ÁREA: Produtos Naturais

TÍTULO: QUANTIFICAÇÃO DO TEOR DE FENÓIS TOTAIS E FLAVONOIDES TOTAIS DO EXTRATO ETANÓLICO E FRAÇÕES DAS FOLHAS DE Bryophyllum pinnatum

AUTORES: SOUSA, T. O. (UFPI) ; SILVA, R. A. C. (UFPI) ; SILVA, D. M. L. C. (IFPI) ; PINHEIRO, E. E. A. (IFPI) ; SILVA, R. A. C (IFPI)

RESUMO: A planta Bryophyllum pinnatum é muito utilizada na medicina popular devido suas
propriedades analgésica, antiinflamatória e cicatrizante. Atualmente há um interesse
especial nos compostos fenólicos devido ao seu alto potencial antioxidante. Tendo isso
em vista, o objetivo do trabalho é quantificar o teor de compostos fenólicos e
flavonóides nas folhas da B. pinnatum. As folhas foram secas, trituradas e maceradas
com etanol. O extrato etanólico foi concentrado e particionado com solventes de
polaridade crescente para a obtenção das frações e, em seguida, foram analisadas. A
análise dos resultados demonstrou que a fração acetato de etila apresentou os melhores
resultados tanto para fenólicos totais (541,02 ± 19,04 mg de EAG/g) quanto pra
flavonóides totais (482,30 ± 12,94 mg ER/g).

PALAVRAS CHAVES: compostos fenólicos, flavonóides, bryophyllum pinnatum

INTRODUÇÃO: Nos últimos anos vem crescendo a busca de novos antioxidantes naturais principalmente
por prevenir a deteorização de alimentos e minimizar o dano oxidativo às células
vivas. Existem várias classes de substâncias antioxidantes naturais, dentre as quais
se destacam os compostos fenólicos (SOUSA et al., 2007). Os compostos fenólicos estão
divididos em duas classes, flavonóides e não flavonóides, em função da estrutura
química, e estas duas classes divididas em subclasses em função do padrão de
substituição e das estruturas químicas (CRUZ, 2008). Os flavonóides apresentam
importantes atividades sobre os sistemas biológicos dentre as quais se destacam
capacidade antioxidante, atividade antiinflamatória, ação antialérgica, ações
antimicrobianas e antivirais. A planta Bryophyllum pinnatum pertence à família
Crassulaceae, é conhecida popularmente como coirama, folha-da-fortuna, saião e erva-
da-costa. Essa planta é encontrada em países com clima tropical, nativa da África e
bastante disseminada no Brasil. Na medicina popular é utilizada como analgésica,
antialérgica, antiartrítica, antibacteriana, antidiabética, antifúngica,
antiinflamatória, anti-séptica, cicatrizante, diurética, hemostática,
imunosupressiva, calmante, anti-leishmaniose; atividade antimicrobiana de gânglios e
infecções de vias urinárias e genitais, antinociceptivo, e usado ainda contra a tosse
e tratamento de gastrite (FORTE et al., 2007; SOARES et al., 2009). Diante disso fez-
se necessário quantificar o teor de compostos fenólicos e de flavonóides do extrato
etanólico e frações purificadas da B. pinnatum.

MATERIAL E MÉTODOS: As folhas de B. pinnatum foram coletadas no CCA da UFPI, secas, moídas e maceradas com
etanol. O extrato etanólico foi concentrado e fracionado com solventes de polaridade
crescente (Hexano, Diclorometano e Acetato de Etila) resultando nas Frações Hexânica
(FH), Diclorometano (FD) e Acetato de Etila (FAE). As amostras obtidas foram submetidas
à quantificação de fenóis totais (FT) pelo método espectrofotométrico de Folin-
Ciocalteau utilizando como padrão de referência o ácido gálico. O teor de flavonóides
(FLT) foi determinado através do método do Tricloreto de Alumínio (AlCl3), utilizando
com padrão de referência a rutina.

RESULTADOS E DISCUSSÃO: O teor de fenóis totais foi expresso como Equivalentes de Ácido Gálico (EAG)/g de
extrato ou fração variando de 182,24 a 541,02. O teor de flavonóides foi expresso como
Equivalentes de Rutina (ER)/g de extrato ou fração variando de 130,51 a 482,30. Os
resultados das análises estão descritos na Tabela 1. Nota-se que a FAE apresenta um
alto teor de compostos fenólicos e de flavonóides o que comprova sua alta atividade
antioxidante de acordo com estudos já realizados. Observa-se ainda que o extrato
etanólico apresentou o menor teor de compostos fenólicos e que a FD demonstrou menor
quantidade de flavonóides por grama de amostra.



CONCLUSÕES: A análise do extrato etanólico e suas frações revelaram que todas as amostras
apresentaram alto teor de compostos fenólicos e de flavonóides, com destaque para a FAE
que apresentou elevadas quantidades de fenólicos (541,02 ± 19,04) e de flavonóides
(482,30 ± 12,94). Os resultados demonstraram ainda que a B. pinnatum é uma planta com
alto potencial para estudos de suas propriedades antioxidantes e isolamento de
flavonóides e outros fenólicos.

AGRADECIMENTOS: Ao professor Dr. Francisco Leal do NUPLAM CCA-UFPI por disponibilizar o material
vegetal.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: CRUZ, A. P. G. Avaliação do efeito da extração e da mirofiltração do açaí sobre sua composição e atividade antioxidante. Dissertação de mestrado em Bioquímica do Instituto de Química da UFRJ, 2008.
FORTE, T. S.; DIOGO, A. N. M.; MARTINS, R. C. A.; Controle de qualidade: kalanchoe pinnata (lam.) pers.; Anais da 59ª Reunião Anual da SBPC, 2007.
SOARES, M. V.; CHACON, S. F.; NODA, S. N.; NODA, H.; MENDONÇA, M. A. F.; HIDALGO, A. F.; MENDONÇA, M. S. S.; SILVA, A. L.; RIBEIRO, W. G.; BRAGA, M. D. S.; Sistema de produção e conservação tradicional das plantas medicinais por agricultores familiares nas localidades de nova aliança e novo paraíso no município de Benjamin Constant-AM. Disponível em <http://www.cnpat.embrapa.br/sbsp/anais/Trab_Format_PDF/179.pdf> acessada em Setembro de 2009.
SOUSA, C. M. M.; SILVA, H. R.; VIEIRA-JR ,G. M.; AYRES ,M. C. C.; DA COSTA, C. L. S.; ARAÚJO, D. S.; CAVALCANTE, L. C. D.; BARROS, E. D. S.; ARAÚJO, P. B. M., BRANDÃO, M. S. E CHAVES, M. H. fenóis totais e atividade antioxidante de cinco plantas medicinais. Química Nova, Vol. 30, No. 2, 351-355, 2007.