ÁREA: Produtos Naturais

TÍTULO: CONTEÚDO DE Fe, Zn e Cu EM CHÁS DE CINCO ESPÉCIES DO GÊNERO OCIMUM

AUTORES: LOPES, M. F. G. (UFC/RENORBIO) ; ALMEIDA, M.M.B. (UFC) ; MAGALHÃES C.E.C (UECE) ; ARAÚJO, G.M. (UFC) ; FONSECA, M. L. (UFC) ; MAGALHÃES, A.C. (UFC) ; MORAIS, S.M. (UECE)

RESUMO: Neste estudo foram analisadas 5 amostras do gênero Ocimum, objetivando quantificar os metais traço: Fe, Zn e Cu por absorção atômica. Os vegetais estudados foram: Ocimum selloi Benth., Ocimum basilicum , Ocimum tenuiflorum L., Ocimum basilicum L. e Ocimum micranthum Willd. As folhas das amostras lavadas e secas foram utilizadas para obtenção das infusões (3 g / 200 mL de água deionizada fervente). O teor de Cu variou de 0,127 a 0,318mg/100g. O. selloi Benth mostrou níveis de Fe mais elevados. O. micranthum Willd., O. tenuiflorum L., O. basilicum L. e O. basilicum apresentaram em torno de 0,500mg/100g de Zn. De modo geral, os níveis de metais nas cinco espécies do gênero Ocimum não apresentaram concordância. Apenas Zn mostrou teores próximos para quatro das cinco amostras avaliadas.

PALAVRAS CHAVES: minerais, absorção atômica, plantas medicinais.

INTRODUÇÃO: Plantas medicinais desempenham um papel importante na medicina tradicional e são bastante consumidas como medicamento caseiro, principalmente em países em desenvolvimento. Nos últimos anos várias pesquisas foram realizadas com contribuições relevantes sobre o assunto (MANHÃ et al., 2006). Há mais de 20 macro e micronutrientes necessários para os seres humanos, esses elementos são requeridos em quantidades que variam na faixa de 50 µg a 18 mg por dia. A carência em cada nutriente essencial conduz a um grande número de sintomas dependendo da deficiência mineral. Portanto, metais micronutrientes são indispensáveis para o funcionamento adequado de alguns órgãos vitais para o corpo humano. O gênero Ocimum (Lamiaceae) compreende mais de 64 espécies que se distribuem amplamente no mundo, nas regiões tropicais e subtropicais (LORENZI E MATOS, 2002). Muitas de suas espécies são utilizadas popularmente no tratamento de doenças, na culinária e como repelente de insetos (AGRA et al., 2008). Uma vez que muitos vegetais são fontes de elementos essenciais para o homem, tornam-se necessários estudos para que se possa avaliar a composição mineral de plantas com fins medicinais. No presente trabalho foram analisadas 5 amostras do gênero Ocimum cultivadas no Horto de Plantas Medicinais da Universidade Federal do Ceará, objetivando quantificar os metais traço: ferro (Fe), zinco (Zn), e cobre (Cu), usando espectrometria de absorção atômica (AAS). Os vegetais investigados foram: Ocimum selloi Benth. (elixir paregórico), Ocimum basilicum (cultivar. Maria Bonita), Ocimum tenuiflorum L. (alfavaca da Índia), Ocimum basilicum L. (manjericão branco) e Ocimum micranthum Willd. (alfavaca miúda).

MATERIAL E MÉTODOS: As folhas das plantas selecionadas foram lavadas com água corrente, secas à temperatura ambiente e utilizadas para obtenção dos chás, que foram preparados com cerca de 3 g de folhas secas para infusão em 200 mL de água deionizada fervente. Em seguida, essas amostras foram filtradas, diluídas e analisadas por espectrometria de absorção atômica utilizando-se um espectrômetro Varian modelo Spectra AA 55, provido com sistema de correção de fundo por lâmpada de deutério, equipado com chama como atomizador e lâmpada de catodo oco como fonte de radiação, seguindo o programa de aquecimento recomendado pelo fabricante. Todas as análises foram realizadas em triplicatas e os resultados reportados em relação a amostra seca como valores médios ± desvio padrão.

RESULTADOS E DISCUSSÃO: A Figura 1 mostra as concentrações (mg/100gx10³) dos metais analisados nas 5 plantas medicinais pesquisadas. O teor de cobre no presente estudo variou de 0,127 a 0,318mg/100g. Esses níveis estão abaixo dos limites permitidos pela Organização Mundial de Saúde (WHO), que é de 4mg/100g para o referido metal. Os níveis de ferro mais elevados foram observados em elixir paregórico (2,196 ± 0,969mg/100g) e alfavaca da Índia (1,558 ± 0,283 mg/100g), no entanto estes encontram-se dentro do limite aceitável que é de 14mg/dia (ANVISA,1998). A estimativa segura e adequada para ingestão diária de zinco é de 6mg/100g. Alfavaca miúda, alfavaca da Índia, manjericão branco e cultivar Maria Bonita apresentaram em torno de 0,500mg/100g de zinco, estando portanto abaixo do limite permitido (MAIGA et al., 2005). Dentre as espécies do gênero estudado, verificou-se que os teores de ferro e cobre mostraram-se divergentes. Observando-se o gráfico apresentado, fica evidenciado uma concordância entre os níveis de zinco, excetuando-se o manjericão branco que mostrou conteúdo cerca de 50% abaixo dos demais valores. As concentrações de ferro, zinco e cobre no resultado dessas análises, estão concordantes com estudos anteriores para chás de plantas medicinais (BASGEL et al., 2006, MALIK et al.,2008).



CONCLUSÕES: A determinação de Fe, Zn e Cu em 5 ervas medicinais de especial importância como medicamento caseiro foi realizada usando espectroscopia de absorção atômica. Os metais analisados situaram-se dentro de níveis seguros. De modo geral, os níveis dos metais pesquisados nas cinco espécies do gênero Ocimum não apresentaram concordância. Apenas Zn mostrou teores próximos para quatro das cinco amostras avaliadas.

AGRADECIMENTOS: Ao Horto de Plantas Medicinais da Universidade Federal do Ceará Prof. Dr. Francisco de Abreu Matos, pelo material cedido e ao CNPq, CAPES e FUNCAP.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: MANHÃ, E.M.; SILVA, M.C., ALVES M.G.C., BRANDÃO, M.G.L., 2008. Plant -a bibliographic database about medicinal plants. Rev Bras Farmacogn 18: 614-617.

LORENZI, H. & MATOS, F.J.A. 2002. Plantas medicinais do Brasil: nativas e exóticas. Instituto Plantarum, Nova Odessa, 512p.

AGRA, M. F. et al. Survey of medicinal plants used in the region Northeast of Brazil. Rev. bras. farmacogn. [online]. 2008, vol.18, n.3, pp. 472-508. ISSN 0102-695X.

www.anvisa.gov.br/legis/portarias/33_98.htm - acesso em 30/06/2010

MAIGA, A.; DIALLO, D., BYE, R.; PAULSEN, B.S., 2005. Determination of some toxic and essential metal ions in medicinal and edible plants from Mali. J Agric Food Chem 53:6-2321.

BASGEL, S.; ERDEMOG˘LU, S.B. 2006. Determination of mineral and trace elements in some medicinal herbs and their infusions consumed in Turkey. Science of the Total Environment, 359: 82–89.

MALIK et al.,2008. Determination of certain micro and macro elements in plant stimulants and their infusions. Food Chem. 111: 520-525.