ÁREA: Alimentos

TÍTULO: DETERMINÇÃO DA COMPOSIÇÃO CENTESIMAL DA FOLHA DA MORINGA (Moringa oleifera Lam)

AUTORES: SILVA,F.E.P.S. (UFMA) ; OLIVEIRA,R.W.S. (UFMA) ; SOUSA,D.A. (UFMA) ; DANTAS,V.M. (UFMA) ; SANTOS,A.C.P.C. (UFMA) ; FILHO,V.E.M. (UFMA) ; TELES,A.M. (UFMA)

RESUMO: RESUMO:A Moringa pertence à família Moringaceae, que é composta apenas de um gênero
(Moringa) e 14 espécies.É uma árvore de pequeno porte,nativa do Norte da Índia,de
crescimento rápido, que se adapta a uma ampla faixa de solo e é tolerante à seca.Esta
pesquisa teve como objetivo determinara composição centesimal da folha da moringa
utilizando-se a metodologia descrita no livro “Métodos físico-químicos para análise de
alimentos"(Instituto Adolfo Lutz, 2005).Os resultados obtidos nesta pesquisa nos
mostram que as folhas de moringa apresentam uma quantidade de proteína bem elevada
comparada com outros alimentos e observa-se valores de ferro e cálcio elevados para uma
amostra de origem vegetal.Logo se conclui que as folhas de moringa apresentaram uma
quantidade alta de proteína,ferro e cálcio.

PALAVRAS CHAVES: moringa. composição centesimal.

INTRODUÇÃO: INTRODUÇÃO: Moringa oleifera, planta pertencente à família das Moringaceae é nativa
da Índia e amplamente cultivada nos trópicos de todo o mundo (Karadi et al., 2006).
Cresce rapidamente sendo capaz de sobreviver em solos pobres, requerendo o mínimo de
atenção, e em longos períodos de seca (McConnachie et al., 1999). As folhas são boas
fontes protéicas e não contêm taninos, lectinas ou inibidores de tripsina, segundo
Makkar e Becker (1996); É considerada uma hortaliça arbórea, da família das
leguminosas, assim como o feijão. Pode ter diversas utilidades como na produção de
biocombustível, madeira, óleos, papel, entre outras. Com baixo custo de produção é
cultivada devido ao seu valor alimentar das folhas, frutos verdes, flores e sementes
torradas, com quantidades representativas de cálcio, ferro, proteínas (Okuda,
2000).Diante do mencionado torna-se relevante a pesquisa, pois objetiva a
determinação da composição centesimal de folhas da moringa.

MATERIAL E MÉTODOS: MATERIAL E MÉTODOS: Foram coletadas amostras da moringa oleífera na reserva de
Itapirocó, localizada na cidade de São Luis –MA. Onde as folhas foram levadas para o
Laboratório de Análise Físico – Química e Microbiológica de Alimentos e Água
(PCQA/UFMA), elas foram selecionadas e higienizadas com água destilada e logo após
levada a estufa com circulação e renovação de ar à temperatura de 35ºC para
desidratação, para depois ser triturada. Em seguida elas foram analisadas segundo
metodologia do livro “Métodos físico-químicos para analise de alimentos” (Instituto
Adolfo Lutz, 2005).

RESULTADOS E DISCUSSÃO: RESULTADOS E DISCUSSÃO: De acordo com a tabela 1 onde expressa a composição centesimal
encontrada em folhas da moringa onde observa-se que os valores que se destacam são os
de proteína ,cálcio e ferro por apresentarem valores superiores aos encontrados em
muitos alimentos e ate mesmo comparados com estudos sobre folhas de cenoura os teores
de proteínas da folha da moringa ainda estão bem superiores.



CONCLUSÕES: CONCLUSÃO: As folhas da moringa oleífera apresentam teores elevados de proteínas, ferro
e cálcio comparados com outras fontes de alimentos. Diante dos dados encontrados nesta
pesquisa podemos utilizar as folhas da moringa como suplementos para a preparação
alimentos a serem utilizadas pela população.

AGRADECIMENTOS:

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS:Mcconhachie, G. L.; Folkard, G. K.; Mtawali, M. A.; Sutherland, J. P. Field trials of apropriate hydraulic flocculation processes.Water Research, v. 33, p. 1425-1434, 1999.

Karadi, R.V.; Gadge, N. B.; Alagawadi, K. R.; Savadi, R. V. Effect of Moringa oleifera Lam. root-wood on ethylene glycol induced urolithiasis in rats. Journal of Ethnopharmacology, v. 105, p. 306-311,2006.

Makkar, H. P. S.; Becker, K. Nutritional value and antinutritional components of whole and
ethanol extracted Moringa oleifera. Animal feed science and technology, v. 63, p. 211-228, 1996.

OKUDA,TETSUJI. Baes, Nishijima, Aloysius U. Wataru e Okada, Mitsumasa. Isolation and characterization of coagulant extracted from moringa oleífera seed by salt solution. Department of Environmental Science, Faculty of Engineering, Hiroshima University1-4-1 Kagamiyama, Higashi-Hiroshima, Hiroshima, 739-8527 Japan. Received 10 September 1999; accepted 21 May 2000. Available online 27 November 2000.