ÁREA: Alimentos
TÍTULO: Avaliação das condições de comercialização do leite pasteurizado tipo C no município de Itumbiara – GO.
AUTORES: ALVES, B.H.P. (IFG) ; CASTRO, L. M. (IFG) ; MOURA, M. S. S. (IFG) ; SOARES, M. E. (IFG)
RESUMO: No município de Itumbiara uma parcela representativa da população faz consumo do leite pasteurizado tipo C, sob diversas formas O trabalho visou avaliar as condições de comercialização, manuseio e conservação do produto pronto para o consumo em supermercados do município.A avaliação foi realiza por entrevista no local de venda do produto através da aplicação de questionário misto,e pela medição de temperatura.Foram pesquisados 12 estabelecimentos e identificadas 4 marcas. Todos os estabelecimentos avaliados apresentaram temperaturas de conservação dentro do limite previsto em legislação (máx.10°C),porém um número expressivo de produto no limite máximo pressupõe investigação de possíveis alterações de qualidade,dado ao curto tempo de vida útil do produto.
PALAVRAS CHAVES: qualidade do leite, legislação, consumo
INTRODUÇÃO: O leite é considerado como um dos alimentos mais importantes para os seres humanos, estando envolvido na dieta de recém nascidos a indivíduos adultos, pois sob o ponto de vista nutricional este fato se deve principalmente à qualidade de suas proteínas, ao seu elevado teor de cálcio, fósforo, magnésio e às vitaminas A, riboflavina, niacina, dentre outras (1). Segundo a instrução normativa n°51, o leite é definido como o produto oriundo da ordenha completa e ininterrupta, em condições de higiene, de vacas sadias, bem alimentadas e descansadas (2). O leite pasteurizado, principalmente o tipo C, responde por parcela significativa de consumo para a população brasileira, representando em 1998, cerca de 25% do produto consumido no Brasil, fato ainda que prevalece devido a fatores tais como condições sócio-econômicas da população, aumento do consumo do produto UHT, aspectos culturais (3). No município de Itumbiara uma parcela representativa da população faz consumo do leite pasteurizado tipo C, sendo utilizado sob diversas formas: consumo direto, ingrediente na panificação, fabricação de sorvetes, sobremesas e doces. Dessa forma o atendimento aos parâmetros previstos na legislação vigente se faz de extrema importância para a garantia da oferta de um produto de qualidade para o consumidor e pelo uso que o mesmo fará. O presente trabalho visou avaliar as condições de comercialização, manuseio e conservação do produto pronto para o consumo em supermercados do município de Itumbiara.
MATERIAL E MÉTODOS: A avaliação foi realiza por entrevista no local de venda do produto através da aplicação de questionário misto, assim como a medição de temperatura. Foram pesquisados 12 estabelecimentos e identificadas 4 marcas comercializadas em Itumbiara, identificadas como A, B, C e D.
RESULTADOS E DISCUSSÃO: As visitas aos estabelecimentos comerciais foram realizadas com o acompanhamento do responsável do local. A entrevista permitiu averiguar a falta de informação sobre os procedimentos adequados para garantir a qualidade do produto final ao consumidor, o que envolve manuseio e conservação do produto.
Em relação à temperatura no ponto de venda foram observados valores médios de 8,8°C para temperatura máxima e 6,7°C para a mínima. Foram encontrados valores extremos de temperatura como -5,0ºC e -1,0°C. Todos os estabelecimentos avaliados apresentaram temperaturas de conservação dentro do limite previsto em legislação (máximo 10°C). No entanto 33,3% dos produtos apresentaram-se no limite superior indicando a possibilidade de produtos com temperaturas superiores durante o período disponível à comercialização.
No aspecto de conservação e manuseio do produto foi observado que 66,7% realizam avaliação do produto no recebimento, ficando limitado a uma inspeção visual e 83,3% realizam inspeção no produto disposto para consumo.
CONCLUSÕES: Os produtos têm atendido à temperatura de conservação prevista, porém um número expressivo de produto no limite máximo pressupõe investigação de possíveis alterações de qualidade, dado ao curto tempo de vida útil do produto. As visitas revelaram também falta de conhecimento sobre manuseio e conservação do produto, um indicativo importante para a manutenção da qualidade do produto em função do uso que o consumidor fará.
AGRADECIMENTOS: IFG/C.Itumbiara, IFG pela bolsa concedida.
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: (1) Pinheiro, A.J.R. Apostila Processamento de Leite de Consumo. 1994. UFV – Viçosa - MG.
(2) Ministério da Agricultura. Instrução Normativa 51 de 18/09/2002.
(3) Vilela,D., Bressan,M.,Cunha, A. S. Ed. Cadeia de Lácteos no Brasil:restrições ao seu desenvolvimento.Brasília:MCT/CNPq, Juiz de Fora:Embrapa gado de Leite, 2001.484p.