ÁREA: Produtos Naturais

TÍTULO: AVALIAÇÃO ANTIOXIDANTE DO CARDANOL NO SISTEMA BETA-CAROTENO-LINOLÉICO.

AUTORES: SOUZA. R.S. (UECE) ; OLIVEIRA, M.S.C. (UECE) ; LIMA, J.R. (UECE) ; MARTINS, M.D.S. (UECE)

RESUMO: O Cardanol é um composto fenólico com uma cadeia alifática C-15 na posição meta, obtido do Líquido da castanha de caju (LCC), que encontra muitas aplicações na forma de resinas formaldeído fenol como vernizes, tintas, entre outros.Os constituintes do LCC foram obtidos de acordo com a metodologia de Paramasshivappa (2001) Solução Sistema BETA-caroteno/ácido linoléico: em um béquer protegido da luz com papel alumínio, pesam-se 20mg de BETA-caroteno, seguindo-se com a adição de 1 mL de clorofórmio, agitando e utilizando imediatamente. A uma concentração de 200 mg/mL o cardanol apresentou inibição da oxidação de 57,17%, em concentrações menores o resultado foi de 33,17 %.

PALAVRAS CHAVES: cardanol, antioxidantes, betacaroteno

INTRODUÇÃO: O Cardanol é um composto fenólico com uma cadeia alifática C-15 na posição meta, obtido do Líquido da castanha de caju (LCC), que encontra muitas aplicações na forma de resinas formaldeído fenol como vernizes, tintas, entre outros (PRABHAKARAN et al., 2001). Derivados do cardanol encontram muitas aplicações na forma de estabilizantes, plastificantes e resinas de troca iônica. Produtos clorados do cardanol apresentam ação pesticida. Derivados sulfonados são utilizados como agentes ativos de superfície (KUMAR et al., 2002). O Cardanol apresenta características químicas e físico- químicas peculiares. Estas características conferem grande funcionalidade na química orgânica devido suas altas combinações naturais. Assim, derivados de cardanol podem ser amplamente usados em diferentes indústrias com a vantagem de ser proveniente de um material regional, biodegradável e renovável.
O cardanol é utilizado alquilado, pois este composto fenólico tem grande importância econômica, especialmente no Estado do Ceará. O processo de alquilação do cardanol hidrogenado utilizando como agente alquilante o éter metil terc-butílico -MTBE, obtido das petroquímicas nacionais, e foi escolhido por ser líquido, por sua facilidade de transporte, sendo assim preferível ao isobutileno e cloreto de terc-butila, que atualmente é importado. A reação ocorre em uma etapa pela decomposição do MTBE com a produção de metanol e isobutileno.
Os processos oxidativos podem ser evitados através da modificação das condições ambientais ou pela utilização de substâncias antioxidantes com a propriedade de impedir ou diminuir o desencadeamento das reações oxidativas (ALLEN & HAMILTON, 1983)

MATERIAL E MÉTODOS: 1. Material vegetal

As castanhas de caju foram obtidas do banco de germoplasma da Estação Experimental da EMBRAPA – Agroindústria Tropical em Pacajus - CE. Foram utilizados clones CP 076 de Cajueiro-anão-precoce (Anacardium occidentale L.).

2. Extração e separação dos constituintes do LCC

O LCC foi extraído com hexano a partir das cascas das castanhas de caju, em aparelho de SOXHLET. Os constituintes do LCC foram obtidos de acordo com a metodologia de Paramasshivappa et al. (2001) como segue. A camada orgânica é lavada com NaOH 25% (200 mL), seguida por HCl 5% (100 mL) e água destilada (100 mL). A mesma é seca com sulfato de sódio anidro e concentrada para obter cardanol puro (0,88 g), 8,4%. O solvente foi evaporado e os constituintes foram identificados por comparação com padrões por HPLC e por espectrometria de massa.

2. SISTEMA BETA-CAROTENO/ÁCIDO LINOLÉICO
Em tubos de ensaio, misturar 0,4mL do extrato com 5 mL da solução do sistema (BETA-caroteno / ácido linoléico). Homogeneizar os tubos de ensaio no agitador, mantendo em banho-maria à temperatura de 40°C. Feito isso, realizar a primeira leitura após 2 minutos de reação, num comprimento de onda de 470nm, sendo o espectrofotômetro calibrado com água. Realiza-se uma última leitura, após 120 minutos de reação. Os testes foram realizados em triplicata, em quatro concentrações diferentes da amostra (200ppm, 100ppm, 50ppm, 25ppm). Sendo utilizado como controle 0,4mL da solução de trolox (200mg/L). As soluções foram preparadas como segue abaixo:
Solução Sistema BETA-caroteno/ácido linoléico: em um béquer protegido da luz com papel alumínio, pesam-se 20mg de BETA-caroteno, seguindo-se com a adição de 1 mL de clorofórmio, agitando e utilizando imediatamente.

RESULTADOS E DISCUSSÃO: Os constituintes do líquido da castanha de caju (LCC) em trabalhos anteriores, realizados por Oliveira et al (2010) foi verificado que todos os seus constituinte, ácido anacárdico, cardanol e cardol apresentaram boa atividade antioxidante, frente aos radicais livres DPPH e ABTS. Neste teste usando o sistema β-caroteno/ácido linoléico foi verificado também uma boa atividade antioxidante, pois o mecanismo proposto neste teste é de inibição da oxidação lipídica, então verificamos que a uma concentração de 200 mg/mL o cardanol apresentou inibição da oxidação de 57,17 % (Fig. 1), em concentrações menores o resultado ainda foi bom, pois com 1000 ppm a inibição da oxidação foi de 47% (Tab. 1), consideramos um bom resultado, mesmo quando comparado com o controle o Trolox que em 200 mg/mL apresentou um percentual de inibição da oxidação de 91,67% e o BHT de 89,17%. De acordo com Duarte at al. (2006) trabalhando com frutas, a inibição da oxidação para o açaí foi de 72%. Para Melo et al. (2006) trabalhando com hortaliças comestíveis verificou que a inibição da oxidação para alface crespa foi de 75%. Em nosso trabalho utilizamos a substância pura, mas podemos dizer que a castanha é uma semente altamente oxidante pela presença desses componentes.







CONCLUSÕES: Pelo teste realizado, e nas concentrações avaliadas o cardanol apresentou boa atividade antioxidante.

AGRADECIMENTOS: PADETEC

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: DUARTE A., Joaquim Maurício et al . Avaliação da atividade antioxidante utilizando sistema beta-caroteno/ácido linoléico e método de seqüestro de radicais DPPH•. Ciênc. Tecnol. Aliment., Campinas, v. 26, n. 2, June 2006.

KUMAR, P.P.; Paramashivappa, P.J.;Vithayathil, P.J., Subra Rao, P.V.;Srinivasa Rao A. (2002) Process for isolation of cardanol from technical cashew (Anacardium occidentale.) nut shell liquid. J. Agric. Food Chem.,50, 4705-4708.

MARCO, G. A rapid method for evaluation of antioxidants. Journal of the American Oil Chemists’ Society, v.45, p.594-598, 1968.

MILLER, H.E. A simplified method for the evaluation of antioxidant. Journal of the American Oil Chemists’ Society, v.48, p.91, 1971.

PARAMASHIVAPPA R.; PHANI KUMAR P.; VITHAYATHIL P.J.; SRINIVASA RAO A. (2001). Novel method for isolation of major phenolic constituints from cashew (Anacardium occidentale L.) nut shell liquid. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 49: 2548-2551.

PRABHAKARAN, K.; Asha Narayanan, C. Pavithran (2001). Cardanol as a dispersant plasticizer for an alumina/toluene tape casting slip. Journal of the European Ceramic Society, 21, 2873-2878.