ÁREA: Produtos Naturais

TÍTULO: CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DO ÓLEO ESSENCIAL DE Zingiber officinale

AUTORES: ANDRADE, M. A. (UFLA) ; CARDOSO, M. G. (UFLA) ; MACHADO, S. M. F. (UFS) ; SILVA, L. F. (UFLA) ; MALLET, A. C. T. (UFLA)

RESUMO: Objetivou-se neste estudo caracterizar quimicamente e avaliar a atividade do óleo essencial de Zingiber officinale. A obtenção do óleo essencial foi realizada pela técnica de hidrodestilação utilizando o aparelho de Clevenger modificado, e a identificação e quantificação dos constituintes, pelas análises em CG-MS e CG/FID. A atividade antioxidante foi avaliada utilizando sistema beta-caroteno/ácido linoleico e o método de sequestro de radicais DPPH. Nas análises cromatográficas, os constituintes majoritários encontrados no óleo essencial de Z. officinale foram geranial (25,06%), neral (16,47%), 1,8-cineol (10,98%), geraniol (8,51%) e acetato de geranila (4,19%) e o canfeno (4,30%). A atividade antioxidante foi evidenciada apenas pelo teste beta-caroteno/ácido linoleico.

PALAVRAS CHAVES: gengibre, antioxidante, óleo essencial

INTRODUÇÃO: Atualmente tem-se observado uma crescente busca por produtos naturais, tanto para a utilização em indústrias farmacêuticas, alimentícias e de cosméticos, como para utilização na agricultura. Diante dessa tendência do mercado em utilizar produtos naturais, os óleos essenciais estão sendo cada vez mais estudados como agentes antioxidantes, na tentativa de propiciar o desenvolvimento de técnicas que procuram reduzir os efeitos negativos de substâncias oxidantes e radicais causadores de danos a saúde e grandes prejuízos aos diversos setores industriais.
Os óleos essenciais são metabólitos secundários voláteis que se caracterizam por serem misturas complexas de compostos orgânicos responsáveis pela qualidade da essência, entretanto, alguns contêm um componente majoritário em elevada concentração.
O gengibre (Zingiber officinale) é uma planta asiática, da família das Zingiberaceae, herbácea, rizomatosa, perene, os rizomas possuem aroma e sabor suavemente canforáceo (Lorenzi & Matos, 2002). É amplamente empregado na medicina tradicional, há muitos séculos, para aliviar sintomas como inflamação, doenças reumáticas e desconfortos gastrintestinais (Pfeiffer et al., 2006). Seus extratos e seus principais compostos pungentes, os gingeróis, têm mostrado recentemente variada atividade biológica.
Em razão da importância crescente dos óleos essenciais no mercado mundial e da diversidade de espécies existentes ainda inexploradas, são necessários mais estudos que viabilizem o uso dessas plantas. Diante do exposto, objetivou-se nesta pesquisa caracterizar quimicamente e avaliar a atividade antioxidante do óleo essencial de Zingiber officinale (gengibre).


MATERIAL E MÉTODOS: Os rizomas de Z. officinale, foram adquiridos em estabelecimento comercial da cidade de Lavras-MG, Brasil. Estes foram submetidos a hidrodestilação utilizando o aparelho de Clevenger modificado, e separado do hidrolato por centrifugação (Guimarães et al., 2008).
A análise qualitativa dos compostos voláteis foi realizada em um instrumento Shimadzu modelo GC-MS GC-17A. Os dados quantitativos foram obtidos pela normalização da área do pico usando um cromatógrafo a gás Shimadzu GC 17A equipado com um detector de ionização de chama (FID), sob as mesmas condições que o GC-MS. A identificação dos constituintes foi realizada com base na comparação dos índices de retenção da literatura (Adams, 2007).
Para a determinação da atividade antioxidante pelo sistema beta-caroteno/ácido linoleico, foi utilizada a metodologia descrita por Kulisic et al. (2004). Os oleo essenciais foram diluídos metanol, atingindo as seguintes concentrações: 5, 10, 25, 50, 100 e 200 µg.mL-1. A atividade antioxidante foi expressa como porcentagem de inibição após 60 minutos de incubação.
Para o teste método de sequestro de radicais DPPH (1,1-difenil-2-picrilidrazila) foi utilizada a metodologia descrita por Tepe et al. (2005). Os óleos essenciais foram diluídos em metanol nas concentrações (500; 300; 100; 50; 25; 10; 5 µg.mL-1). A atividade antioxidante foi calculada como porcentagem de DPPH inibido. Para fins de comparação, foram testados os padrões timol, ácido ascórbico.
A análise estatistica foi realizada em delineamento de blocos inteiramente casualizados (DIC) com três repetições. O programa estatístico utilizado foi o SISVAR (Ferreira, 2003). Os dados foram submetidos á análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade.



RESULTADOS E DISCUSSÃO: Os constituintes majoritários encontrados no óleo essencial de Z. officinale, o geranial (25,06%), neral (16,47%), 1,8-cineol (10,98%), geraniol (8,51%) e acetato de geranila (4,19%) e o monoterpeno bicíclico, canfeno (4,30%).
Pelo método beta-caroteno/ácido linoleico, o óleo essencial em estudo apresentou atividade antioxidante, apresentando uma CI50 de 60,32 µg.mL-1, entre os padrões testados, o timol (CI50 20,80 µg.mL-1) mostrou-se mais eficiente que o ácido ascórbico (Figura 1). O método beta-caroteno/ácido linoleico pode ser especialmente útil para as investigações de antioxidantes lipofílicos e é apropriado para a investigação da atividade antioxidante de óleos essenciais. Por outro lado, se compostos polares, como o ácido ascórbico, fossem testados apenas por ele, seriam considerados como antioxidantes fracos (Kulisic et al., 2004). Esse fato explica a menor eficiência do ácido ascórbico, quando comparado com o timol.
O método de radicais livres está baseado no descoramento de uma solução composta por radicais estáveis DPPH• de cor violeta, quando esse é adicionado a substâncias que podem ceder um átomo de hidrogênio, essa técnica baseia-se na transferência de elétrons de um composto antioxidante para um oxidante (Huang et al., 2005; Tepe et al., 2005). Não foi observada atividade antioxidante significativa para o óleo essencial de gengibre, porém, entre os padrões avaliados, o ácido ascórbico (CI50 3,32 µg.mL-1) mostrou-se mais eficiente que o timol (Figura 1). De acordo com Mata et al. (2007), devido à baixa solubilidade do óleo essencial e seus compostos nas condições do experimento, esse teste não deve ser aplicado para óleos essenciais.




CONCLUSÕES: Os constituintes majoritários encontrados no óleo essencial de Zingiber officinale, foram os monoterpenos oxigenados geranial (25,06%), neral (16,47%), 1,8-cineol (10,98%), geraniol (8,51%) e acetato de geranila (4,19%) e o monoterpeno bicíclico, canfeno (4,30%).
A atividade antioxidante foi evidenciada pelo teste beta-caroteno/ácido linoleico para Z. officinale com CI50 = 60,32 µg.mL-1 e pelo teste do DPPH , esta não foi observada.


AGRADECIMENTOS: Á CAPES, FAPEMIG e CNPq pela concessão das bolsas de estudo e pelo suporte financeiro.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: ADAMS, R. P. Identification of essential oils components by gas chromatography/ mass spectroscopy. 4. ed. Carol Stream: Allured, 2007. 804p..
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