ÁREA: Ensino de Química
TÍTULO: ANÁLISE DE RÓTULOS DE REFRIGERANTE E A QUANTIDADE DE SÓDIO
AUTORES: RESENDE, I.L.C. (CSR) ; CAMARGOS, J.B. (FAP) ; MACIEL,B. (CSR) ; ARANTES,L. (CSR) ; FERREIRA,M. (CSR)
RESUMO: Resumo: Devido à cultura de ingestão de refrigerantes durante as refeições, o grande consumo do mesmo líquido por crianças e adolescentes, o número expressivo de hipertensos e a possibilidade de trabalhar o conteúdo nas disciplinas de química e biologia, os alunos do 2° ano do Ensino Médio do Colégio São Rafael, Luz-MG, trabalhando a contextualidade de modo simples e eficiente, realizaram um trabalho sobre a ingestão de Sódio presente nos refrigerantes. A partir da análise dos rótulos dessas bebidas, os alunos puderam se conscientizar sobre os riscos do excesso de sua ingestão para a saúde.
PALAVRAS CHAVES: palavras chaves: rótulos, refrigerantes e hipertensão
INTRODUÇÃO: Atualmente, é imprescindível ficar atento às informações nutricionais dos alimentos; entender seus rótulos é fundamental. Afinal, são eles que ajudarão as pessoas a fazerem melhores escolhas e terem hábitos alimentares mais saudáveis. Refrigerantes são bebidas não alcoólicas, gaseificadas, apresentando sabores de frutas ou outros vegetais. Estão presentes no cardápio e no cotidiano não só dos brasileiros, como em todo o mundo. O Brasil é o terceiro maior produtor mundial de refrigerantes, depois dos Estados Unidos de e México (Lima; Afonso, 2009). Saborosos, os refrigerantes contêm, além de carboidratos, conservantes, acidulantes e corantes, mas escondem um perigo, o Sódio. Esse elemento químico é o principal causador da hipertensão arterial, que atinge cerca de 30% da população e causa morte, devido aos problemas vasculares cerebrais, chamados derrames. Segundo Bassete (2009), o consumo diário de Sódio pela população brasileira está duas vezes e meia acima do limite preconizado pela OMS - Organização Mundial da Saúde.
MATERIAL E MÉTODOS: Pesquisas apontam que a quantidade diária de sódio tolerável para consumo é de 4,5g por pessoa, sendo certo que a ingestão máxima recomendada pela OMS é de 2g. O sódio está presente naturalmente em vários alimentos e o seu consumo moderado é necessário para o bom funcionamento do organismo. É ele que mantém o volume de líquidos no corpo, evitando a desidratação, por exemplo. Mas a ingestão em excesso pode provocar problemas de saúde e, o pior, de maneira silenciosa, os efeitos no organismo não são imediatos, podendo as pessoas demorarem anos para apresentar sintomas. O Sódio e a água são companheiros inseparáveis: a partir do momento em que há excesso se Sódio no organismo, este começa a reter líquido e um edema pode ser formado. O limite da ingestão do Sódio pode ser benéfico ao organismo, evitando várias doenças como cirrose hepática, hipertensão, doenças renais etc, enquanto o Cloro é rapidamente combinado e é inofensivo, juntando-se o ácido clorídrico do estômago.
Foi feita uma pesquisa acerca da venda e consumo de refrigerantes em Luz-MG, Municipio de 17.000 habitantes, localizado a 180 km de Belo Horizonte, no Centro-Oeste Mineiro. Na zona urbana do referido município existem cadastrados 2.341 hipertensos na Secretaria Municipal de Saúde. Os alunos do 2º ano do Ensino Médio do Colégio São Rafael, ao estudarem, na disciplina de Química, os conteúdos Soluções e Concentração, analisaram os rótulos dos refrigerantes mais comercializados no Município, a fim de verificarem a quantidade de sódio presente em cada um deles.
RESULTADOS E DISCUSSÃO: Os alunos perceberam que, no Município, cidade são distribuídos cerca de 5.300 fardos de refrigerante por mês, com 6 vasilhames de 2L, cada um. Esse fato pode estar ligado ao alto índice de hipertensos, já que vários dos refrigerantes analisados possuem altas quantidades de sódio.
As marcas mais comercializadas são: Coca Cola e Coca Cola Zero, sendo certo que a última apresentou o maior índice de sódio em 200ml, vale dizer, 18mg a mais que em sua versão original.
Já a concorrente Pepsi, não apresenta quantidade significativa de sódio em sua composição, depois que a proprietária da marca, a PepsiCo, decidiu reduzir os níveis de sódio, açúcar e gorduras em seus produtos.
CONCLUSÕES: CONCLUSÕES: A contextualização demonstrou ser um recurso importante na busca por um ensino de Química que contribua para a formação de cidadãos cada vez mais críticos e bem informados. A pesquisa de rótulos, envolvendo a análise e interpretação, compôs uma atividade didática extremamente rica, que favoreceu a motivação, a investigação, a tomada de decisão e a socialização das atividades. As informações foram repassadas aos familiares, tendo em vista que na turma existem vários pais de alunos com hipertensão.
AGRADECIMENTOS:
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: 1 Lima A.C.S.; Afonso, J.L. QUÍMICA NOVA NA ESCOLA, 2009, 31, 210.
2 Bassete,F. Brasileiro consome o dobro do sódio indicado pela OMS, Folha se São Paulo, 2009.