ÁREA: Química Analítica
TÍTULO: DEGOMAGEM DO ÓLEO DE PINHÃO MANSO OBTIDO POR PRENSA PISTÃO CILINDRO COM ACIONAMENTO HIDRÁULICO
AUTORES: MARTINS, LÍDIA SANTOS PEREIRA (UEMA) ; VASCONCELOS, ANTÔNIO FRANCISCO FERNANDES (UEMA) ; MARTINS, KEYLL CARLOS RIBEIRO (IFMA) ; FERREIRA, PRISCILLA SOUZA (UEMA) ; SOUSA, RAFAELY XIMENES DE. (UEMA)
RESUMO: O presente trabalho avalia o refino do óleo bruto de pinhão manso por meio de dois
processos de degomagem via aquosa, seguida de neutralização. Análises físico-químicas
baseado nas normas da AOCS foram realizadas para avaliar as propriedades do óleo bruto
e o óleo refinado. De acordo com os resultados obtidos a degomagem identificou-se como
um método satisfatório para diminuição dos índices de acidez, ácidos graxos livres e
saponificação do óleo bruto.
PALAVRAS CHAVES: pinhão manso, degomagem, biodiesel.
INTRODUÇÃO: O pinhão manso (Jatropha curcas L.), pertencente à família Euphorbiaceae, é uma planta
nativa da América tropical, naturalizada em partes tropicais e subtropicais da África e
Ásia. O fruto de J. curcas contém óleo viscoso que pode ser usado como combustível para
motores diesel (ARAÚJO, 2010). A semente de pinhão manso produz um óleo de excelente
qualidade, semelhante ao diesel do petróleo que pode ser usado como biocombustível.
Para adquirir esta propriedade é necessário tratamento de degomagem. O processo de
degomagem consiste na remoção dos fosfatídeos de óleo bruto através da hidratação,
obtendo-se uma diminuição da densidade.
MATERIAL E MÉTODOS: Obtenção da amostra:a semente de pinhão manso foi lavada,aquecida em estufa e
prensada.O óleo foi extraído por prensa pistão cilindro com acionamento hidráulico.
Método analítico de degomagem baseado em dois processos foi utilizado para separar os
fosfatídeos.O primeiro consistiu na adição de 2% de água ao óleo e aquecido a 65ºC,
sob agitação constante.O outro foi realizado por meio da adição de 0,3% de ácido
fosfórico em uma concentração de 85% misturado com óleo bruto à temperatura de 63ºC,
seguido de centrifugação.Análises Físico-Química:índice refração:reflete ao número
de carbonos,insaturações e grupos funcionais oxigenados.Índice de peróxido:indica
o grau de oxidação do óleo.Índice de iodo:representa a quantidade de iodo necessária
para reagir com as insaturações.Índice de acidez:indica o estado de conservação do
óleo.Densidade:foi determinada,utilizando-se um picnômetro,um pequeno frasco de
vidro em que o volume do fluido seja invariável.A densidade relativa da amostra deu-
se pela fórmula:d=m/v.Ácidos graxos livres:é indicado pela porcentagem (em peso) de
ácidos graxos livres,em relação a um ácido graxo específico,no caso da amostra
analisada,ácido oléico(PM = 282g/mol).Índice de saponificação:indica a proporção
de ácidos graxos em óleos e gorduras.Umidade:Pesou-se 5g da amostra em uma cápsula
de porcelana.Aqueceu-se a amostra por 1 hora em estufa a 105°C.Em seguida pesou-se
a nova massa.Para o cálculo da umidade utilizou-se a fórmula:U%=N.100/P
onde:N=diferença entre a massa total e a massa depois de 1h na estufa,P=n°de g da
amostra.Degomagem:Foi adicionado 3% de água em relação à massa do óleo, sob agitação
constante à temperatura de 68° C.Neutralização:Utilizou-se 2g da amostra e adicionou-
se 6,8 ml de NaOH,no entanto houve reação de saponificação.
RESULTADOS E DISCUSSÃO: RESULTADOS E DISCUSSÃO: O índice de refração reflete o número de carbonos,
insaturações e grupos funcionais oxigenados. Para as duas amostras os resultados
foram semelhantes. O índice de peróxido indica o grau de oxidação do óleo. Já o
índice de iodo representa a quantidade de iodo necessária para reagir com as
insaturações. Estes obtiveram valores mais altos para o óleo degomado com água, pois
estão relacionados à absorção de umidade e luz durante o armazenamento deste óleo. O
índice de acidez indica o estado de conservação do óleo, sendo assim ficou constatada
sua diminuição. Para a densidade o valor permaneceu aproximado entre as duas
amostras. Durante o processo de neutralização ocorreu reação de saponificação, devido
ao alto índice de ácidos graxos livres presente no óleo purificado obstruindo,
portanto a produção de biodiesel. Não foram encontrados na literatura valores para os
ácidos graxos livres, índices de iodo, peróxido, refração e umidade para o óleo
degomado com água
CONCLUSÕES: CONCLUSÃO: O óleo de pinhão bruto analisado apresentou valores elevados para os índices
de saponificação e ácidos graxos livres, portanto, houve reação de saponificação
durante o processo de neutralização. Como o óleo degomado continuou apresentando um
alto teor de acidez e de ácidos graxos livres faz-se necessária a aplicação do método
de esterificação ácida, para redução de seus ácidos graxos livres e posterior
transesterificação.
AGRADECIMENTOS: À UEMA e a todos os colaboradores.
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: AOCS; Association of Official Analytical Chemists- official Methods of Analysis, AOCS: Champaing, 2004.
DABDOUB, Miguel J.; BRONZEL, João L.; RAMPIN, Márcia A. Biodiesel: visão crítica do status atual e perspectivas na academia e na indústria.Química Nova. Print version ISSN 0100-4042.Quím. Nova vol.32 no. 3 São Paulo 2009.
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MORETTO, E; FETT, R. Tecnologia de óleos e gorduras vegetais na indústria de
Pratices of the American Oil Chemist's Society. 3 ed., Washington, 1993.
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