ÁREA: Alimentos

TÍTULO: DETERMINAÇÃO DE COMPOSTOS DE IMPORTÂNCIA NUTRICIONAL E CARACTERIZAÇÃO DA QUALIDADE PÓS-COLHEITA DE ACESSOS DE Cucurbita spp

AUTORES: Santos, V.S. (UESB) ; Lima, M.A.C. (EMBRAPA SEMIÁRIDO)

RESUMO: Objetivou-se, neste trabalho, caracterizar frutos de acessos de abóbora pertencentes ao Banco Ativo de Germoplasma de Cucurbitáceas da Embrapa Semiárido, reconhecendo aquele de qualidade superior, inclusive quanto ao valor nutricional, que possam ser usados em programa de melhoramento genético. Foram estudados um acesso de Curcubita maxima e dezesseis de C. moschata, em delineamento experimental em blocos ao acaso, com três repetições. Cada parcela experimental foi constituída por oito frutos. O acesso 562 reunir o maior valor para polifenóis extraíveis totais de 59,56 mg.100 g-1 e vitamina C 42,37 mg.100 g-1; enquanto, o acesso 512 teve maior teor de sólidos solúveis 11,7 ºBrix, maior firmeza da polpa 127,34 N, menor acidez com 0,22% de ácido cítrico e alto teor de amido 2,35 mg.100.g-1.

PALAVRAS CHAVES: Abóbora; Valor nutricional; Qualidade de frutos

INTRODUÇÃO: A abóbora tem uma ampla participação na alimentação básica da população brasileira. A região do país que há uma maior variabilidade entre as cultivares comercializadas é a Nordeste, onde o consumo dessas hortaliças é mais arraigado, desempenhando um papel relevante no suprimento de alimentos e na geração de emprego e renda para a população brasileira (ASSIS; NETO, 2009). Por isso, a importância dos recursos genéticos no gênero Cucurbita para a agricultura e para a segurança alimentar. Uma parte da variabilidade genética de abóbora cultivada no Nordeste está organizada, preservada e disponível no Banco Ativo de Germoplasma (BAG) de Cucurbitáceas da Embrapa Semiárido, localizado na cidade de Petrolina-PE, com 1.514 acessos conservados, sendo 541 de C. moschata e 193 de C. maxima (AMARIZ et al., 2009). Do ponto de vista nutricional, a abóbora pode ser vista como uma rica fonte de nutrientes essenciais à saúde humana. A propriedade de pró-vitamina A da abóbora deve-se à existência de valores elevados de carotenóides, principalmente dos tipos α-caroteno e β-caroteno, outros fatores que conferem boa qualidade e valor nutricional à abóbora são o valor de vitamina C e a presença de fenólicos. Adicionalmente, a abóbora destaca-se também por ser uma rica fonte de vitaminas imprescindíveis à saúde humana. ROVARIS et al. (2007) ressaltaram que a abóbora é fonte de vitaminas A, B2, B3, B5 e de minerais, tais como cálcio, fósforo, potássio, sódio e ferro. Objetivou-se, neste trabalho, caracterizar frutos de acessos de abóbora pertencentes ao Banco Ativo de Germoplasma de Cucurbitáceas da Embrapa Semiárido, reconhecendo aqueles de qualidade superior, inclusive quanto ao valor nutricional, que possam ser usados em programa de melhoramento genético.

MATERIAL E MÉTODOS: Os acessos de Cucurbita spp., sendo um de C. maxima (identificado como 527) e os demais de C. moschata, selecionados para multiplicação, pertenceram ao BAG de Cucurbitáceas da Embrapa Semiárido e foram plantados no Campo Experimental de Bebedouro. Os acessos avaliados foram: 299, procedente do estado da Bahia, e 506, 512, 518, 527, 529, 530, 531, 552, 553, 562, 565, 566, 567, 569, 571 e 586, procedentes de municípios do estado do Maranhão. Após a colheita, em agosto de 2009, os frutos foram transportados para o Laboratório de Fisiologia Pós-colheita da Embrapa Semiárido, onde foram selecionados, limpos e separados para avaliação. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, com 17 tratamentos e três repetições. Cada parcela experimental foi constituída por oito frutos. Os frutos foram avaliados quanto a: comprimento do fruto (mm); firmeza da polpa, determinada com penetrômetro manual com ponteira de 8 mm de diâmetro; teor de sólidos solúveis (SS), obtido em refratômetro digital; acidez titulável (AT, % ácido cítrico), determinada por titulação com solução de NaOH 0,1N, seguindo as Normas Analíticas do Instituto Adolfo Lutz (2005); teor de ácido ascórbico, determinada por titulação com solução de ácido 2,6-diclorofenol-indofenol, C12H6Cl2NNaO2.2H2O (Solução de Tillman) a 0,02% (m/v); teor de amido, este determinado por hidrólise ácida, segundo recomendação da Association of Official Agricultural Chemists (1992); e o teor de polifenóis extraíveis totais foi determinado pelo método de FOLIN & CIOCALTEU (1927). Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e, para os casos em que foi observada significância estatística, as médias de cada variável foram comparadas pelo teste de Scott-Knott, ao nível de 5% de probabilidade.

RESULTADOS E DISCUSSÃO: A análise de variância mostrou diferenças significativas entre os acessos para todas as variáveis estudadas. Verificou-se diferença estatística para o comprimento dos frutos, sendo o maior valor observado no acesso 552 (Tabela 1). O comprimento variou entre os acessos de 12,18 a 38,34 cm. A firmeza da polpa variou entre 106,81 a 127,08 N, sendo os acessos 299, 506, 512, 518, 527, 529, 530, 552, 566 e 569 mais firmes que os demais (Tabela 1), o que pode lhes conferir maior vida útil relativa. A variabilidade genética entre acessos respondeu pela formação de dois grupos de acessos: com menor e maior teor de sólidos solúveis (Tabela 1). Os valores observados para esse grupo, variando de 10,5 a 12,1ºBrix, representam potencial de aceitação pelo consumidor. Reconhecendo-se que a percentagem de ácidos orgânicos pode indicar o sabor ácido ou azedo de frutos e hortaliças, os acessos 562 e 527 foram os que se destacaram com os maiores valores (Tabela 1). Entre os 17 acessos analisados, os valores de acidez titulável variaram de 0,19 a 0,38% de ácido cítrico. Embora o teor de ácido ascórbico tenha variado entre 24,84 e 42,38 mg.100 g-1, os acessos 506, 518, 530, 531 e 562 tiveram os valores mais elevados, destacando o penúltimo pela maior média verificada. Os valores de polifenóis extraíveis totais variaram de 30,13 a 59,56 mg.100 g-1 e o acesso que obteve maior quantidade de polifenóis extraíveis totais foi 562 . Os valores obtidos de amido na abóbora variaram entre 0,41 e 2,93 mg.100 g-1. O maior resultado observado foi no acesso 529 que se aproxima dos valores dos acessos 512, 530, 562 e 299.

Tabela 1 - Acessos de Cucurbita spp do Banco Ativo de Germoplasma

Comprimento (COMP), firmeza da polpa (FP), sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), ácido ascórbico (AA), polifenóis extraíveis totais (PET).

CONCLUSÕES: O acesso 562 se destacou por reunir o maior número de características desejáveis de qualidade nutricional para a abóbora: polifenóis extraíveis totais com 59,56 mg.100 g-1 e vitamina C com 42,37 mg.100 g-1 , enquanto, o acesso 512 reuniu atributos adequados ao mercado in natura como: maior firmeza da polpa 127,34 N, maior teor de sólidos solúveis 11,7 ºBrix , menor acidez com 0,22% de ácido cítrico e alto teor de amido 2,35 mg.100 g-1. Esses acessos representam fontes potenciais de utilização em programas de melhoramento ou pré-melhoramento de abóboras.

AGRADECIMENTOS: A Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia – UESB e EMBRAPA SEMIÁRIDO.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: AMARIZ, A.; RIBEIRO, T. P.; LIMA, M. A. C. de; BORGES, R. M. E. Caracterização da qualidade comercial e teor de carotenóides em acessos de abóbora. Horticultura Brasileira, v. 27, n. 2, ago. 2009. Suplemento.

ASSIS, J. G. de A.; RAMOS, D. C. N.; DRUZIAN, J. I.; SOUZA, C. O. de. Identificação de acessos de abóbora (Cucurbita moschata) com altos teores de carotenóides. Disponível em:<http://www.abhorticultura.com.br/eventosx/trabalhos/ev_1/CURC11.pdf>. Acesso em: 24 de set. de 2009.

ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS. Official Methods of Analysis of the Association of Official Analytical Chemists.15 th ed., v. 2. Arlington: A.O.A.C., p. 1058-1059, 1990.

FOLIN, C.; CIOCALTEU, V. Tyrosine and tryptophan determination in proteins. J Biol Chem, v.73, p.627-650, 1927.

IAL. INSTITUTO ADOLFO LUTZ. Normas Analíticas do Instituto Adolfo Lutz: métodos químicos e físicos para análise de alimentos. 4 ed. Brasília, 2005.

ROVARIS, A. A.; TAGLIARI, C.; SIMAS, K. N.; AMANTE, E. R. Desenvolvimento e caracterização físico-química de farinha de abóbora (Curcubita moschata) para utilização em produtos alimentícios. SEMANA DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO, 6., 2007, Florianópolis. Anais... Florianópolis: Universidade Federal de Santa Catarina, 2007. 1 CD-ROM.