ÁREA: Alimentos

TÍTULO: Análise qualitativa para determinação de vitamina C em frutas tropicais utilizando materiais alternativos.

AUTORES: AMARAL, E.S (IFPA) ; SILVA, M.C.C (IFPA) ; DURVAL, A. Q (IFPA)

RESUMO: Este experimento foi desenvolvido através de um procedimento simples para verificar a
presença de vitamina C (Ácido ascórbico) em sucos de frutas tropicais (acerola, araçá,
carambola, laranja, limão e maracujá) comparando-os com a vitamina C efervescente. Tal
procedimento foi realizado utilizando o suco in natura de cada uma das frutas citadas.
O mesmo fez parte de uma oficina voltada a atender aos pais de crianças devidamente
inscritas no programa Bolsa Família, que faziam avaliação nutricional no Posto de Saúde
da Terra Firme – Belém /PA, juntamente com o nutricionista responsável pela unidade.

PALAVRAS CHAVES: ácido ascórbico, frutas tropicais, vitamina c efervescente

INTRODUÇÃO: O Brasil é considerado o terceiro maior produtor de frutas do mundo, ficando apenas
atrás da China e Índia (MAIA; SOUSA; LIMA, 2007; KUSKOSKI ET al., 2005).
Observa-se que um grande número de frutas tropicais é comestível, porém poucas
espécies estão disponíveis no mercado. Isso pode estar relacionado à baixa
disponibilidade de algumas frutas, desconhecimento sobre os sistemas de produção e
conservação, bem como aspectos relacionados à qualidade das frutas (LETERME et al.,
2006).
A vitamina C é uma vitamina hidrossolúvel, sendo rapidamente oxidada quando exposta
ao ar. Por esse motivo, ela é usada como índice de qualidade nutricional de produtos
derivados de frutas e vegetais, porque quando comparado a outros nutrientes, esta
vitamina é mais sensível à degradação durante o processamento e subsequente
estocagem. (SUGAI et al., 2002).
Diante do exposto, este trabalho objetivou analisar qualitativamente a presença de
vitamina C em 6 frutas tropicais de baixo custo consumidas pela população local -
acerola, araçá, carambola, laranja, limão e maracujá.


MATERIAL E MÉTODOS: 1 comprimido efervescente de 1 g de vitamina C
Tintura de iodo a 2% (Comercial)
Sucos de frutas (Acerola, Araçá, Carambola, Laranja, Limão, Maracujá)
5 seringas descartáveis de 10 ml
1 fonte para aquecer a água
8 copos de vidro
1 colher de chá de farinha de trigo
1 béquer de 500 ml
Água filtrada
1 Garrafa pet de um litro

Colocou-se 200 mL de água filtrada em um béquer de 500 mL. Em seguida,
Foi aquecido o líquido até atingir uma temperatura de 50 ºC, verificado através de um
termômetro. Acrescentou-se uma colher de chá cheia de farinha de trigo na água
aquecida, agitando a mistura até atingir a temperatura ambiente.

Dissolveu-se um comprimido efervescente de vitamina c em um litro de água.
Numerou-se sete copos de vidro, identificando-os com números de 1 a 7.
Colocou-se 20 mL da mistura (farinha de trigo + água) em cada um dos copos de vidro.
No copo 1, adicionou-se 5 mL da solução de vitamina C; e, a cada um dos copos 2, 3,
4, 5, 6 e 7 adicionou-se 5 mL de cada um dos sucos a serem testados.

Foi adicionado, gota a gota, a solução de iodo em cada um dos copos, agitando
constantemente, até que aparecesse uma coloração azul e anotou-se a quantidade de
gotas consumidas pelo ácido ascórbico.


RESULTADOS E DISCUSSÃO: A tabela abaixo representa a quantidade de gotas de iodo consumidas por cada um dos
sucos e vitamina C efervescente.

Sucos Quantidades de gotas
Acerola 143
Araçá 7
Carambola 4
Laranja 3
Limão 3
Maracujá 6
Vitamina C efervescente 17


Quanto mais ácido ascórbico um alimento contiver, maior será a quantidade de gotas da
solução de iodo necessária para restabelecer a coloração azul.
A vitamina C promove a redução do iodo a iodeto (I-), conforme a reação abaixo:
C6H8O6 + I2 C6H6O6 + 2HI

(ácido ascórbico + iodo ácido deidroascórbico + ácido iodídrico)

Dentre as frutas analisadas, a acerola foi a que mais consumiu solução de iodo (143
gotas) e as que menos consumiram foram: laranja e limão (3 gotas cada uma).
A quantidade de gotas de solução de iodo consumidas na análise do suco da acerola foi
oito vezes superior a quantidade de gotas de solução de iodo consumidas pela vitamina
C efervescente, o que demonstrou que dentre as frutas analisadas, a acerola é a que
apresenta maior quantidade de vitamina C.
A ordem decrescente de gotas consumidas pelo Ácido ascórbico presente nas frutas foi:
acerola, araçá, maracujá, carambola, laranja e limão.



CONCLUSÕES: O trabalho realizado foi de fundamental importância para o aprendizado da comunidade,
visando uma melhor educação nutricional informando-lhe sobre a importância da vitamina
C na alimentação humana, sobretudo na prevenção de doenças. Este procedimento simples
poderá ser feito sem infra-estrutura laboratorial.


AGRADECIMENTOS: Agradecemos a nutricionista da Unidade de saúde e aos pacientes.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: KUSKOSKI, E. M. et al. Aplicación de diversos métodos químicos para determinar actividad antioxidante en pulpa de frutos. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 25, n. 4, p. 726-732, 2005.

LETERME, P. et al. Mineral content of tropical fruits and unconventional
foods of the Andes and the rain forest of Colombia. Food Chemistry,
v. 95, n. 4, p. 644-652, 2006.

MAIA, G. A.; SOUSA, P. H. M.; LIMA, A. S. Processamento de sucos de frutas tropicais. 1 ed. Fortaleza: Edições UFC, 2007. 320 p

SUGAI. AY, Shigeoka DS, BODOLATO GG, Tadini CC. Análise físico-química e microbiológica do suco de laranja minimamente processado armazenado em lata de alumínio. Ciênc Tecnol Alimentos. [periódico na Internet]. 2002 [acesso 24 abril 2011];22(3)233-238. Disponível em: http://www.scielo.br/pdf/cta/v22n3/v22n3a06.-pdf.