ÁREA: Química Orgânica
TÍTULO: SÍNTESE E CARACTERIZAÇÃO DE MISTURAS DE BIODIESEL METÍLICO DE ÓLEO DE FRITURA (SOJA) E BABAÇU.
AUTORES: França, E.T.R. (UEMA) ; Sousa, T.N. (UEMA) ; Castro, J.A.M. (UEMA) ; Cutrim, V.R.M.P. (UEMA) ; Vasconcelos, A.F.F. (UEMA)
RESUMO: A maior parte de toda a energia consumida no mundo provém do petróleo. Entretanto,
essa fonte é não renovável e possui previsão de esgotamento. Resíduos domésticos e
agroindustriais estão sendo utilizados como matérias-primas para a produção de
bicombustível, como biodiesel. Então o presente trabalho consistiu em analisar os
óleos brutos (fritura e babaçu), dos quais foram sintetizados os biodieseis; esses
em seguida foram purificados e analisados, para então fazer a mistura visando
analisar as propriedades físico-químicas dessas misturas binárias. Logo as
misturas dos biodieseis dessas diferentes oleaginosas apresentaram valores bem
acima do esperado. Portanto, por apresentar matérias-primas diferentes, trás como
consequência variações na composição química do produto.
PALAVRAS CHAVES: caracterização; biodiesel; mistura
INTRODUÇÃO: Biodiesel é combustível alternativo composto por ésteres mono alquila de ácidos
graxos de cadeia longa preparada a partir de óleo vegetal ou gorduras animais;
onde tem atraído considerável interesse capaz de substituir ou ser componente
para misturas de combustível diesel com baixo teor de enxofre. Os óleos
vegetais, e o óleo de fritura, destacam-se por apresentarem características
favoráveis á produção de biodiesel que é objetivo futuro de um novo padrão
energético (FANGRUI et al, 1999). O comportamento de biodieseis de uma só origem
está bem descrito na literatura enquanto que o de misturas de biodiesel ainda
não estão suficientemente elucidados, principalmente os de oleaginosas regionais
como é o caso do óleo de babaçu com o óleo de soja residual de fritura. O
presente trabalho tem como objetivo analisar as características físico-químicas
seguindo as normas da Association of Official Analytical Chemists (AOCS) e do
Instituto Adolfo Lutz, primeiramente dos óleos de fritura e babaçu, onde a
partir dos quais foram sintetizados os seus respectivos biodieseis via
transesterificação alcalina; esses em seguida foram purificados e analisados e
então misturados.
MATERIAL E MÉTODOS: O óleo de babaçu foi obtido por extração em prensa hidráulica do Curso de
Agronomia da Universidade Estadual do Maranhão, enquanto óleo de fritura (soja)
foi recolhido em uma residência onde este estava sendo armazenado desde 2009. Os
quais foram submetidos às seguintes caracterizações: Índice de Acidez (IA),
Ácidos Graxos Livres (AGL), Índice de Saponificação (IS), Teor de Umidade (TU),
Índice de Refração (IR) e Massa Especifica (ME) de acordo com as normas
analíticas da AOCS e do Instituto Adolfo Lutz. O óleo refinado durante e depois
do processo de fritura passa por transformações oxidativas, hidrolíticas
tornando-se impróprio para o consumo humano e como matéria-prima para síntese do
biodiesel, principalmente devido ao elevado teor de umidade, de ácidos graxos
livres e impurezas, requerendo, portanto um cuidadoso processo de purificação.
Após tais analises, foi feita a transesterificação alcalina para obtenção do
biodiesel, para então fazer a mistura.
RESULTADOS E DISCUSSÃO: A qualidade do biodiesel produzido depende diretamente da matéria prima
utilizada, por isso a importância de determinar as características físicas e
químicas dos óleos utilizados para a produção. A caracterização do óleo de
babaçu mostrou que ele estava dentro dos limites para uma produção de um
biodiesel adequado; enquanto óleo de fritura necessitou de uma purificação para
então ser usado na produção do biodiesel. Os dados correspondentes aos
parâmetros de qualidade dos biodieseis de óleo de fritura (soja) e babaçu estão
apresentados na Tabela 1. Para então fazer a mistura destes biodieseis,
utilizando-se uma proporção de 1:1, fazendo suas caracterizações assim como as
realizadas com o biodiesel e o óleo bruto.O índice de acidez do biodiesel de
babaçu apresentou valor dentro do limite estabelecido pela ANP. Então a mistura
de biodiesel de óleo de fritura (soja) purificado e babaçu (1:1) apresentou
acidez bem abaixo do valor esperado pela média do índice de acidez do biodiesel
de óleo de fritura e babaçu,de 0,421 mg KOH/g, bem abaixo do valor esperado pela
média do IA do biodiesel de óleo de fritura purificado e babaçu que era 0,78 mg
KOH/g. Assim a mistura dos biodieseis melhorou a acidez encontrada em ambos, que
antes eram de 0,93 mg KOH/g para o biodiesel de óleo de fritura purificado e
0,63 mg KOH/g para o biodiesel de babaçu .Portanto fica evidenciado que a
mistura de biodieseis, por apresentar matéria primas diferentes, como é o caso
dos ácidos linoléico (óleo de soja) e láurico (óleo de babaçu) trás como
consequência variações na composição química do produto, melhorando assim o
comportamento reológico e oxidativo do combustível.
Tabela 1
Parâmetros físico-químicos dos biodieseis de babaçu
e óleo de fritura purificado (soja)
CONCLUSÕES: O biodiesel de óleo de babaçu apresentou uma boa conformidade dos resultados com
relação ao comparados com os valores da ANP. Por outro lado o sucesso da síntese
do biodiesel de fritura (soja) aponta uma alternativa economicamente viável e
ambientalmente correta a partir dessa matéria-prima. Além do mais, haverá uma
redução da poluição atmosférica, bem como menor desperdício de óleo usado jogado
na natureza, evitando os transtornos urbanos causados pela forma errada de
descarte deste material. Então a mistura de tais biodieseis pode reduzir a elevada
concentração de componentes que em excesso.
AGRADECIMENTOS: UEMA
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: DANTAS, M. B.; Blendas de Biodiesel: Propriedades de Fluxo, Estabilidade Térmica e Oxidativa e Monitoramento Durante Armazenamento, João Pessoa: UFPB, 2010. Tese de Doutorado Programa de Pós-Graduação em Química, Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010.
FANGRUI, M.; HANNA, M. A., Biodiesel Production: a review. Bioresource Technology,1999SANTOS, N. A. Propriedades termo-oxidativas e de fluxo do biodiesel de babaçu (Orbignya phalerata). João Pessoa: UFPA, 2008.129p. Tese (Doutorado). Programa de Pós- Graduação em Química, Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2008.
VASCONCELOS, Antônio Francisco Fernandes de Vasconcelos. Conformidade de Misturas Binárias de Biodieseis Etílicos quanto aos Parâmetros Reológicos, Fluidodinâmicos, Oxidativos e Carburantes. João Pessoa: UFPA, 2009.116p. Tese (Doutorado)-Programa de Pós-Graduação em Química, Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2009.