ÁREA: Produtos Naturais
TÍTULO: ESTUDO QUÍMICO DO EXTRATO AQUOSO DAS SEMENTES DE Amburana cearensis
AUTORES: CAVALCANTE, R. R. L. (NOVAFAPI) ; LIMA, L. R (NOVAFAPI) ; OLIVEIRA, F. C. (NOVAFAPI) ; NOBRE, M. L. M (NOVAFAPI)
RESUMO: A Amburana cearensis é uma planta medicinal pertencente à família Fabaceae encontrada na região Nordeste do Brasil;as sementes são utilizadas popularmente em forma de extrato aquoso para o tratamento de afecções do trato respiratório e é conhecida como umburana, cerejeira, cumarú,etc. Neste artigo foi feito o estudo químico das sementes da A.cearensis para avaliar os seus compostos e suas propriedades fisicoquímicas na concentração 3:1 do extrato aquoso,determinando os teores de umidade, pH, cinzas, proteínas, glicídeos e lipídeos.Diante do estudo químico realizado foi possível detectar a presença de carboidratos redutores e não redutores,e pH básico(pH 8 e 9).Foi detectado que o extrato com o passar do tempo apresentavam perda de constituintes(glicídeos) e com aquecimento perdia massa e u
PALAVRAS CHAVES: amburana cearensis, extrato aquoso, estudo químico
INTRODUÇÃO: De acordo com Canuto e Silveira(2006)e Guedes (2010)a Amburana cearensis (A. C. Smith)caracteriza - se por ser uma planta medicinal pertencente à família Fabaceae, é típica da região Nordeste do Brasil, mas tem ocorrência em quase toda a América do Sul. É popularmente conhecida como umburana, imburana - de - cheiro, cumarú, cerejeira, entre outras. A Amburana cearensis apresenta como características botânicas porte regular, flores brancas, vagem achatada, seca e escura, sementes pretas e arredondadas e a casca do caule vermelha - pardacenta que também é muito utilizada como medicamento. Pode atingir até 20 metros de altura, no nordeste o período de floração ocorre no início da estação seca, entre maio e julho e a frutificação se dá de agosto à outubro. As sementes e a casca do caule possuem propriedades como a cumarina com atividade antiinflamatória, anticoagulante, vasodilatadora, espamolítica e antitrombótica.
Vale ressaltar que o estudo sobre o uso de plantas medicinais no tratamento de doenças é de grande importância pois permite verificar a validez dessa prática que vem se mostrando crescente;como no caso das sementes da Amburana cearensis uma alternativa bem conhecida na medicina popular por seus benefícios no tratamento da gripe, dor de garganta, asma, bronquite, reumatismo,etc.(CANUTO,2008; TOMAZZONI,2006).No presente trabalho foi realizado um estudo químico das sementes da Amburana cearensis para avaliar seus compostos e propriedades fisicoquímicas na concentração 3:1 de extrato aquoso,visando fornecer subsídeos e conhecimentos para a população que faz o uso do chá dessa planta.As amostras foram analisadas com o propósito de determinar os teores de umidade, pH, cinzas, proteínas, glicídeos e lipídeos.
MATERIAL E MÉTODOS: Amostra vegetal: As sementes de Amburana cearensis foram coletadas no município Corrente,Piauí,na região nordeste do Brasil.Preparação do extrato:Foram pesados 100g das sementes de Amburana cearensis,submetidas posteriormente a processos de lavagem,torragem e masceração,respectivamente.Adicionou-se água destilada na proporção 3:1 homogeneizando o preparo por 30 minutos e armazenado em geladeira por 9 dias realizando a troca dessa água em 72h e 48h. Assim obteve-se 3 filtrações. Determinação do teor de umidade da amostra: pesou-se em um cadinho de porcelana previamente seco em estufa a 105ºC por 1h,5g da amostra mascerada. Levou-se a estufa por 2h a 105ºC sendo posteriormente esfriada em dessecador e a pesou. O processo foi repetido a cada 30 minutos até o peso constante. A partir dos valores alcançados realizou-se o seguinte cálculo para o teor de umidade: %umidade = P.100/Pa(onde P = perda de peso em gramas e Pa = peso da amostra em gramas). Análise de pH do extrato a 7 dias:Foi utilizado fitas colorimétricas e Phmetro. Análise de açúcar redutor e proteinas(provas qualitativas: adicionou-se 3 mL do reativo de Benedict a 1 mL pré-aquecido do extrato,aquecendo a mistura por 3 min. Utilizou-se o método de bioreto para a análise qualitativa da proteína, homegeneizando 4mL da amostra com 16 mL do reagente mencionado. Determinação do teor de cinzas: a amostra seca foi posta em uma mufla a temperatura de 550ºC pesando posteriormente as cinzas encontras, realizando o seguinte cálculo: %cinzas = (peso das cinzas.100)/peso da amostra. Realizou-se o teste da chama com as cinzas obtidas. Determinação quantitativa de proteínas, glicídeos e lipídeos:foi detectado glicídeo nas amostras analisadas e quantificada pelo refratômetro na unidade grau Brix.
RESULTADOS E DISCUSSÃO: Determinação do teor de umidade e teor de cinzas da amostra: umidade% (9,0%) e cinzas% (1,0%).
Determinação qualitativa de metais:
Foram encontrados espécies metálicas como potássio, cobre, bário e sódio com respectiva Cor da Chama (violeta/róseo, verde/verde limão, amarela - laranja).
Diante do estudo químico realizado com a Amburana cearensis foi possivel detectar a presença de carboidratos redutores e não redutores e Ph básico. Foi detectado que com o passar do tempo apresentava perda de constituíntes(glicídeo)e com aquecimento o extrato foi perdendo umidade e massa. O conteúdo mineral é quantidade de componente específicos da matéria mineral de um alimento: Na,K,Cl,etc. No teor de cinzas foi reduzido a umidade do extrato das sementes de Amburana cearensis.
CONCLUSÕES: De acordo com os resultados obtidos foi possível validar a presença de componentes nutritivos como carboidratos e minerais nas sementes de Amburana cearensis.O valor das plantas medicinais,aromáticas e condimentares é determinado pelos compostos químicos especiais,chamados princípios ativos(JUNIOR;SCHEFFER;MING,2006).
Entretanto,a realização desse estudo torna-se de grande importância,em especial, a população que faz uso do extrato aquoso das sementes da Amburana cearensis como antiinflamatório,evidenciando com a realização do experimento o possível efeito fitoterápico da planta(CANUTO,2007).
AGRADECIMENTOS: Agradecemos ao corpo técnico Emília, Marta e Lúcia pelo apoio. À Instituição Novafapi pelos laboratórios cedidos.
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