ÁREA: Alimentos
TÍTULO: ANÁLISE DO TEOR DE Ca, Mg, Fe, e K EM HORTALIÇAS FOLHOSAS COMERCIALIZADAS NA CIDADE DE FORTALEZA-CE
AUTORES: Amaral, A.E.G. (UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ) ; Silva, A.M.M. (UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ) ; Sena, D.N. (UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ) ; Lopes, M.F.G. (UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ) ; Almeida, M.M.B. (UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ) ; Magalhães, C.E. (UNIVERSIDADE ESTADUAL DO CEARÁ) ; Magalhães, A.C. (UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ)
RESUMO: Objetivando-se prospectar o potencial alimentício e contribuir com o
conhecimento
sobre a composição mineral de hortaliças folhosas, neste trabalho foram
analisados
os teores de Ca, Mg, Fe, e K nas amostras de: alface roxa (Lactuca sativa L.),
alface americana (Lactuca sativa L.), rúcula (Eruca sativa L.) e couve manteiga
(Brassica oleracea L. variedade acephala), adquiridas no comércio de Fortaleza-
CE.
Após secagem, as amostras foram submetidas à digestão via úmida em microondas e
os
minerais analisados por FAAS. Constatou-se que há maior quantidade de K na couve
manteiga (7490±16 mg/100g). A rúcula apresentou maior teor de Fe (47,97±0,05
mg/100g). Pode-se concluir que a couve manteiga destacou-se como fonte de K,
enquanto a rúcula pode ser indicada como boa fonte de Ca e Fe.
PALAVRAS CHAVES: Minerais; hortaliças folhosas; nutrição
INTRODUÇÃO: Embora presentes na dieta, alguns minerais não são ingeridos nas quantidades
adequadas para suprir as necessidades metabólicas diárias (SICHIERE et al,
2000). Para que essa ingestão seja suficiente deve-se preferencialmente optar
pelo consumo de vegetais, pois são nesses alimentos que estão presentes em maior
concentração os sais minerais (MOREIRA, 2006). Esses nutrientes possuem papéis
essenciais na saúde humana, podendo-se mencionar como exemplo, o potássio que
associado ao sódio, regulariza o funcionamento do sistema muscular e os
batimentos cardíacos (ALMEIDA et al., 2002). Segundo Franco (2004), 4% da
composição elementar do nosso organismo é de minerais, sendo que somente cálcio
e fósforo respondem por 2,5%, cabendo aos 1,5% restantes todos os demais
minerais, potássio, sódio, magnésio, cloro, enxofre, zinco, flúor, cobre e
outros. Apesar de sua importância, há uma carência de informações sobre os
teores dos minerais nos alimentos, as interações entre os mesmos e com outros
compostos, bem como sua biodisponibilidade. Esta deficiência de informações é
considerável mesmo para alimentos básicos ou convencionais, especialmente para
os elementos traço (KINUPP e BARROS, 2008). Com o objetivo de prospectar o
potencial alimentício e contribuir com o conhecimento sobre os teores de
minerais de espécies de hortaliças folhosas, realizou-se no presente trabalho a
avaliação do teor de cálcio (Ca), magnésio (Mg), ferro (Fe), e potássio (K) em
vegetais folhosos muito utilizados pela população local através de
espectrofotometria de absorção atômica. As amostras analisadas foram: alface
roxa (Lactuca sativa L.), alface americana (Lactuca sativa L.), rúcula (Eruca
sativa L.) e couve manteiga (Brassica oleracea L. variedade acephala),
adquiridas no comércio de Fortaleza-CE.
MATERIAL E MÉTODOS: A parte comestível de cada hortaliça foi lavada com água ultrapura, seca à
temperatura ambiente, picotada e desidratada por cinco minutos, em microondas
doméstico Cônsul, modelo Facilite Compacto, exceto a amostra de alface roxa que
foi desidratada em um minuto. A cerca de 0,2 g de cada amostra foi adicionado
ácido nítrico (3ml) e peróxido de hidrogênio (1ml) e submetida a digestão em
forno microondas (Multiwave Anton Paar) por 35 minutos a uma potência de 800 W.
Após a digestão, as amostras foram diluídas para um volume de 20 mL com água
ultrapura e analisadas quanto ao teor de K, Ca, Mg e Fe, através de
espectrometria por absorção atômica (AAS) Varian modelo SpectrAA 55, provido com
sistema de correção de fundo por lâmpada de deutério, equipado com chama como
atomizador e lâmpada de catodo oco como fonte de radiação, seguindo o programa
de aquecimento recomendado pelo fabricante. Todas as análises foram realizadas
em triplicatas e os resultados reportados em relação à amostra seca como valores
médios ± desvio padrão.
RESULTADOS E DISCUSSÃO: Os teores dos elementos minerais encontrados nas amostras analisadas são
mostrados na Tabela 1. Embora todas as amostras tenham apresentado níveis de K
bem acima dos recomendados pela RDA (Tabela 2), constatou-se que há maior
quantidade de K na couve manteiga (7490±16 mg/100g) do que nas demais amostras.
A rúcula apresentou o maior teor de Fe (47,97±0,05 mg/100g). Os níveis de Ca
foram mais elevados na couve manteiga (1003±25 mg/100g) e na rúcula (1203±3
mg/100g). Os teores de Mg foram próximos para todas as amostras, sendo em média,
338 mg/100g. Comparando-se as quantidades dos minerais encontrados nas análises
com os valores estabelecidos para as necessidades diárias desses minerais
(Tabela 2), verificou-se que essas hortaliças podem contribuir
significativamente com a nutrição humana, se consumidas no cotidiano.
Tabela 1
Teores dos minerais analisados nas amostras de
hortaliças.
Tabela 2
Necessidades diárias recomendadas
pela RDA para alguns minerais.
CONCLUSÕES: Dentre as hortaliças folhosas estudadas, as quantidades dos minerais determinados
nas amostras analisadas mostraram possuir um comportamento uniforme de extração
com relação aos seus teores originais determinados nas amostras em estudo
obedecendo, de um modo geral, a seguinte ordem: K > Ca > Mg > Fe . Em função dos
teores de minerais encontrados nas hortaliças selecionadas para este estudo,
apontam esses vegetais como possíveis fontes dos elementos minerais analisados.
AGRADECIMENTOS:
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: ALMEIDA, M. M. B.; LOPES, M. F. G.; NOGUEIRA, C. M. D.; MAGALHÃES,
C. E. C.; MORAIS, N. M. T. Determinação de nutrientes minerais em plantas medicinais. Ciências e Tecnologia de Alimentos, vol. 22, n. 1, p. 94-97, 2002.
FRANCO, Guilherme. Tabela de Composição Química dos Alimentos. 9ª ed. São Paulo: Atheneu, 2004.
KINUPP, V. F.; BARROS, I. B. I. Teores de proteína e minerais de espécies nativas, potenciais hortaliças e frutas. Ciências Tecnologia de Alimentos, vol. 28, n. 4, p. 846-857, 2008
MOREIRA, T. R. Análise de perdas de minerais em hortaliças submetidas a dois métodos de cocção. Monografia, 2006, Santa Maria, RS.
SICHIERE, R.; COITINHO, D.C.; MONTEIRO, J.B.; COUTINHO, W.F. Recomendações de Alimentação e Nutrição Saudável para a população brasileira. Arq. Endocrinol Brasi. Endocrinol, vol. 44, n. 3, 2000.