ÁREA: Alimentos

TÍTULO: SÍNTESE DE ETANOL A PARTIR DA FERMENTAÇÃO ALCOÓLICA DA SACAROSE

AUTORES: Campos, A.R.F.C. (IFPA) ; Cordeiro, J.P. (UFRA) ; Borges, L.M.G. (LANAGRO-PA/UFPA) ; Corrêa, A.S. (IFPA) ; Oliveira, F.A. (IFPA/UFPA) ; Nogueira, F.M. (IFPA) ; Campos, W.E.O. (UFPA) ; Ferreira, D.A.G. (IFPA)

RESUMO: A cana-de-açúcar (Saccharum officinarum) é elemento básico para a obtenção de álcool. Na fermentação alcoólica ocorre a transformação dos açúcares em etanol e dióxido de carbono. O objetivo deste trabalho é desenvolver o mosto mediante as determinações do teor de sólidos solúveis de caldo e mosto, acompanhando o processo fermentativo até o final. A fermentação ocorreu de forma satisfatória, havendo redução do grau °Brix de 15,29 para 11,90, por um tempo de 6 horas, confirmando que o açúcar foi consumido e produzido o Etanol e CO2.

PALAVRAS CHAVES: fermentação alcoólica; sólidos solúveis; etanol

INTRODUÇÃO: A cana-de-açúcar (Saccharum officinarum), elemento básico para a obtenção do açúcar e de vários tipos de álcool. Na fermentação alcoólica ocorre a transformação dos açúcares em etanol e dióxido de carbono. A fermentação alcoólica ocorre devido às células de levedo produzem a energia que é necessária para sobreviver, através de dois fenômenos: a respiração que necessita do oxigênio do ar ou a fermentação que ocorre na ausência de oxigênio do ar. Assim, a levedura necessita transformar muito açúcar e álcool, para assegurar suas necessidades energéticas. A fermentação dos mostos realiza-se em três fases distintas: pré-fermentação, fermentação principal e pós-fermentação. A pré-fermentação, se inicia quando o fermento (leveduras) é adicionado ao mosto. Após 5 a 6 h, com pouca espuma, inicia-se a fermentação principal que é reconhecida pela elevação rápida da temperatura, queda da densidade do mosto por causa do desaparecimento dos açúcares e da formação equivalente do álcool. A acidez eleva-se abaixando o pH. Essa fase termina quando desaparece a espuma, dura de 9 a 10 h. A pós-fermentação é caracterizada pela diminuição lenta e gradativa da temperatura do mosto, diminuição do desprendimento de gás carbônico e não formam mais espumas (SANTOS, 2006). No caso da cana de açúcar, que apresenta alto conteúdo do açúcar sacarose, este é hidrolisado produzindo glicose e frutose pela enzima invertase sintetizada pela S. cerevisae, como mostrado na seguinte equação: invertase C12H12O11 + H2O ---------------- C6H12O6 + C6H12O6 (sacarose) (glicose) (frutose) O objetivo deste trabalho é desenvolver o mosto mediante as determinações do teor de sólidos solúveis de caldo de cana de açúcar e mosto e acompanhar o processo fermentativo o final.

MATERIAL E MÉTODOS: Material: caldo de cana, açúcar; água; Fermento biológico comercial (Saccharomyces Cerevisiae); refratômetro; termômetro; Cronômetro; e vidrarias de laboratório. A metodologia partiu do caldo de cana, onde foram preparados 1,11 litros de mosto a 15,29 °Brix. E em seguida realizou-se correções das leituras de Brix em função da temperatura do caldo e mosto a cada 1 em 1 hora, a Levedura utilizada foi S. cerevisae, a qual foi Inoculada seguindo a proporção 9 g/L, com uma temperatura ótima de 24°C. Foram medidos em 7 tempos iniciando do tempo “0” como mostra a Tabela 1 abaixo:

RESULTADOS E DISCUSSÃO: Esta fermentação é observada a nível de substrato, ou seja, pelo consumo do mesmo, a figura abaixo mostra através dos dados obtidos experimentalmente. De acordo com o gráfico mostrado na Figura 1, podemos observar que inicialmente, como ocorre com todo microorganismo, ou seja, a levedura consome rapidamente os substratos, devido este, inicialmente apresentar-se em grande quantidade e a temperatura estar em ótima condição para o mesmo atuar.









CONCLUSÕES: O processo fermentativo ocorreu de forma satisfatória, pois houve a redução do grau º Brix de 15,29 para 11,90, acompanhada ao passar de um tempo de 6 horas, confirma que o açúcar foi consumido e houve a produção de Etanol e CO2.

AGRADECIMENTOS: A Deus, pois sem sua direção nada seria possível. Ao IFPA e a UFPA.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: Cana-de-Açúcar, uma das riquezas da cidade de Sertãozinho/SP, 2010. Disponível em: www.sertaozinho.com/cana-de-acucar.shtml. Acesso em 20 de junho de 2012.
ETANOL A PARTIR DA FERMENTAÇÃO ALCOÓLICA. Disponível em: portaldoprofessor.mec.gov.br/fichaTecnicaAula.html?aula=20851
8 fev. 2011 – A obtenção de álcool a partir de cana-de-açúcar é um exemplo da aplicação de fermentação alcoólica. Acesso em 07 de junlho de 2012.
SANTOS, A. M. Estudo da influência da complementação de nutrientes no mosto sobre o processo de fermentação alcoólica em batelada. Engenharia Química - UFAL. Programa: Projetos de pesquisas - Engenharias II, 2006.