ÁREA: Ambiental
TÍTULO: AVALIAÇÃO BACTERIOLÓGICA DE ÁGUAS UTILIZADAS PARA IRRIGAÇÃO NA COMUNIDADE AGRÍCOLA NOVA ESPERANÇA – ZONA LESTE DE MANAUS
AUTORES: SOUZA, K. S. (UFAM) ; GOMES, D. C. (UFAM) ; SANTANA, G. P. (UFAM) ; MEDEIROS, A. D. (UFAM) ; FERREIRA, P. R. G. (UFAM) ; PESSOA JR., E. S. P. (UFAM) ; PIO, M. C. S. (UFAM)
RESUMO: As águas vêm se constituindo em importante alternativa para abastecimento de comunidades rurais e urbanas, tanto para uso agrícola, quanto industrial, logo a avaliação bacteriológica (Coliformes totais e fecais) dessas águas constitui importante ferramenta para a avaliação de potabilidade das mesmas e fornece uma previsão da higiene das hortaliças irrigadas com elas, neste trabalho foram avaliados 09 pontos produtores de hortaliças que se utilizam de água de poço artesiano e de córregos para irrigação na zona leste de Manaus, as coletas foram realizadas no período de chuvas e seca entre 2010/2011. As amostras apresentaram valores que variaram entre 0 e 10 para mínimos e máximos de 800 e 900, valores muito acima dos recomendados pelos orgãos reguladores.
PALAVRAS CHAVES: água, irrigação, coliformes
INTRODUÇÃO: Até a década de 70, acreditava-se que as águas subterrâneas estavam naturalmente protegidas da contaminação pelas camadas de solo e rochas. Entretanto, a partir de então, passaram a ser detectados traços da presença de contaminantes em águas subterrâneas. Atualmente sabe-se que vários fatores podem comprometer sua qualidade. O destino final do esgoto doméstico e industrial em fossas e tanques sépticos, a disposição inadequada de resíduos sólidos urbanos, postos de combustíveis e de lavagem e a modernização da agricultura representam fontes de contaminação das águas subterrâneas e por conseqüência das águas superficiais por bactérias e vírus patogênicos, parasitas e substâncias.(COLVARA et al., 2009). O controle sanitário das águas utilizadas na irrigação de hortaliças consumidas pela população, principalmente no que se refere as ingeridas cruas, é de grande importância em saúde pública uma vez que podem servir de veículo de contaminação desses alimentos. A presença de microrganismos patogênicos na água, na maioria das vezes, é decorrente da poluição por fezes humanas e de animais. A cidade de Manaus, que comporta aproximadamente 70% da população urbana do estado, sendo um dos maiores centros receptores de fluxos migratórios do país, devido à estratégia de desenvolvimento no pólo industrial, não tem infra-estrutura básica adequada (água, saneamento, transporte, moradia, energia, etc.) para suportar a explosão demográfica e um dos recursos naturais que mais são demandados, degradados, nesta situação de forte impacto social e ambiental, são as águas. Apesar de a região possuir uma das maiores disponibilidades hídricas superfiais do planeta, mesmo assim o planejamento público não tem conseguido levar à sua população, água em quantidade e qualidade suficientes.
MATERIAL E MÉTODOS: As amostras foram coletas em 09 pontos e totalizaram 14 amostras distribuídas em 03 poços artesianos de baixa profundidade, 04 caçimbas e 07 corrégos. Os frascos de coleta foram devidamente esterelizados e após a coleta mantidos sob refrigeração até a análise, as coletas realizadas uma no período de seca Out/2010 e outra no período de chuvas Abr/2011. Para as análises, utilizou-se a técnica de membrana filtrante (APHA, 1995).
RESULTADOS E DISCUSSÃO: Conforme a Portaria 518/2004 do Ministério da Saúde as águas destinadas ao consumo humano não devem apresentar coliformes fecais, no caso das amostras coletadas observa-se de um modo geral um aumento no número de coliformes totais e fecais no período chuvoso o que é bastante plausível na região amazônica em virtude das cheias dos rios e do grande índice pluviométrico o que acarreta transporte de microorganismos pelas águas das chuvas, mais o mais crítico a ser observado é a presença de coliformes fecais em praticamente todas as amostras coletadas, o que pode ser ainda mais acumulativo no caso das hortaliças irrigadas com essas águas, visto que ainda pode haver contaminação na colheita, lavagem e transporte destas hortaliças, além disso, pode ser observado em loco, que muitos agricultores além de utilizarem essas águas para irrigar as hortaliças ainda lavam, bebem e utilizam para fins domésticos devido a falta de saneamento básico da localidade e até difícil acesso. Com a falta de saneamento, muitas famílias se utilizam de fossas sépticas o que provavelmente com o advento das chuvas contaminam todo o sistema hídrico da área.
CONCLUSÕES: A água utilizada na irrigação de hortaliças na Comunidade Nova Esperança – Zona Leste de Manaus apresenta auto índice de contaminação por coliformes fecais o que inviabiliza sua utilização para tal fim, bem como consumo humano, o que sugere que as hortaliças produzidas podem apresentar a mesma contaminação pondo em risco a saúde de quem as consome, assim se faz necessário uma avaliação sanitária da área para as medidas cabíveis.
AGRADECIMENTOS: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado do Amazonas – FAPEAM.
Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia – INPA/CPCRH
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: AMERICAN PUBLIC HEALTH ASSOCIATION. Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater. 19TH ed. Washington, APHA/WEF/AWWA, 1995. 1400Pp.
COLVARA, J. G.; LIMA, A. S.; SILVA, W. P.; 2009. Avaliação da contaminação de água subterrânea em poços artesianos no sul do Rio Grande do Sul. Brazilian Journal Food Technology., II SSA: 11-14.
Portaria N. 518 de 25 de Março de 2004. Ministério da Saúde.