ÁREA: Alimentos
TÍTULO: FENÓIS TOTAIS E PROPRIEDADES BIOLÓGICAS DE MÉIS DE DIFERENTES LOCALIDADES GEOGRÁFICAS
AUTORES: SILVA, M.M.O (UECE) ; LIBERATO, M.C.T.C (UECE) ; MAGALHÃES, I.L (UECE) ; CORDEIRO, S.A (UECE) ; ANDRADE, S.R (UECE)
RESUMO: O mel, por definição, é um fluido viscoso, aromático e doce que é elaborado pelas
abelhas a partir do néctar das flores. É um produto que vem ganhando cada vez mais
espaço nas indústrias alimentícias, farmacêutica, cosmética, entre outras. O mel de
abelha é um produto muito apreciado, devido ao seu considerável valor nutritivo e
terapêutico, no entanto, é de fácil adulteração. Desta forma, é necessário verificar
sua qualidade através de alguns testes. Este trabalho tem como objetivo a avaliação do
Conteúdo Total de Fenóis, Flavonóides, Atividade Antioxidante e Atividade
Antiacetilcolinesterase dos méis da abelha Apis mellifera L. oriundos das localidades
de Juazeiro do Norte – CE, Santana do Livramento - RS e Gravatal - SC.
PALAVRAS CHAVES: mel, apis mellifera, propriedades biológicas.
INTRODUÇÃO: O mel é basicamente uma mistura complexa de açúcares altamente concentrada. A maioria
das plantas produz néctar, usado pelas abelhas para originar o mel e seus componentes
bioativos podem ser transferidos para ele. Assim, a composição e a capacidade
antioxidante variam com a fonte floral usada para a coleta de néctar e com fatores
externos como clima, ambiente e processamento pelo qual tenha passado (BALTRUŠAITYTĖ
et al., 2007). Revisões bibliográficas sugerem ser a composição do mel dependente de
muitos fatores tais como: espécies colhidas, natureza do solo, raça da abelha, estado
fisiológico da colônia, estado de maturação do mel, entre outras. O mel possui
inúmeras características, entretanto, para um bom desempenho é necessária à garantia
da qualidade do produto, bem como a manutenção de suas principais propriedades. Além
dos açúcares e água o mel contém muitas outras substâncias presentes em pequenas
concentrações. Entre elas encontram-se compostos fenólicos, flavonóides,
carotenóides, proteínas e muitas outras. Essas substâncias são consideradas as
responsáveis pelas propriedades biológicas que os méis apresentam como, por exemplo,
a atividade antioxidante e a atividade antiacetilcolinesterase. O objetivo desse
trabalho foi realizar um estudo comparativo entre méis de três diferentes origens
geográficas e botânicas.
MATERIAL E MÉTODOS: Obtenção das amostras: Méis de Apis mellifera, de origens geográficas e botânicas
diferentes, foram obtidos nas cidades de Juazeiro do Norte – CE (florada: Z.
joazeiro), Santana do Livramento – RS (florada: silvestre) e Gravatal – SC (florada:
eucalipto). Determinação de Fenóis Totais: Foi usado o método Folin-Ciocalteau
(SINGLETON; 1999). 5g de mel foram diluídos em 50mL de água destilada. 0,5mL dessa
solução foi misturada com 2,5mL do reagente por 5min, e 2mL de carbonato de sódio
(75g/L). Após 2 h, a absorbância foi medida a 760 nm contra um branco. O ácido gálico
foi usado como padrão. O Teor de fenóis foi expresso em mg (EAG)/100g de mel.
Determinação de Flavonóides: 5 mL de cloreto de alumínio (2%), em metanol, foi
adicionada ao mesmo volume de uma solução de mel (0,02 mg/mL). A absorbância foi lida
em 415 nm, após 10min contra um branco. A curva da quercetina foi usada como padrão.
O conteúdo de flavonóides foi expresso em mg (QE)/100g de mel. Avaliação da Atividade
Antioxidante: foi usado o método do DPPH (BRAND WILLIAMS 1995). 1,25mL de uma solução
de mel foram misturados com 1,5mL de uma solução de DPPH em metanol (90mg/L). Após
15min a absorbância foi lida a 517 nm contra um branco de metanol. Avaliação da
Atividade Antiacetilcolinesterase: Foram usadas soluções de ácido 5,5’-ditiobis-2-
nitrobenzóico (DTNB) e iodeto de acetilcolina (ATCI) em tampão. As amostras foram
aplicadas na cromatoplaca. Após evaporação do solvente, pulverizou-se o substrato
(ATCI, 1mM em tampão) e o reagente de Ellman (DTNB, 1 mM em tampão). Após 3 a 5 min
borrifou-se a enzima (3U/mL) e em 10 min a placa desenvolveu cor amarela. Halos
brancos apareceram em torno das amostras indicando inibição, foram medidos e
comparados com o padrão Fisostigmina (RHEE et al, 2001).
RESULTADOS E DISCUSSÃO: As análises foram realizadas em triplicatas. A amostra de mel oriunda do Ceará
apresentou um Teor de Fenóis Totais igual a 18,83 ± 0,99 mg EAG/100g de mel, enquanto
a de Santana do Livramento mostrou um valor de 40,0 mg EAG/100g de mel e o mel de
Gravatal – SC 49,0 mg EAG/100g. O teor de Flavonóides foi igual a 0,89 ± 0,08 mg
EQ/100g para o mel do Ceará enquanto para o mel de Santana do Livramento apresentou o
valor de 4,93 ± 0,17 mg EQ/100g e para a amostra de Gravatal – SC 5,34 ± 0,15 mg
EQ/100g. A Atividade Anti-radical Livre foi igual a 60,45 ± 1,05 mg/mL para o mel do
Ceará apresentando um valor de 37,68 ± 1,05 mg/mL para o mel de Santana do Livramento
– RS e 36,68 ± 0,05 mg/mL para o mel de Gravatal – SC. Os dados estão de acordo com
a literatura que indicam uma relação entre os teores de fenóis totais e os valores da
atividade antioxidante avaliada nesse trabalho como Atividade Anti-radical Livre. Os
resultados apresentam similaridade com os obtidos por MEDA et al. (2005) analisando
méis de Burkina Faso. Os halos de inibição para a acetilcolinesterase foram igual a
0,7 mm para o mel oriundo do Ceará, 0,8 mm para o de Santana do Livramento – RS e 0,7
para o mel de Gravatal – SC.
Tabela 1: Teor de Fenóis Totais, Flavonóides, Atividade Anti-radical Livre e
Atividade Antiacetilcolinesterase de méis de Apis mellífera
CONCLUSÕES: As diferenças observadas nos resultados se devem às diferentes origens botânicas e
geográficas já que existe relação direta entre as plantas de onde as abelhas colhem o
néctar e o solo da região com a composição química do mel.
AGRADECIMENTOS: Ao SEBRAE
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: BALTRUŠAITYTĖ, V., VENSKUTONIS, P. R., ČEKSTERYTĖ, V. (2007). Radical Scavenging Activity of Different Floral Origin Honey and Beebread Phenolic Extracts. Food Chemistry, 101. p.502-514.
BRAND-WILLIAMS, W., CUVELIER, M. E. e BERST, C. 1995. Use of a free radical method to evaluate antioxidant activity. Lebensmittel Wissenschaft Und Technologie, 28: 25-30.
MEDA, A., LAMIEN, C. E., ROMITO, M., MILLOGO, J., NACOULMA, O. G. 2005. Determination of the Total Phenolic, Flavonoid and Proline Contents in Burkina Fasan Honey, as well as their Radical Scavenging activity. Food Chemistry, 91: 571-577.
RHEE, I. K., MEENT, M., INGKANINAN, K., VERPOORTE, R. 2001. Screening for acetylcholinesterase inhibitors from Amaryllidaceae using silica gel thin-layer chromatography in combination with bioactivity staining. Journal of Chromatography A, 915: 217-223.
SINGLETON, V. L., ORTHOFER, R., LAMUELA-RAVENTOS, R. M. 2002. Analysis of total phenols and other oxidation substrates and antioxidants by means of Folin-Ciocalteu reagent. Methods in Enzymology, 299: 152-178.