramento periódico do Ministério da saúde para verificar a qualidade da água de acordo com os padrões vigentes. Para ser considerada potável, a água tem que atender padrões limite dos parâmetros microbiológicos, físico, químico e radioativo, de modo que não ofereça risco à saúde (MINISTÉRIO DA SAÚDE, 2004). A água utilizada na produção do açaí é a mesma utilizada para consumo humano, por isso, tem que esta conforme aos limites estipulados conforme a legislação do Ministério da Saúde (Portaria 518/2004 e a Portaria 2.914/2011). Esse estudo foi realizado em onze bairros do Município de Belém, onde foram coletadas amostras de trinta e dois pontos que processavam açaí. O objetivo deste trabalho é obter resultados sobre a qualidade da água de acordo com os parâmetros físico-químicos das águas utilizadas para a produção de açaí, sabendo-se que o monitoramento é uma forma de controle preventiva, pois com a obtenção dos resultados é possível tomar medidas cabíveis segundo o padrão de potabilidade.

MATERIAL E MÉTODOS: As amostras de água foram coletadas trinta e dois pontos de onze bairros do município de Belém, sendo eles: Umarizal, Pedreira, São Brás, Castanheira, Curió Utinga, Marambaia, Tapajós, Telegrafo, Cremação, Fátima e Canudos, escolhidos de acordo com as metas estabelecidas pelo Departamento de Vigilância Sanitária, do setor de Vigilância em saúde Ambiental (VISAMB), nos locais que havia processamento da polpa de açaí. Para a coleta foram utilizados os seguintes materiais: ficha de coleta, ficha de encaminhamento das amostras, frasco de coleta estéreis (sacos), estante para sacos, álcool a 70%, gases ou algodão estéreis, luvas, caneta para retroprojetor, gelox e caixa de material isotérmico. As análises foram realizadas no Laboratório Central do Estado (LACEN/PA) e os ensaios realizados foram: pH, Amônia, Cloretos, Ferros, Sólidos Dissolvidos Totais, Turbidez, Sulfato, Nitrato e Nitrito. Os valores de referencia são determinados de acordo com a portaria Nº 518 DE 25/03/2004, e a Portaria nº 2.914 de 12 de dezembro de 2011. A tabela 01 mostra os valores padrões de acordo com a legislação. Recomenda-se que, no sistema de distribuição, o pH da água seja mantido na faixa de 6,0 a 9,5.

RESULTADOS E DISCUSSÃO: De acordo com os resultados obtidos nas análises físico-químicas, constatou-se que do total de 64 amostras de água utilizada para processamento da polpa de açaí em Belém, 37 deram satisfatórias e 27 insatisfatória por apresentarem concentrações acima do permitido na Portaria Nº 518/ 2004 do Ministério da Saúde. Os parâmetros que apresentaram insatisfatório foram a amônia (5), pH (3), Ferro (2), Cloro (19), sendo que desse ultimo 16 deles era do filtro, contudo 3 já haviam constatado com baixo teor de cloro na pia. Dos 32 estabelecimentos 26 utilizavam água da COSANPA e 06 de água de poço.









CONCLUSÕES: De acordo com trabalho, verificou-se que a qualidade da água proveniente da COSANPA, utilizada para o processamento da polpa de açaí está longe de chegar a um padrão confiável, devido às alterações de alguns parâmetros físico-químicos encontradas, como: Amônia, pH, Ferro e Cloro apresentarem insatisfatório.

AGRADECIMENTOS: A Deus, pois sem sua direção nada seria possível. Ao IFPA, ao LACEN/PA e ao Departamento de Vigilância Sanitária de Belém-PA.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: Homma, A. K. O. Sistema de Produção do Açaí , Embrapa Amazônia Oriental Sistemas de Produção, 4 - 2ª Edição, ISSN 1809-4325 Versão Eletrônica, Dez./2006, acessado: http://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br/FontesHTML/Acai/SistemaProducaoAcai_2ed/paginas/mercado.htm em 12/01/12.

Burton, G. R. W. Microbiologia: para Ciência da Saúde. Traduzido por Eiler Fritsch Toros. Guanabara Koogan, 2005.

Ministério da Saúde. Portaria nº 518, de 25 de março de 2004. Diário Oficial da União, Poder Executivo, Brasília, DF, 26 mar. 2004.

Ministério da Saúde. Portaria nº 2.914 de 12 de dezembro de 2011.