ÁREA: Produtos Naturais
TÍTULO: ESTUDO FITOQUÍMICO DO NÚCLEO DA SEMENTE DA mammea americana (ABRICÓ-DO-PARÁ)
AUTORES: SAMPAIO, G.C.D. (UFPA) ; SILVA, M.N. (UFPA)
RESUMO: A mammea America, popularmente conhecida como abricó-do-pará, faz parte da família das Gutíferas.Estudos recentes dessa espécie demonstram que ela apresenta cumarinas. Pesquisas realizadas neste vegetal demonstram que esta classe de substância (cumarinas) apresenta atividade inseticida, antioxidante, anticâncer, antiHIV, antifungica, antibactericida, antimicrobiana e antibiótica.O estudo fitoquímicos do núcleo da semente da mammea americana, levou a isolamento de uma substância identificadas estruturalmente através da análise de dados de RMN de 1H e 13C. As analises continuam sendo desenvolvidos por métodos de HPLC-20 com o objetivo de isolar as cumarinas, com estruturas diferentes das que já são conhecidas.
PALAVRAS CHAVES: mammea america, cumarinas, hplc-20
INTRODUÇÃO: A mammea America, popularmente conhecida como abricó-do-pará, faz parte da família das Gutíferas. O fruto, do tamanho de uma laranja, apresenta uma massa cor de abóbora, sabor adocicado, de odor aromático, aderente à casca, sendo um alimento saudável e saboroso. Seus constituintes químicos são: água, calorias, gorduras, hidratos de carbono, vitamina B1, B2, A, C. Este fruto assim como outros constituintes da árvore, é utilizado na medicina alternativa para tratar doenças como: catarro, febre, hipertensão arterial, verminoses, ácido úrico, afecções cutâneas, queda de cabelo, raquitismo, beribéri e outras. Estudos recentes dessa espécie demonstram que ela apresenta cumarinas. Pesquisas realizadas neste vegetal demonstram que esta classe de substância (cumarinas) apresenta atividade inseticida, antioxidante, anticâncer, antiHIV, antifungica, antibactericida, antimicrobiana e antibiótica.
MATERIAL E MÉTODOS: materias: sementes de mammea americana,solventes orgânicos, placas cromatograficas,coluna de bancada, RMN, HPLC-20 e coluna Gemini C18 250 x 10,0 mm 5m.
metodos:extração a frio, CCDC (cromatografia em camada delgada comparativa), cromatografia clássica e cromatografia líquida.
RESULTADOS E DISCUSSÃO: As sementes (1,055Kg) foram coletadas no município de Castanhal-PA. Suas amêndoas foram desidratadas e trituradas para obtenção do extrato etanólico concentrado (50,8817g), este extrato foi analisado em CCDC e apresentou melhor seletividade em Hex/Acetona 10%; parte do extrato (9g) foi fracionado por cromatografia clássica, em coluna de isolamento. Obtendo-se 30 frações, sendo que a primeira e somente hexano, e as próximas frações tem um aumento de 2% a cada fração, até a fração final que é 100% de metanol. A fração Hex/Acetona 8%, que foi obtida na forma de cristal, foi levada para análise de RMN 1H e 13C que nos permitiu identificá-la de acordo com os deslocamentos químicos substâncias da classe das cumarinas, esta fração e mais duas anteriores, foram novamente fracionadas nos mesmos sistemas da coluna anterior, a fração Hex/Acetona 6%, foi injetada no aparelho de HPLC-20 analítico para avaliação do perfil cromatográfico em gradiente composto por H2O:ACN variando de 5- 100% de B (ACN) em 60 min. e submetida a uma varredura de comprimento de onda de 200 a 400nm. Com base nestes procedimentos, a fração foi submetida ao sistema isocrático H2O:ACN 14:86 com comprimento de onda; de 200 e 300nm, neste sistema não houve uma boa resolução dos componentes, então utilizamos metanol para mesma proporção de ACN, logo utilizou-se o sistema isocrático H2O:MeOH 12:88, assim os componentes ficaram bem definidos, mas para melhor separá-los foi necessário enfraquecer o orgânico, as condições para o isolamento de 4 substâncias foram otimizadas em sistema isocrático H2O:MeOH 20:80 utilizando coluna Gemini C18 250x10,0mm 5m com vazão de 4,7 ml/min-1. A análise dos espectros de RMN 1H e 13C permitiram identificar a estrutura da cumarina isolada (figura 1).
CONCLUSÕES: O estudo fitoquímicos do núcleo da semente da mammea americana, levou a isolamento de uma substância identificadas estruturalmente através da análise de dados de RMN de 1H e 13C. As analises continuam sendo desenvolvidos por métodos de HPLC com o objetivo de isolar as cumarinas, com estruturas diferentes das que já são conhecidas.
AGRADECIMENTOS: Central de extração e laboratório de cromatografia líquida pela infra-estrutura para realização do trabalho.
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: Yang H.; Jiang B.; Reynertson A. B.; Basile J. M. e Kennelly J. E. Comparative Analyses of Bioactive Mammea coumarins from Seven Parts of Mammea Americana by HPLC-PDA with LC-MS. J Agric. Food Chem, 2006, 54, 4114-4120.