ÁREA: Química Analítica

TÍTULO: ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DA ÁGUA DE BARREIRO UTILIZADA NO FABRICO DE QUEIJO ARTESANAL EM JUCATI - PE

AUTORES: SOUZA FILHO, J. S (UAG/UFRPE) ; CAVALCANTE, P. M. M (UAG/UFRPE) ; BEZERRA, J. D. C (UAG/UFRPE) ; FREITAS FILHO, J. R (UAG/UFRPE)

RESUMO: RESUMO: O presente trabalho apresenta dados de um estudo que teve como objetivo avaliar a qualidade físico-química da água de barreiro usada no fabrico de queijo artesanal no município de Jucati – PE, em dois períodos distintos (chuvoso e seco). Levando em consideração sua relevância para análise da qualidade da água, foram estudados os seguintes parâmetros: condutividade elétrica, temperatura, pH, carbonatos, bicarbonatos, hidróxidos, cloreto e dureza. A metodologia utilizada neste trabalho foi baseada nas técnicas adotadas no Manual Prático de Análise de água da FUNASA (Fundação Nacional de Saúde) de 2004. As amostras analisadas estão dentro dos padrões estabelecidos pela Portaria n° 518/2004 do Ministério da Saúde, e das especificações constante na Resolução CONAMA nº 357/2005.

PALAVRAS CHAVES: qualidade da água, parâmetro físico químico, fabrico de queijo

INTRODUÇÃO:
INTRODUÇÃO: A água é um recurso vital para a sobrevivência dos seres. Ela representa um elo de ligação entre todos os ecossistemas do planeta, sendo difícil imaginar a vida sem a água. A preocupação com a qualidade da água é incipiente, pois os trabalhos científicos só visavam o aspecto quantitativo, todavia com o crescimento populacional, acompanhado com o desenvolvimento industrial e a super utilização dos recursos hídricos, o fator qualidade passou a ser importante. Desse modo é fundamental que os recursos hídricos apresentem condições físico-químicas adequadas para a utilização dos seres vivos, devendo conter substâncias essenciais à vida e estar isentos de outras substâncias que possam produzir efeitos prejudiciais aos organismos. Cada sistema lótico possui características próprias, o que torna difícil estabelecer uma única variável como um indicador padrão para qualquer sistema hídrico. Neste sentido, a busca em trabalhos de campo é a obtenção de índices de qualidade de água que reflitam resumidamente e objetivamente as alterações, com ênfase para as intervenções humanas, como o uso agrícola, urbano e industrial (COUILLARD & LEFEBVRE, 1985). Portanto, a análise de qualidade da água é de extrema importância para sua utilização uma vez que concentrações anômalas de determinado elemento podem causar prejuízos à saúde pública e ao meio ambiente. Logo o presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade físico-química da água de barreiro usada no fabrico de queijo artesanal no município de Jucati – PE, em dois períodos distintos (chuvoso e seco).


MATERIAL E MÉTODOS: MATERIAIS E MÉTODOS: Foram coletadas 6 (seis) amostras quinzenais de água no mesmo ponto em períodos distintos, 3 (três) no período chuvoso (nos meses de maio e junho), e 3 (três) no período seco (nos meses de agosto e setembro). As amostras foram obtidas em barreiros localizados no município de Jucati - PE, armazenadas em frascos do tipo PET, previamente esterilizados, sendo que a coleta foi efetuada na superfície, próximo ao local de fabrico de queijo, posteriormente, transportadas ao laboratório de Química e Bioquímica da Unidade Acadêmica de Garanhuns da Universidade Federal Rural de Pernambuco, onde permaneceram mantidas sob refrigeração até o momento das análises. As análises físico-químicas foram efetuadas de acordo com as técnicas adotadas no Manual da Fundação Nacional de Saúde - FUNASA (2004). Foram analisados quantitativamente os seguintes parâmetros: condutividade elétrica, temperatura, pH, carbonatos, bicarbonatos, hidróxidos, cloreto e dureza.

RESULTADOS E DISCUSSÃO: RESULTADOS E DISCUSSÃO: Na tabela 1 abaixo, estão relacionados os valores dos parâmetros físicos e químicos, analisados na água de barreiro usada no fabrico de queijo coalho artesanal, os períodos chuvoso e seco.Conforme a tabela 1, as medidas da condutividade registraram valores entre 364,57 a 416,20 mg/mL para o período seco, e entre 264,57 e 464,30 mg/mL para o período chuvoso. A condutividade elétrica está relacionada com a presença de íons dissolvidos na água, que são partículas carregadas eletricamente. Quanto maior for a quantidade de íons dissolvidos, maior será a condutividade elétrica da água que pode variar também de acordo com a temperatura e o pH (MOTA, 1995). As temperaturas da água medidas no local variaram de 24,20 a 24,30°C no período chuvoso, e 25,30 a 27,3°C no período seco. Essa elevação deve-se ao aumento de radiação no corpo d’água, observada no período seco. Tomando-se por base, os valores de pH encontrados para o período chuvoso (6,48 a 7,76) e seco (4,83 a 7,21), a amostra 3 apresenta abaixo do padrão e a demais nos padrões estabelecidos pela Resolução do CONAMA nº 357/05, a qual estabelece limites de 6,0 a 9,0. A influência do pH sobre os ecossistemas aquáticos naturais dá-se diretamente devido a seus efeitos sobre a fisiologia das diversas espécies (CETESB,1993). O valor da alcalinidade medidas em mg/L de CaCO3 - no período chuvoso está compreendido entre 34,0 a 40,0 e no período seco de 3,93 a 30,0. O valor de Cloreto medido no período chuvoso variou de 8,86 a 16,86 mg/L e no período seco 15,98 a 142,0 mg/L.Nas amostras do período chuvoso, os teores de dureza situaram-se na faixa de 90 a 175 mg/L (CaCO3) e no período seco 14,67 a 125.



CONCLUSÕES: CONCLUSÃO: Conclui-se que a qualidade físico-química da água de barreiro usado no fabrico de queijo coalho artesanal está dentro dos padrões estabelecidos pela portaria n° 518/2004 do Ministério da Saúde, e das especificações dos padrões de qualidade para águas de classe 2 previsto na Resolução CONAMA nº 357/2005 em todos os parâmetros analisados.

AGRADECIMENTOS:

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: BRANCO, S. M. Água: origem, uso e preservação. São Paulo: Moderna, 1993. 71p.
COMPANHIA DE TECNOLOGIA DE SANEAMENTO AMBIENTAL - CETESB – Resíduos Sólidos Industriais, Atlas/São Paulo, 1993.
CONAMA – Conselho Nacional do Meio Ambiente. Resolução CONAMA n° 357, de 17 de março de 2005. Brasília, 2005.
COUILLARD, D.; LEFEBVRE, Y. Analysis of water quality indices. Journal of Environmental Management, v.21, p.161-179, 1985.
FUNASA – Fundação Nacional da Saúde. Manual Prático de Análise de Água. 1ª ed. Brasília: Fundação Nacional de Saúde, 2004.
MOTA, Suetônio. Preservação e recuperação de recursos hídricos. 2 ed. Ver. e atualizada, Rio de Janeiro. ABES, 1995.200p.