ÁREA: Produtos Naturais

TÍTULO: COMPOSIÇÃO QUÍMICA E ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DO ÓLEO ESSENCIAL DAS FOLHAS DE Croton glutinosus müll. Arg.

AUTORES: GOMES, C. L. (UFC) ; VIEIRA, M. G. S. (UFC) ; QUEIROZ, V. A. (UFC) ; FREITAS, J. V. B. (UFC) ; COSTA NETO, A. (UFC) ; SILVEIRA, E. R. (UFC) ; GRAMOSA, N. V. (UFC) ; GUEDES, M.L.S. (UFC) ; MELO, V. M. M. (UFC) ; BEZERRA, W.M. (UFC)

RESUMO: RESUMO: Várias espécies de Croton desempenham papel importante nos usos tradicionais de plantas medicinais na África, Ásia e América do Sul. Algumas funções incluem tratamento de câncer, constipação intestinal, diarréia, úlceras, dentre outros. A composição química do óleo essencial das folhas de Croton glutinosus müll. Arg. foi determinada por CG-EM e CG-DIC. Os constituintes majoritários identificados foram os monoterpenos α-pineno (51,0%) e β-mirceno (14,2%), seguidos do sesquiterpeno germacreno D (9,7%). A investigação da atividade antimicrobiana dos óleos essenciais foi realizada, utilizando duas cepas de bactérias Gram-positivas e quatro de bactérias Gram-negativas, das quais as bactérias Gram-positivas mostraram moderada atividade antimicrobiana.

PALAVRAS CHAVES: óleo essencial, croton glutinosus, atividade antimicrobiana

INTRODUÇÃO: INTRODUÇÃO: Croton glutinosus Müll. Arg. pertence a um dos maiores e mais importantes gêneros da família Euphorbiaceae. Diferentes aplicações terapêuticas têm sido atribuídas às espécies de Croton, tais como, o uso na medicina popular do C. zehntneri (“canela de cunhã”) como sedativo, estimulante do apetite e antinociceptivo. Outra espécie relevante é o C. nepetaefolius (marmeleiro sabiá), utilizado como estomáquico, carminativo e contra cólicas intestinais (MORAIS et al., 2006). Os óleos essenciais destas espécies apresentam atividades biológicas descritas na literatura, destacando-se as atividades: antioxidante, antitumoral (SYLVESTRE et al., 2006), antimicrobiana (COSTA et al., 2008) e antinociceptiva (Oliveira et al., 2001). Na literatura são encontrados vários relatos de atividade antimicrobiana de óleos essenciais, tal tipo de estudo tem se mostrado relevante principalmente para identificação de bactérias multi-resistentes, menos sensíveis aos fármacos disponíveis no mercado (PELISSARI et al., 2010). Esse trabalho teve como objetivo relatar pela primeira vez a composição química e atividade antimicrobiana do óleo essencial das folhas de Croton glutinosus Müll. Arg.

MATERIAL E MÉTODOS: Material e Métodos: As folhas de C. glutinosus Müll. Arg. foram coletadas na chapada Diamantina-BA em janeiro de 2009. As folhas frescas (325g) foram acondicionadas em um balão de 5L juntamente com 2L de água destilada e submetidas à extração pelo método de hidrodestilação por um período de 2 h. O óleo essencial obtido (0,24% v/p) foi seco com sulfato de sódio anidro, acondicionado em um frasco de vidro âmbar e conservado sob refrigeração à temperatura de aproximadamente -3º C até a análise. Os óleos essenciais obtidos foram submetidos à análise cromatográfica, via cromatografia gasosa acoplada ao espectrômetro de massas (GC/MS Shimadzu QP5050) e cromatografia gasosa com detector de ionização em chama (GC/FID Trace GC Ultra - Thermo Electron Corporation). Nas duas técnicas foram utilizadas as colunas capilares OV-5 (30 m; 0,25 mm; 0,25 μm). Os compostos foram identificados por comparação de seus espectros de massa com os do banco de dados WILEY 229 e confirmados pelos seus índices de Kovat corrigidos usando como referência os tempos de retenção de uma série homóloga de n-alcanos. A investigação da atividade antimicrobiana dos óleos essenciais foi realizada segundo a técnica de difusão em discos (BAUER et al., 1966), utilizando duas cepas de bactérias Gram-positivas e quatro de bactérias Gram-negativas.

RESULTADOS E DISCUSSÃO: RESULTADOS E DISCUSSÃO: As folhas de C. glutinosus Müll. Arg. renderam 0,24% (v/p) de óleo essencial, os hidrocarbonetos monoterpênicos foram predominantes no óleo (65,2%) de um total de 94,4% referentes aos 10 componentes identificados (Tabela 1), enquanto que os hidrocarbonetos sesquiterpênicos, sesquiterpenos oxigenados e hidrocarbonetos alifáticos representaram 24,1; 3,0 e 2,1%, respectivamente. Os monoterpenos α-pineno (51,0%) e β-mirceno (14,2%) foram identificados como componentes majoritários, seguidos do sesquiterpeno germacreno D (9,7%). O óleo essencial apresentou moderada atividade antimicrobiana in vitro, observada a partir da inibição do crescimento das cepas de bactérias Gram-positivas (S. aureus e B. subtilis) em comparação com o controle positivo (ciprofloxacina), enquanto que as bactérias Gram-negativas mostraram-se resistentes (Tabela 2). A atividade antimicrobiana dos terpenos pode estar ligada às propriedades lipofílicas destes compostos e suas interações com as bicamadas fosfolipídicas das bactérias (DORMAN; DEANS, 2008).





CONCLUSÕES: CONCLUSÃO: O óleo de C. glutinosos em estudo é rico somente de terpenóides, de acordo com o relatado na literatura (SALATINO et al., 2007) para os óleos essenciais de Croton pertencentes ao grupo dos terpenóides. A moderada atividade antimicrobiana apresentada pelo óleo pode estar relacionada a presença do constituinte majoritário α-pineno, segundo Dorman e colaboradores este mostrou atividade contra cepas de bactérias Gram-positivas e Gram-negativas.

AGRADECIMENTOS: Ao CNPq, FUNCAP, FINEP, PRONEX e CAPES pelo apoio financeiro e pelas bolsas concedidas.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS: BAUER, A. W.; KIRB, W. M. M.; SHERRIS, J. C.; TURCK, M. 1966. Antibiotic susceptibility testing by a standardized single disk method. American Journal of Clinical Pathology, 45: 493-496.
COSTA, J. G. M.; RODRIGUES, F. F. G.; ANGÉLICO, E. C.; PEREIRA, C. K. B.; SOUZA, E. O.; CALDAS, G. F. R.; SILVA, M. R.; SANTOS, N. K. A.; MOTA, M. L.; SANTOS, P. F. 2008. Composição química e avaliação da atividade antibacteriana e toxicidade do óleo essencial de Croton zehntneri (variedade estragol). Revista Brasileira de Farmacognosia, 18: 583-586.
DORMAN, H. J. D.; DEANS, S. G. 2000. Antimicrobial agents from plants: antibacterial activity of plant volatile oils. Journal of Applied Microbiology, 88: 308-316.
MORAIS, S. M.; CATUNDA JUNIOR, F. E. A.; SILVA, A. R. A.; MARTINS NETO, J. S.; RONDINA, D.; CARDOSO, J. H. I. 2006. Atividade antioxidante de óleos essenciais de espécies de croton do nordeste do Brasil. Quimica Nova, 29: 907-910.
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- PELISSARI, G. P.; PIETRO, R. C. L. R.; MOREIRA, R. R. D. 2010. Atividade antibacteriana do óleo essencial de Melampodium divaricatum (Rich.) DC., Asteraceae. Revista Brasileira de Farmacognosia, 20: 70-74.
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SYLVESTRE, M.; PICHETTE, A.; LONGTIN, A.; NAGAU, F.; LEGAULT, J. 2006. Essential oil analysis and anticancer activity of leaf essential oil of Croton flavens L. from Guadeloupe. Journal of Ethnopharmacology, 103: 99-102.