ÁREA: Bioquímica e Biotecnologia
TÍTULO: INFLUÊNCIA DA FONTE DE CARBONO NA PRODUÇÃO DE LIPASE EXTRACELULAR DE UMA ESPÉCIE DE ASPERGILLUS sp (CFAM 91) PARA APLICAÇÃO NO BIODIESEL
AUTORES: ALMEIDA, F.G.O. (UFSJ) ; FERNANDES, O.C.C. (FIOCRUZ) ; DA SILVA, J.C. (FIOCRUZ) ; FERREIRA, J.M.S. (UFSJ) ; RESENDE, R.R. (UFSJ) ; DA SILVA, S.L. (UFSJ)
RESUMO: Neste trabalho foi avaliado a produção de lipase frente à variação de fonte de carbono
através de titulação potenciométrica. O Aspergillus sp (CFAM 91) apresentou uma
produção de ácido graxo significativa no óleo de girassol em 120horas de crescimento,
comprovando a potencialidade desta cepa para expressão de lipase e, posteriomente, a
aplicação desta enzima na produção de biodiesel.
PALAVRAS CHAVES: lipase extracelular, aspergillus sp, fonte de carbono
INTRODUÇÃO: As lipases (triacilglicerol-acil hidrolases, EC 3.1.1.3) são encontradas na natureza
tanto em fungos e bactérias, quanto em células animais e vegetais. Lipases microbianas
atualmente ocupam um lugar de destaque entre os biocatalisadores, pois as enzimas por
eles produzidas são normalmente extracelulares, facilitando sua extração dos meios
fermentativos. Dentre suas aplicações, destaca-se a produção do biodiesel (SAXENA, et
al, 2003). Estas enzimas são diversificadas em suas propriedades e especificidades de
substrato, as quais melhoram sua importância biotecnológica e justificam a busca por
novas lipases. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a produção lipolítica
frente a variação de fonte de carbono através de métodos titulométricos de uma cepa
(CFAM 91) isolada na reserva Mamirauá-AM.
MATERIAL E MÉTODOS: A partir de uma solução, foram inoculados 106 de esporos em frascos erlenmeyers
contendo 70 mL de meio czapeck ausente de dextrose e enriquecido com 30g/L (m/v) de
óleo comercial, como única fonte de carbono. Foram testados os óleos oliva, soja, milho
e girassol. Os frascos permaneceram incubados em shaker a 28°C, 140 rpm durante 7 dias,
período em que foram realizadas as titulações com solução alcoólica de KOH a 0,3 M como
titulante. Em intervalos de 24 horas, o ácido graxo produzido pela quebra do óleo foi
quantificado, empregando-se titulador potenciométrico (Metrhom®).
RESULTADOS E DISCUSSÃO: A titulação do produto da hidrólise foi aumentando com o tempo no qual a melhor fonte
de carbono para a produção lipolítica foi o óleo de girassol no período de 120 horas
com 3,0 mols de ácido graxo, conforme apresentado na Figura 1. Para os demais óleos,
todos apresentaram uma maior produção de ácido graxo a partir de 96h, na qual óleo de
oliva obteve 2,7 mols, seguido por óleo de soja com 2,3 mols e óleo de milho com 1,2
mols.
Figura 1. Titulação potenciométrica do ácido graxo produzido pela hidrólise do óleo.
Quatro fontes de carbono foram testadas: óleo de soja, girassol, oliva e milho.
CONCLUSÕES: A quantidade de ácidos graxos produzidos pelo isolado CFAM 91 foi bastante
significativa frente aos resultados descritos na literatura, mostrando que a composição
da fonte de carbono afeta diretamente a produção lipolítica. Os resultados obtidos
nesse trabalho indicam o importante potencial biotecnológico apresentado por cepas
isoladas de solo amazônico, sendo uma possível alternativa para sua utilização na
produção de enzimas lipolíticas. Refletem ainda a necessidade pela busca de novas
potencialidades da rica biodiversidade da Amazônia brasileira com aplicabilidade
biotecnológica.
AGRADECIMENTOS: CNPQ, FAPEMIG, UFSJ
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: SAXENA, R.K.; SHEORAN, A.; GIRI, B.; DAVIDSON, W.S. 2003. Purification strategies for microbial lipases, J. Microbiological Methods, 52:1-18.