ÁREA: Produtos Naturais

TÍTULO: ANÁLISE DA ATIVIDADE ANTIBACTERIANA DAS FRAÇÕES DO EXTRATO BRUTO ETANÓLICO DE Licania humilis (CHRYSOBALANACEAE)

AUTORES: SILVA JUNIOR, E.A. (UFMT) ; PALUDO, C.R. (UFMT) ; NDIAYE, E.A. (UFMT)

RESUMO: RESUMO: Devido à grande necessidade de se obter novos antibióticos para combater bactérias patogênicas resistentes aos fármacos convencionais, a prospecção de metabólitos ativos em produtos naturais se torna uma ferramenta importante. Nesse sentido, esse trabalho teve o objetivo de avaliar a atividade antibacteriana das frações do extrato bruto etanólico, obtido a partir de folhas da espécie Licania humilis. Nenhuma fração foi capaz de sensibilizar as bactérias Enterobacter aerogenes e Salmonella tiphymurium, anteriormente sensíveis ao extrato bruto. Isso pode ter ocorrido devido ao efeito sinérgico entre as moléculas relacionadas com a ação antibacteriana, que ao serem fracionadas tiveram sua atividade diminuída ou anulada.

PALAVRAS CHAVES: palavras-chave: sinergismo, atividade antibacteriana, licania humilis

INTRODUÇÃO: INTRODUÇÃO: As plantas são fonte de uma grande variedade de moléculas ativas com estruturas diversas e complexas, dificilmente sintetizadas em laboratório. Essa ampla diversidade molecular garante aos produtos naturais um importante papel nas pesquisas da química medicinal moderna como protótipos de estruturas e mecanismo de ação de novos fármacos (YUNES e CECHINEL FILHO, 2009).
Com o constante uso de antibióticos, diversos microrganismos estão se tornando resistentes a fármacos convencionais, gerando assim, uma grande necessidade da investigação de novas moléculas antimicrobianas que sejam eficazes no combate desses microrganismos. Nesse sentido, o Cerrado se destaca por apresentar grande diversidade vegetal, porém diversas espécies não foram estudas ou possuem poucos estudos químicos e farmacológicos publicados, como ocorre com a Licania humilis. Em trabalhos anteriores realizados por nosso grupo de pesquisa, o extrato bruto etanólico das folhas dessa árvore apresentou atividade antibacteriana e nesse trabalho o objetivo foi avaliar tal atividade nas frações obtidas a partir desse extrato.


MATERIAL E MÉTODOS: MATERIAL E MÉTODOS: O extrato bruto etanólico, obtido a partir da maceração das folhas de Licania humilis previamente secas, trituradas e desengorduradas com hexano, foi dissolvido em água destilada e submetido à partição líquido-líquido em funil de separação com solventes de polaridades crescentes, obtendo as frações com hexano, diclorometano, acetato de etila, n-butanol e água.
Após a evaporação dos solventes, as frações foram submetidas ao ensaio antibacteriano utilizando a metodologia de difusão em disco (BAUER et al., 1966), sendo diluídas em Dimetilsulfóxido (DMSO) nas concentrações de 5,0 mg.mL-1, 2,5 mg.mL-1 e 1,25 mg.mL-1. Para o teste, adotaram-se as bactérias Salmonella typhimurium (ATCC 14028) e Enterobacter aerogenes (ATCC 13048), pois foram as cepas que apresentaram maior sensibilidade frente ao extrato bruto etanólico. Após 24 horas de incubação, as bactérias foram suspensas em solução fisiológica estéril, sendo semeadas em placas contendo ágar Müller Hinton com ajuda de suabs estéreis. Na superfície das placas foram distribuídos de forma regular, discos de 6 mm, impregnados com as frações diluídas em DMSO. Discos previamente umidecidos com DMSO foram utilizados como controle negativo, e para o controle positivo foram utilizados discos de Cloranfenicol (30,0 µg). Após 24 de cultivo, efetuou-se a leitura dos halos de inibição do crescimento.
Foi considerada sensível a cepa que apresentou diâmetro do halo inibitório superior ou igual a 10,0 mm, parcialmente sensível aquela que apresentou o diâmetro do halo superior a 6,0 mm e inferior a 10,0 mm, e resistente aquela com diâmetro de inibição igual ou inferior a 6,0 mm.


RESULTADOS E DISCUSSÃO: RESULTADOS E DISCUSSÃO: Após o fracionamento do extrato bruto etanólico houve uma diminuição significativa da atividade antibacteriana frente às bactérias Salmonella typhimurium (Tabela 1) e Enterobacter aerogenes (Tabela 2). Isso pode ter ocorrido porque, no extrato bruto as moléculas provavelmente atuaram em conjunto para desenvolver a atividade antimicrobiana, e quando foram separadas reduziram ou perderam a atividade.
A S. typhimurium foi sensível ao extrato bruto etanólico nas concentrações de 5,0 e 2,5 mg.mL-1, porém não foi sensível a nenhuma das frações, sendo apenas parcialmente sensível em todas as concentrações das frações em diclorometano, água e hexano. A E. aerogenes também foi sensível nas duas maiores concentrações do extrato bruto, não sendo sensível a nenhuma fração e apenas parcialmente sensível em todas as concentrações da fração hexânica, nas duas primeiras concentrações da fração aquosa, e apenas na maior concentração da fração em n-butanol.
Diversos autores relatam que as moléculas presentes nos extratos podem atuar sinergicamente para o desenvolvimento de determinadas atividades farmacológicas, e que após o isolamento das moléculas essas passam a apresentar pouca ou nenhuma atividade (WAGNER, 2009).






CONCLUSÕES: CONCLUSÕES: Após o fracionamento do extrato bruto etanólico ocorreu uma redução da atividade antibacteriana, uma vez que nenhuma cepa bacteriana testada foi sensível às frações desse extrato. Isso pode ter ocorrido devido ao efeito sinérgico existente entre as moléculas presentes no extrato bruto, efeito este, responsável pela atividade anteriormente observada.

AGRADECIMENTOS: A UFMT e ao CNPq.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: BAUER, A. W.; KIRBY, W. M.; SHERRIS, J. C.; TURCK, M. 1966. Antibiotic susceptibility testing by the standardized single disk method. American Journal of Clinical Pathology, 45: 493-496.

YUNES, R. A.; CECHINEL FILHO, V. 2009. Novas perspectivas dos produtos naturais na química medicinal moderna. In: YUNES, R. A.; CECHINEL FILHO, V. Química de produtos naturais novos fármacos e a moderna farmacognosia. 2 ed., Itajaí: UNIVALI, cap. 1, p. 11-33.

WAGNER, H. 2009. Pesquisa fitomédica no novo milênio: tendências e mudanças. In: YUNES, R. A.; CECHINEL FILHO, V. Química de produtos naturais novos fármacos e a moderna farmacognosia. 2 ed., Itajaí: UNIVALI, cap. 2, p. 37-49.