ÁREA: Alimentos

TÍTULO: PRODUTIVADE DO FEIJÃO CAUPI (VIGNA UNGUCULATA L. WALP) SOB O EFEITO RESIDUAL DE DOSES DE POTÁSSIO EM DOIS SISTEMAS DE MANEJO

AUTORES: COSTA, J.C.G (IFPA/UFRA) ; LOBO, V.M.Q (IFPA) ; SILVA, R.L. (UFRA) ; GOMES P. C. J. (IFPA)

RESUMO: O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção do feijão-caupi em função do efeito residual de doses de K aplicadas na cultura anterior (sorgo), utilizando-se dois sistemas de manejo e quatro doses de potássio. O estudo foi realizado na Universidade Federal Rural da Amazônia, onde implantou-se feijão-caupi (Vigna unguculata L. Walp) após a incorporação dos restos da cultura do sorgo (Sorghum bicolor L. Moench), feitos pós-colheita. A produtividade foi determinada através da coleta das vagens de plantas da área útil, em seguida retirados os grãos após secagem, e determinados à massa em kg ha-1. A produção e os valores de potássio na planta apresentaram diferença significativa, em relação às doses aplicadas; e no sistema plantio direto. O plantio direto apresentou melhor resposta em relação a adubação potássica, quando comparado ao plantio convencional

PALAVRAS CHAVES: doses de potássio, feijão - caupi, sistemas de manejo

INTRODUÇÃO: O feijão-caupi (Vigna unguculata L. Walp), também conhecido no Pará como feijão-da-colônia ou feijão-da-estrada, é uma importante fonte de emprego e renda na região nordeste paraense e foi introduzida por migrantes nordestinos há mais de 50 anos (Freire Filho et al, 2005). Atualmente essa cultura movimenta mais de 70 milhões de dólares, anualmente, em 124 municípios do Pará, com a maior área plantada concentrando-se nos 16 municípios que integram a microrregião Bragantina e que formam o chamado “Pólo do feijão-caupi” (Emater- Pa, 2005).
Os solos predominantes (Latossolo Amarelo e Argissolo Vermelho Amarelo) são texturas médias (Vieira et al., 1967; Falesi, 1984) e apresentam baixa fertilidade natural, por serem solos regiões de clima tropical apresentam-se predominantemente muito intemperizados, com baixos conteúdos de matéria orgânica e nutrientes disponíveis (Brady, 1989).
Pesquisas realizadas em diversas regiões brasileiras têm mostrado alterações significativas nas propriedades químicas de solo sob o plantio direto (PD), comparativamente ao plantio convencional (PC). A maior parte dos estudos indica o PD promove, entre outros efeitos, o aumento no teor de matéria orgânica e nutrientes nas camadas superficiais do solo, bem como também a elevação dos valores de pH do solo (Franchini et al., 2000), em razão do não-revolvimento do solo que o sistema proporciona.
O potássio é um macronutriente importante na produção do feijão-caupi. Os teores baixos de potássio são encontrados em muitos solos onde a cultura é explorada comercialmente.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção do feijão-caupi em função do efeito residual de doses de K aplicadas na cultura anterior (sorgo), utilizando-se dois sistemas de manejo.


MATERIAL E MÉTODOS: O experimento foi conduzido na Universidade Federal Rural da Amazônia(UFRA) em Latossolo Amarelo distrófico, foram coletadas da camada de 0,0 – 0,20 m, submetidas a análises químicas conforme a Embrapa (1997), cujos resultados foram: M.O de 13,7 g kg-1; pH (H2O) de 4,8; pH (KCl) de 3,9; P de 66,75 mg dm-3 , K de 0,3 mmolc dm-3 , Ca, Mg, Al e H+Al de 2, 2, 9, 44 mmolc dm-3, respectivamente.
O estudo foi realizado em seqüência de um experimento conduzido anteriormente avaliando-se dois sistemas de manejo e quatro doses de potássio. Implantou-se feijão-caupi (Vigna unguculata L. Walp) após a incorporação dos restos da cultura do sorgo (Sorghum bicolor L. Moench), feitos pós-colheita, utilizando os resíduos da adubação anterior. Na área experimental de plantio convencional o solo foi mobilizado utilizando-se grade-aradora e concomitantemente incorporaram-se 2.500 kg ha-1 de calcário dolomítico para elevar a saturação por bases a 60 % e promover a correção da acidez do solo. No sistema de plantio direto não foi submetido qualquer operação de mobilização do solo, sendo a calagem realizada com a aplicação do calcário superficialmente, após a queima química realizada com herbicida (glifosate). Após a colheita, semeou-se as feijão- caupi nos resíduos da cultura do sorgo usados em cobertura no solo, onde antes haviam sido aplicado as doses de 50, 100, 200 e 300 kg KCl ha-1.
Na área de cada parcela foi coletada, acima de 20 cm da superfície do solo, a parte área de três plantas escolhidas ao acaso, e secas em estufa a 65°C até peso constante, foi determinada massa seca do material e o teor K, por fotometria de chama, conforme Malavolta et al. (1997). A produtividade foi determinada através da coleta das vagens de plantas da área útil, em seguida retirados os grãos após secagem, e determinados à massa em kg ha-1.


RESULTADOS E DISCUSSÃO: Os resultados de produção do feijão-caupi do experimento conduzido na Universidade Federal Rural da Amazônia, em resposta a adubação potássica são mostrados na tabela 1. Verifica-se que houve diferença significativa, em relação às doses aplicadas, haja vista que a maior produção corresponde a 3572,29 Kg/ha –1 na dose de 100 kg KCl/ha e a menor dose de 300 kg KCl/ha referente a 2931,36 Kg/ha –1 da produção.
Santos et al.,2009, estudando a produção e componentes produtivos de variedades de feijão-caupi na microrregião Cariri paraibano, não apresentou diferença significativa, atingindo a produção de 1230 kg ha-1, sendo considerada alta para o feijão-caupi, conforme Silva e Oliveira (1993), Miranda et al. (1996) e Silva e Freitas (1996).
Para o K ocorreu diferença significativa entre as doses aplicadas, sendo, que o maior teor de potássio na planta, proveniente do fertilizante potássico aplicado, no experimento cultivado com caupi, antecedido pelo sorgo, com a aplicação de 200 kg KCl/ha, a produtividade foi de 14,95 mg kg-1.
Com relação ao sistema de plantio direto e o convencional observou-se diferença significativa entre as doses somente para o sistema de cultivo plantio direto. Constatando o efeito positivo do K sobre o feijão-caupi, em sistema de plantio direto.




CONCLUSÕES: Houve aumento da produtividade com o aumento das doses de K, aplicadas na cultura que antecedeu o experimento (sorgo) até 200 kg KCl/ha;
O plantio direto apresentou melhor resposta em relação a adubação potássica, quando comparado ao plantio convencional.


AGRADECIMENTOS:

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: BRADY,N.C. Natureza e propriedades do solo. 7.ed.Rio de janeiro:Freitas Bastos, 1989. 878 p.
EMBRAPA, Centro Nacional de Pesquisa de Solos (Rio de Janeiro, RJ). Manual de métodos de solos. 2. Ed.RJ, 1997. 212 p. (Embrapa- CNPS.Documentos.1).
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FALESI, I.C. Estado atual de conhecimento dos solos da Amazônia Brasileira. In: SIMPÓSIO DO TRÓPICO UMIDO, Belém, 1984, pg. 168-191 (Embrapa- CPATU, Documentos, 36).
FRANCHINI, J.C.; BORKERT, C.M.; FERREIRA, M.M.; GAUDÊNCIO, C.A. Alterações na fertilidade do solo em sistemas de rotação de culturas em semeadura direta. Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 24. SBCS, Viçosa. p. 459-467, 2000.
FREIRE FILHO, F.R; CRAVO,M.S.; RIBEIRO, V.Q.; ROCHA, M. M.; CASTELO,E.Q.; BRANDÃO,E.S.;BELMINO, C.S.BRS-Milênio: Nova cultivar de feijão-caupi para a região Bragantina do Estado do Pará. Embrapa Amazônia Oriental, Belém, 2005, comunicado técnico, (no prelo).
MALAVOLTA, E., VITTI, G. C. & OLIVEIRA, S. A. Avaliação do estado nutricional de plantas: princípios e aplicação. Piracicaba: POTAFOS, 1997.
MIRANDA, P.; COSTA, A.F.; OLIVEIRA,L.R.; TAVARES, J.A.; PIMENTEL, M.L.; LINS, G.M.L. Comportamento de cultivares de Vigna unguiculata (L) Walp., nos sistemas solteiro e consorciado. IV-tipos ereto e semi-ereto. Pesquisa Agropecuária Pernambucana, Recife, v.9, n. especial, p.95-105, 1996.
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VIEIRA, L.S.; SANTOS, W. H. & FALESI, I.C. Levantamento de reconhecimento dos solos da região Bragantina, estado do Pará. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 2, p. 1-63, 1967.