ÁREA: Produtos Naturais
TÍTULO: ÓLEO ESSENCIAL DAS FOLHAS E CASCAS DE LIMÃO TAITI: CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA E ATIVIDADE SOBRE Fusarium oxysporum
AUTORES: GOMES, M. S. (UFLA) ; CARDOSO, M. G. (UFLA) ; SOUZA, P. E. (UFLA) ; MACHADO, S. M. F. (UFS) ; MIRANDA, C. A. S. F. (UFLA) ; ANDRADE, J. (UFLA) ; SILVA, L. S. (UFLA) ; TEIXEIRA, M. L. (UFLA)
RESUMO: RESUMO: A utilização produtos naturais com atividade fungitóxica vem sendo pesquisado amplamente nos últimos anos. Neste trabalho, caracterizou-se e quantificou-se quimicamente os óleos essenciais extraídos das folhas e das cascas do limão Taiti (Citrus aurantifolia), bem como avaliou-se o efeito biológico sobre o crescimento micelial in vitro do Fusarium oxysporum. O óleo essencial extraídos da folha do limão Taiti apresentou uma maior atividade fungitóxica sobre o fungo F. oxysporum, em relação ao extraído da casca. Isto pode ser atribuído à maior quantidade de compostos com atividade fungitóxica presentes neste óleo essencial, limoneno (23,88%), neral (21,95%) e geranial (31,01%).
PALAVRAS CHAVES: óleos essenciais, limão taiti, atividade fungitóxica
INTRODUÇÃO: INTRODUÇÃO: Óleos essenciais são misturas complexas de compostos que conferem aromas agradáveis e sabores característicos. Apresentam-se à temperatura ambiente como líquidos oleosos de alta volatilidade, diferenciando-os dos óleos fixos. De uma maneira geral os óleos essenciais são instáveis, especialmente na presença de luz, calor, umidade, ar e metais (SIMÕES et al., 2007).
Os fatores genéticos são primordiais para a determinação da composição dos óleos essenciais (SIMÕES et al., 2007). No entanto, fatores ambientais, como sazonalidade, temperatura, radiação, nutrientes, altitude, entre outros, podem causar variações significativas na composição químicas dos óleos essenciais (GOOBO-NETO e LOPES, 2007).
Os óleos essenciais atuam como sinais de comunicação química com o reino vegetal e armas de defesa contra o reino animal. Essas características biológicas tornam as plantas que os produzem poderosas fontes de agentes biocidas, sendo largamente estudadas na agricultura por apresentarem atividades bactericidas, inseticidas e fungicidas. Uma alternativa desejável em relação ao tratamento químico tradicional para se evitarem os danos causados pela invasão fúngica é a utilização de produtos naturais. Estes além de serem mais viáveis, não deixam resíduos tóxicos ao homem e alimentos tratados (ZACARONI et al., 2009; PIMENTEL, et al., 2009)
O objetivo deste trabalho foi avaliar qualitativamente e quantitativamente a composição química dos óleos essenciais da casca e da folha do limão Taiti e compará-los quanto a sua atividade fungiotóxica, por meio de um bioensaio in vitro, observando a inibição do crescimento micelial do fitopatógeno Fusarium oxysporum.
MATERIAL E MÉTODOS: MATERIAIS E MÉTODOS: O limão Taiti foi coletado no pomar da UFLA, no dia 16/09/2009, na parte da manhã. Coletaram-se frutos sadios, de aparência homogênea e folhas aparentemente perfeitas e jovens. Em seguida, realizou-se a extração de óleo essencial de casca fresca e folha fresca. Todo material coletado foi limpo com papel toalha sendo os frutos cuidadosamente descascados para obtenção de cascas, que foram picadas em pedaços pequenos e uniformes. As folhas foram picadas de modo a se obter pedaços de tamanho homogêneo. O material coletado foi recortado com tesoura para aumentar a superfície de contato durante o processo de extração.
O óleo essencial da folha e da casca do limão Taiti foi obtido por hidrodestilação no Laboratório de Química Orgânica da Universidade Federal de Lavras, utilizando-se o aparelho de Clevenger modificado, acoplado a um balão de fundo redondo com capacidade de 6 L. A extração foi realizada em triplicata por um período de 2 horas (CASTRO, 2006). Para os testes biológicos, utilizou-se o método de fumigação “in vitro”. O óleo essencial foi diluído em éter etílico e aplicado em um papel de filtro circular de 4 cm de diâmetro aderido à parte superior da placa de Petri. As concentrações testadas dos óleos foram (50, 100, 250, 500, 1000 ppm). Paralelamente, prepararam-se duas placas, uma apenas com éter etílico (testemunha relativa) e outra sem tratamento (testemunha absoluta). As leituras foram realizadas 7 dias após a montagem do experimento pela medição do diâmetro oposto ao crescimento micelial (NAAKAHARA, 2003).
A análise quantitativa e qualitativa dos óleos essências foi realizada no Departamento de Química da Universidade Federal d Sergipe (UFS) – Aracaju – SE, por cromatografia em fase gasosa acoplada à espectrometria de massa CG/EM.
RESULTADOS E DISCUSSÃO: RESULTADOS E DISCUSSÃO: A análise por cromatografia em fase gasosa acoplada à espectrometria de massa (CG/EM) do óleo essencial da folha do limão Taiti, apresentou como principais constituintes os compostos limoneno (23,88%), neral (21,95%) e geranial (31,01%). Já o óleo essencial extraído da casca apresentou somente um constituinte principal, o limoneno, com 49,71%.
A Figura 1 apresenta os cromatogramas dos dois óleos essenciais analisados.
Os óleos essenciais tanto da casca quanto da folha apresentaram efeito inibitório sobre o crescimento micelial de Fusarium oxysporum. A concentração mínima inibitória do óleo essencial da folha foi de 50 µg.mL-1 e o da casca foi de 100 µg.mL-1, apresentando respectivamente 26,81% e 22% de inibição. De acordo com a Figura 2 na concentração de 1000 µg.mL-1 houve uma grande atividade do óleo essencial da folha, inibindo totalmente o crescimento do micélio. Já no óleo essencial da casca, com esta mesma concentração, ocorreu apenas a diminuição de aproximadamente 50% do crescimento micelial, comparado com as testemunhas, absoluta e relativa.
De acordo com DEMYTTENAERE e DE KIMPE (2001) o limoneno é o componente majoritário dos óleos essenciais das cascas de limão, sendo a inibição do crescimento microbiano uma de suas funções naturais nos vegetais.
Segundo PARK et al. (2007) os compostos, citronelal, neral e geranial, princiapais constituintes de Leptospermum petersonii, exibiram atividade antifúngica contra os dermatófitos Mycrosporum canis, Mycrosporum gypseum e Trycophyton mentagrophytes. Entretanto, o geranial mostrou como constituinte antifúgico mais ativo dentre estes compostos, comprovando assim a ação antifúngica dos compostos analisados no trabalho.
CONCLUSÕES: CONCLUSÃO: O óleo essencial extraído da folha do limão Taiti apresentou uma maior atividade fungitóxica sobre o fungo Fusarium oxysporum, quando comparado com o óleo essencial extraído da casca do limão Taiti. Isto pode ser atribuído à presença dos compostos com atividade fungitóxica como observados na caracterização química estarem em maior quantidade na composição deste óleo, limoneno (23,88%), neral (21,95%) e geranial (31,01%).
AGRADECIMENTOS: AGRADECIMENTOS: FAPEMIG e CNPQ
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS:
CASTRO, D.P.; CARDOSO, M.G.; MORAES, J.C.; SANTOS, N.M.; BALIZA, D.P. 2006. Não preferência de Spodoptera frugiperda (Lepdóptera: Noctuidae) por óloes essenciais de Achillea millefolium L. e Thymus vulgaris L. Revista Brasileira de Plantas Medicinais, Botucatu, v. 8, n. 4, p. 27-32.
DEMYTTENAERE, J.C.R., VAN BELLEGHEM, K.; DE KIMPE, N. 2001. Biotransformation of (R)-(+)- and (S)-(-)-limonene by fungi and the use of solid phase microextraction for screening. Phytochemistry, 57,199-208.
GOBBO-NETO, L.; LOPES, N.P. 2007. Pantas medicinais: fatores de influência no conteúdo de metabólitos secundários. Quím. Nova. V. 30, p. 374-381.
NAAKAHARA, K.; ALZOREKY, N.S.; YOSHIHASHI, T.; NGUYEN, H.T.T.; TRSKOONTIVAKORN, G. 2003. Chemical composition and antifungal activity of essential oil from Cymbopogon nardus (citronella grass). Japan Agricultural Research Quartely, 37: 249-252.
PARK, M.J.; GWAY, K. S.; YANG, Y.; CHOI, W. S.; JO, H. J.; CHANG, J. W.; JEUNG, E. B.; CHOI, I. G. 2007. Antifungal activities of the essential oils in Syzygium aromaticum (L.) Merr.. Et Perry and Leptospermum petersonni Bailey and their constituents against various dermatophytes, J. Microb., v. 45, p.460-465.
PIMENTEL, F. A.; CARDOSO, M. G.; BATISTA, L. R.; GUIMARÃES, L. G. L.; SILVA, D. M. 2009. Ação fungitóxica do óleo essencial de Tanaecium nocturnum (Barb. Rodr.) Bur. e K. Shum sobre o Aspergillus flavus isolado da castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa). Acta Amaz. [online]. 2010, vol.40, n.1, pp. 213-220.
RIBEIRO, L. F. BEBENDO, I.B. 1999. Efeito inibitório de extratos vegetais sobre Colletotrichum gloeosporioides – Agente causal da podridão de frutos do mamoeiro, Scientia Agrícola, 56, 1267-1271.
SAITO, M.L.; SCRAMIN, S. 2000. Pantas aromáticas e seu uso na agricultura. Jaguariúna: Embrapa, 48p. Embrapa meio ambiente. Documentos, 20.
SIMÕES, C. M. O.; SPITZER, V. 2007. Óleos voláteis. In: SIMÕES, C. M. O.; SCHENKEL, E. P.; GOSMANN, G.; MELLO, J. C. P., MENTZ, L. A.; PETROVICK, P. R. (Org.). Farmacognosia: da planta ao medicamento. 6 ed. Porto Alegre: UFRS/UFSC, cap. 18, p. 467-475.
ZACARONI, L.M.; CARDOSO, M. G.; SOUZA, P. E.; PIMENTEL, F. A.; GUIMARÃES, L. G. L.; 2009. Potencial fungitóxico do óleo essencial de Piper hispidinervum (pimenta longa) sobre os fungos fitopatogênicos Bipolaris sorokiniana, Fusarium oxysporum e Colletotrichum gloeosporioides. Acta Amaz. [online]. 2009, vol.39, n.1, pp. 193-197.