ÁREA: Alimentos

TÍTULO: Os aditivos alimentares em sucos e seus efeitos sobre a saúde

AUTORES: Cruz, B.M.B. (IFMT) ; Pinto, G.S. (IFMT) ; Almeida, R.A.A. (IFMT)

RESUMO: Os aditivos alimentares visam a conservação dos alimentos e o prolongamento da vida de prateleira dos diversos produtos, como dos sucos industrializados, no caso. Neste trabalho foi feita a pesquisa dos sucos preferidos pelos alunos de um determinado curso de uma escola pública. Também foi feita a pesquisa dos aditivos neles existentes conforme citado nos rótulos. Procurou-se estabelecer relações entre faixas etárias e os sucos preferidos e, também, uma pesquisa sobre a influência dos aditivos na saúde.

PALAVRAS CHAVES: Sucos industrializados; aditivos alimentares; saúde

INTRODUÇÃO: Os aditivos alimentares são classificados em várias categorias, como os acidulantes, adoçantes, conservadores, corantes, estabilizantes, espessantes, umectantes, sequestrantes. A cada aditivo é atribuído um INS (Internacional Numbering Sistem), que muitas vezes é citado no rótulo em substituição ao nome. Nos sucos industrializados são encontrados acidulantes e regulador de acidez, conservantes, estabilizantes, edulcorantes, espessantes, aromatizantes e corantes, sendo que os edulcorantes são usados apenas nos sucos zero e light. O acidulante usado nos sucos industrializados é o ácido cítrico, que aparece em todos os pesquisados. Quando se trata de sucos zero e light, além dos ingredientes normais, são adicionados edulcorantes para substituir a sacarose, maltodestrina e glicose. Os edulcorantes citados nos rótulos são sucralose e acessulfame. No rótulo é indicada a concentração em miligramas por 100 mililitros (mg/100mL) dessas substâncias. Para saber a massa de edulcorantes ingeridos, faz-se a relação desses pelo volume de suco ingerido. Recomendados para pessoas diabéticas para substituir os sucos comuns, os sucos zero e light podem esconder sérios riscos à saúde pelo excesso de ingestão dessas substâncias. Também é preocupante que alguns dos sucos industrializados contêm uma variedade muito grande de aditivos. Embora não seja indicada a concentração, estes vão proporcionando efeitos cumulativos no organismo, afetando o desenvolvimento normal e contribuindo para a obesidade, por exemplo.

MATERIAL E MÉTODOS: Para este trabalho foi feita uma pesquisa com estudantes de uma escola pública de Cuiabá, a partir dos 14 anos de idade, para saber quais são os sucos preferidos de acordo com a idade. Os questionários foram impessoais, marcando apenas a idade, o suco preferido e a quantidade, em copos de 300 mL, de uso diário. Em seguida, foi feita a pesquisa dos rótulos dos sucos citados e relacionados e os aditivos alimentares neles existentes. Foram feitas considerações quanto ao tipo de suco, normal e zero, estabelecendo-se as devidas relações quanto à variedade de aditivos citados. Foi verificada a concentração dos mesmos, mas somente nos edulcorantes esta foi citada.

RESULTADOS E DISCUSSÃO: A pesquisa mostrou a preferência dos sucos, sendo o Del Valle o preferido por 53% dos entrevistados. Em segundo lugar foi o Su Fresh, com 17%. Mesmo não sendo solicitado na pesquisa, foram buscadas informações no rótulo de Ades uva zero, para comparar os aditivos constantes, especialmente os adoçantes. O único acidulante usado em sucos é o ácido cítrico. No Ades pêssego é usado o ácido málico como regulador de acidez, enquanto no Ades uva, é usado o citrato de sódio para esse fim. Os conservantes usados são o sorbato de potássio e benzoato de sódio, sendo usados somente no Del Valle frut. Os estabilizantes estão presentes em todos os sucos, menos o Su Fresh e Gatorade. O estabilizante mais usado é a goma guar. São usados vários corantes: tartrazina, azul brilhante FCF, vermelho 40, amarelo crepúsculo, Bordeou S, urucum e carmim. Os edulcorantes usados no suco zero constam no rótulo com a respectiva concentração, como Ades uva zero: acessulfame de potássio (VII) – 9 mg/100 mL; sucralose – 12 mg/100 mL. A sucralose também está contida no Ades pêssego, mas em concentração menor (7,6g/100mL). Foi feito cálculo para quem consome um litro de Ades zero: 90 mg de acessulfame de potássio + 120 mg de sucralose, totalizando 210 mg de edulcorante ingerido por dia, uma quantidade muito elevada, acima das recomendações das agências de saúde. Observa-se que o Del Valle frut contém uma variedade muito grande de aditivos (10 aditivos), seguido dos Ades, com 9 aditivos. E ainda, é importante observar que o Su Fresh cita apenas um aditivo no rótulo, que seria o mais saudável, mas tem apenas 17% da preferência.

CONCLUSÕES: Segundoa pesquisa, existe uma preferência ampla pelos Ades entre os sucos industrializados, talvez pela presença de extrato de soja. O uso moderado deste e de outros sucos industrializados não é preocupante. Mas é preocupante o excessivo uso, principalmente dos mais preferidos, que contêm a maior variedade de aditivos. Também causa preocupação o uso de sucos zero que, para compensar os adoçantes naturais, usam os edulcorantes que podem causar sérios danos à saúde. Existem órgãos responsáveis para controlar o uso dos aditivos nos sucos, mas não se tem o controle sobre a quantidade ingerida.

AGRADECIMENTOS: Ao Prof. Luiz Both, pelas orientações em todas as atividades.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: ARAÚJO, Júlio M. A. Química de alimentos: Teoria e prática. 3-Ed. Viçosa, Editora UFV, 2004.
BOBBIO, Florinda O. BOBBIO, Paulo A. Introdução à Química de Alimentos. 3-ed. Campinas, SP, Libraría Varela, 2003.
NETO, Egídio Trambaiolli. Alimentos em pratos limpos. 4. ed. São Paulo, Editora Atual, 1994. (Projeto Ciência.)
ALTENBURG, Helena; DIAS, Katia Antonia Castro. Medidas e porções de Alimentos. 2. Ed. Campinas, Komedi, 2010.
VENTURINI F, Waldemar Gastoni. Tecnologia de Bebidas. 1ª Edição.: Edgar Blücher, São Paulo, 2005.
http://www.anvisa.gov.br/alimentos/legis/especifica/aditivos.htm
http://www.anvisa.gov.br/alimentos/aditivos_alimentares.htm
http://www.infoescola.com/nutricao/aditivos-alimentares/